マハティール おすすめレポート

ハンカチ大路さんの写真

ハンカチ大路さん

男性・投稿日:2007/03/06

貴女はマレーシアを知っていますか?

今はホットペッパーの正式なリンクからも外れているようなので、
ここに紹介しても見る人もあまりいないかも知れませんが、
昔の姿を残した思い出のデッサンの裏を指でなぞるようなつもりで書いておきます。

今では当たり前のように東京でアジアの料理が食べられますが、
このお店はその先端を走った1軒のような気がします。

「マハティール」と言う名前もマレーシアの前大統領の名前ですが、
なにかいわれもあるでしょうから今更変えないでしょうね。

マレーシアも今ではアジアで重要な位置を占めていますが、
それでもマレーシア料理と言うのもあまり聞きませんね。
それだけでも貴重品かな?

以前はランチとディナーは別のスペースで営業していましたが、
今は半分を返上して片方だけで営業しています。

ランチは5種類ほどのメインメニューから1品を選んで料金を前払いすると、
ビュッフェ台に並べられた料理やサラダ&デザートなどが自由に取れるシステ
ムです。

野菜料理やビーフン料理等がよく出されていますが、
現在ママさんがメインで腕を振るっているので、
どちらかと言うと女性に好まれる味なのか女性のお客さんが多くなっています。

メイン料理ではカレーが良いかも。和風カレー、やインドカレーとは違った独
特な風味が楽しめます。
好きな辛さを注文しても大丈夫でしょう。

もう一つはこの時期に1品は出される鍋のメニューです。
参鶏湯の時は特にお薦めです。
鶏のももが1本、実に香り豊かな漢方のスープに包まれて出てきます。

これで680円。 あまりわがままは言えません。

580円でメニューがずっと多かった時に、
テレビで取り上げられてお店の立場も考えないお客さんが殺到してお店の根幹
から壊してしまってからもう5年、ひっそりとでも続いていって欲しいお店で
す。

夜の3000円、食べ放題+ドリンク4杯のコースは出来るだけ大勢で出かけ
た方がお得です。
かなり本格的に珍しい味わいの料理にも酔えます。
遠慮なくお店に希望内容を伝えて下さい。

舌を肥やして、新しい感覚で他のエスニック料理が今以上に楽しめる事でしょう。

新大久保のアジア・エスニック料理のお店

新大久保・大久保で、特集・シーンから探す