割烹 田中家 おすすめレポート

バンビスター★さんの写真

バンビスター★さん

投稿日:2006/11/12

ディナー | 来店シーン:その他

料理の美しさ、おかみさんのお話、歴史の重みにメロメロになれる田中家さん。

横浜駅からタクシーに乗り、『田中家さんまで』でタクシーの運転手さんが分かってしまう事にまずは1感動。
ホットペッパーで一際目立っていた外観写真そのままの門構えにまたまた感動。
玉砂利を鳴らしながら門をくぐり、少し緊張しながら入り口を入ると、腰の低いスタッフさんたちの優しい物腰にほっ…。
個室の扉が並ぶキレイな廊下を先導されて個室に通されると、
『こんなに広い個室二人で使っていいの?』
と思うほど贅沢な空間使い&畳だけど掘りごたつで居心地が良かったです。
まずはビールで乾杯。私たちの食べるスピードに合わせてテンポ良く出されるお料理は、いわゆる『堅苦しい』会席料理ではなく、昔と今を融合させた『創作会席』でした。どれも盛り付けの美しさ、器の美しさ、もちろん味の美味しさでメロメロ…。
そして最後におかみさんが、横浜と田中家の歴史を、文献(博物館に置いておくような貴重なもの)を実際に持ってきてくれて説明してくれました。東海道五十三次に登場するような歴史のあるお店で、『今私が座ってるこの場所に一体何人の人たちが座って食事したんだろう…』と歴史に思いを馳せてしまうような夜になりました。
10年間横浜の学校に通っていたのに、こんなお店があること知らなかったので、今回食べに行けて本当に良かったです。
大切な人と過ごす、大切な人を連れて行くのに是非おすすめです!

■割烹 田中家の関連リンク
【関連エリア】 横浜横浜駅    【関連ジャンル】  和食トップ横浜/和食横浜/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  神奈川駅横浜駅
【関連キーワード】 割烹