あなたの大切なひと時のために

参宮橋 南新宿 代々木 フレンチ ブルゴーニュ ランチ 宴会 接待 記念日

レストランキノシタ

レストランキノシタ おすすめレポート(5)

投稿日:2014/04/13

和牛ほっぺた肉の赤ワイン煮込み 人参のムースを添えて

香ばしい香りのお肉は肉厚でジューシーです!アツアツの肉汁と共に濃厚な旨味が広がります!さっぱりとした人参のムースがアクセントになっています。

投稿日:2014/04/13

メジマグロの瞬間燻製と季節野菜のエチュペ

濃厚な旨味と芳醇な香りがぎゅっと凝縮したお肉は噛めば噛むほど旨味が広がります!さっぱりとした風味の野菜もしゃきしゃきとした歯ごたえで美味です。
illust-glassさんの写真

illust-glassさん

30代後半/男性・投稿日:2009/01/22

なにせランチは1900円。ゆったりとしていますので、予約なしでも入れると思います。

本日のランチに、代々木3丁目の「レストラン キノシタ」さんに行きまし
た。頂きましたのは「三陸の牡蠣と濃厚な牡蠣クリーム 青海苔のジュレの
三層のオードブル」と「ミロトンのパルマンティエ ~牛肉のトマト煮込み
とじゃが芋のオーブン焼~ 」デザートは「クルミ入りフォンダンショコラ
とピスタチオのアイスクリーム(+300円)」と「コーヒー」で、しめて
1900円+300円で2200円でした。しばらく粗食にしてでも行きた
いお店。オードブルで、下の海藻を食べてしまい「それは飾りなので」とい
われる恥ずかしい一面も見せるなど私もたいしたモノ。話は戻りますが、素
材を活かした味は本当に美味。なにせランチは1900円。ゆったりとして
いますので、予約なしでも入れると思います。ちなみにミロトンは、ゆで肉
と玉ねぎなどを煮込んだりオーブン焼きしたフランスの家庭料理で、パルマ
ンティエは、じゃが芋を一般に普及させた人物で、じゃが芋料理に付けられ
る名前です。ジュレはご存知、フランス語でゼリーのことですね。オードブ
ルはフランス語の前菜で、コース料理以外の一般ではアペタイザーとなりま
すかね。あとフォンダンショコラの「フォンダン」はフランス語で「とろけ
そう」というような意味ですから、「溶けるチョコレート」という感じでしょ
うか。そとはとろけませんが、なかがとろけるのです。あと「ピスタチオの
アイス」は、みなさんご存知のナッツですがそのアイスクリーム。ピスタチ
オ色で、みるみるとろける感じがまたかわいらしい。ちなみにピスタチオ生
産量世界一はイラン。あとアメリカ、トルコ、イタリアなどですかね。
  • レストランキノシタ: illust-glassさんの2009年01月22日の1枚目の投稿写真
  • レストランキノシタ: illust-glassさんの2009年01月22日の2枚目の投稿写真
  • レストランキノシタ: illust-glassさんの2009年01月22日の3枚目の投稿写真

yooさん

30代前半/女性・投稿日:2008/07/19

素材の味を活かした料理

数回お邪魔しました。

お誕生日などの特別な時や、久々おいしいフレンチが食べたいなぁ…と思ったときに行きます。

予約の取りづらいレストランで有名なキノシタですが、土曜の昼間は運がよければ空いている事もあります。
基本の予約日は、毎月第1月曜日だそうですが、空いていれば随時受け付けてくれますよ。

オススメなのは、Bコース
前菜・魚料理orスープ・メインの肉料理・デザート
メニューの中から、好きな物を選んで組み合わせる物です。
(選ぶメニューによっては、プラス料金が発生します)

初めて行った時はちょうど夏でした。
夏野菜を使った前菜を頂いたのですが、とにかく新鮮だったところに衝撃を覚えましたね。
あと、私が好きなのは甘えびのスープ。
海老の出汁が良く出た、トマトベースのスープです(鯵も使っていたよーな…)

ワインの種類も豊富。
ワインセラーには、たくさんのワイン達が並んでますよ。

カチカチの気取ったお店ではないので、カジュアルなデートなんかには、もってこいのお店かと…
是非行ってみてください。
DBさんの写真

DBさん

30代前半/女性・投稿日:2008/04/03

素材を味わえるフレンチのお店

予約の取りにくい人気のフレンチだそうで、平日ランチならと行ってきました。
日当たりのいい明るい店内で、オープンキッチンではシェフがいつも忙しそうにしています。
ランチメニューはオードブル3品、メインの肉か魚で選べるコースのみ。
オードブルは牛肉トマト煮込みのテリーヌにしてみました。
そしてメインは子羊の野菜ソース。
どちらも肉もそうだけど、特に野菜の味が際立っていた。
まるでさっき裏の畑から採ってきたかのような新鮮さと濃厚な味で肉を引き立てています。
メインはカレーのような風味でフレンチにしては意外だったけど、ハーブがすごく個性を出していた。
魚にした友人もハーブの香りがすごくて美味しいとのご意見。
デザートにはイチゴのチーズクリームとアイスで、カモミールティーでリラックスしながらゆっくりする。
今度は夜のコースで行ってみたいお店でした。

■レストランキノシタの関連リンク
【関連エリア】 新宿参宮橋    【関連ジャンル】  イタリアン・フレンチトップ新宿/イタリアン・フレンチ新宿/フレンチ
【関連駅】  参宮橋駅代々木駅