さくら咲く おすすめレポート

久遠さんの写真

久遠さん

20代後半/女性・投稿日:2010/12/06

陶板焼きって良い♪

周りの評判が良かったので、こっそり一人で行ってみました。
工事をしているビルに隣接しているため、軽トラックなどが止まっており駐車場が少しせまくて車が停めにくかったのですが、工事が終わればマシになる…かな?
そして店内に入ると靴を脱いで靴箱へ。席は掘りごたつのようになっています。
ランチだったからか、店内は女性のグループばかりで、ほぼ埋まっていました。
私は一人だったので一番奥のカウンター席(6席あります)へ。

注文は陶板焼き御膳(2100円→クーポン利用で1890円)。
陶板焼きはこの店の売りだということで、せっかくなので食べてみようと、ちょっと贅沢しました。
注文したあとは本でも読んで待とうかと思っていたのですが、すぐに御膳が運ばれてきました。注文して5~6分後くらい??
他の御前と違い、天ぷらが無いため早かったのでしょうか。ですが、遅いよりは断然良いです!

そんな陶板焼き御膳の内容は以下の通り。

・陶板焼(牛肉4切れ、豚肉1切れ、鶏肉2切れ、カボチャ・ナス・シイタケ・シシトウ・パプリカ 各1切れずつ)
・サラダ(シーザーサラダっぽい)
・煮物(一口大のふろふき大根)
・だし巻玉子
・小鉢2品(白和えと、鶏と白菜を煮たようなもの)
・茶碗蒸し(陶板焼きの横にあったからか、いつまでも温かかったです・笑)
・御飯・おみそ汁・お漬物(3種類)
・ドリンク(パインジュースを選びました)
・デザート(マンゴーゼリーとミルクのパンナコッタの2層)

陶板焼き用に、山椒塩・自家製の焼き肉のタレ・ポン酢の3種類の調味料がつきます。
ちなみにドリンクとデザートはすべての御膳につくようです。

とりあえず一通り手を付けた後、いよいよメインの陶板焼きを。
焼き肉の時のようにジュージューと大きな音はしませんが、地味~にジュウジュウと焼けていきます。
お肉にはペッパーもふってあるので、味はそのままでもしっかりしています。
私はタレより、ポン酢をつけることが多かったです。さっぱりして美味しかったです♪
何よりお肉の柔らかさにびっくりしました!
最初は「焼けてるのかなぁ?」とこわごわ口にしたのですが、中まで火が通っているのに柔らかい!!
特に鶏肉と牛肉が美味しかったです♪(もともと豚肉より鶏肉・牛肉派ですし)
野菜もなんだか甘い感じがしました。もう1切れずつあったら嬉しいのですが、満腹で食べられないかな?

全体的に美味しい御膳でした。個人的には陶板が手軽に食べられたので良かったです。
昼にしてはお値段が少し高めですが、夜になかなか来られないので注文してみて正解でした。
男性ですと少し量が物足りないかもしれませんが、女性ならば満腹になる量でした。

また他の御膳も食べに行きたいと思います☆

姫路市その他の居酒屋のお店

姫路で、特集・シーンから探す

■さくら咲くの関連リンク

姫路
姫路市その他