2011/08/13 更新 そば処 庄司屋 料理
そば処 庄司屋 おすすめ料理
相もり板天
「さらしなそば」と「といちそば」の相もりに天ぷら付。天ぷらの美味しさには定評がある。豪華な一品。
2150円
相もり板
「さらしなそば」と「といちそば」の相もり。さらしなそばは、そばの実の中心のみを使用した白いそば。
1720円
天ざる
地産地消を意識しながらも、品質に重点をおいて選ばれた食材。天ぷらの美味しさには定評がある。
1600円
そば処 庄司屋 料理
冷たいそば
自慢の2種類の手打ちそばと、本格派の天ぷらを1度においしい。
噛んでおいしい「といちそば」とさわやかな喉越しの「さらしな」
山形独特の大きなせいろの「板」もりそば約2枚分のそば。
そばと天ぷらの組み合わせは食欲を増す。
そばの実の中心の部分で、大変貴重な部分、透き通る様な喉越し。
鴨の旨みが凝縮されたあたたかいおつゆに冷たいおそばをつけて。
そばを冷たいとろろに絡めて、卵の黄身が美味しさを引き立てる。
上にのった海苔もお寿司屋さんで使う上等な海苔を使用。
さらっと上品に「手打ちそば」を堪能できる。
主役は納豆ですが、サラダそば感覚のとってもヘルシーなおそば。
女性に人気の3段重ね 薬味は4種類
といちそばとさらしなそばが交互に重なる。薬味6品 天ぷら付。
7段ともなると積み重なりがとても高く、注目を集める。
4~5人前のそばを大きな板にドーンと盛り付けています。
あったかいそば
天ぷらが出汁に漬かり、おいしさが増す。天ぷら別盛りも可。
上質な鴨肉の旨みが出汁全体に広がる、人気の高い一品。
なめこのとろみが旨みを引き出し、鶏肉の味わいが深みを出す。
そばとにしん 絶妙な組み合わせ とてもシンプル。
ふわふわの卵とじの中に、とり肉が入っている。
時代を問わず、いつも人気のそば。
歴史あるそば屋にも存在する定番。庄司屋でも人気の一品。
そばの旨みを味わう一番シンプルな食べ方の一つ。
おつまみ
海老2本と野菜7~10種 季節の素材を織り交ぜボリュームも満点。
そば屋の定番おつまみ。毎日丁寧に焼いている。
つまみの定番。
ジューシーな鴨を塩と胡椒で焼いたとても人気の一品。
かもせいろのお汁。おつまみの場合は少々薄味に。
ほんのり甘辛いにしんがお酒とよく合う。
山形自慢のお漬物の盛り合わせ
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2011-08-13 17:16:16.0