やお屋の二かい おすすめレポート

ていくすさんの写真

ていくすさん

30代後半/男性・投稿日:2008/10/19

へるすぃーなお昼ご飯。

とっても有名な、錦市場にある「やおやレストラン(勝手に名づけました)」ですね。新鮮な野菜を食材に、とってもヘルシーなランチを提供してくれるお店です。

ここも京都に越してきた当初から知っていたにもかかわらず、まだ一度も来た事がなかった。「錦市場でお昼ご飯を食べる」というのは「沖縄の牧志公設市場でシーフード食べる」のと同じ位楽しみなイベントだったのです、私にとっては!

いまや人気のあまり「やお屋の二かい」は増設され、トイメンに「やお屋のはなれ」が出来てます。収容人数大幅増です。もちろん予約をしていくのがオススメ。早い時間帯であれば、予約なしでも大丈夫そうでしたが。
店員さんのお客の誘導の仕方も手馴れています。またとても愛想よく接してくれてとても気持ちがよいです。ごはんも「おかわりどうですか~?」なんて声かけてくれるし。

お献立

焼き物 :山の芋、紫ずきん、柚子味噌のおやき
炊き物 :きさめ大根、揚げ炊いたん
小鉢  :こんにゃくの炊いたん
和え物 :中ヌキ大根菜と菊花白ぽん酢和え→これすっぱくて美味しかった!
汁物  :やお屋の麦味噌汁
ご飯  :松茸ご飯→おかわりOK!(二杯目からは白ごはんだけどね)
香物  :やお屋のお漬物
デザート:3種類から選べます。おいものタルトみたいなのとかゼリーとか。

と、食べ盛りの男性にはちょっとものたりないかもしれませんが、味は確かです。
毎日ここで食べてたら、メタボもなんのその!な長寿ランチでした♪

四条烏丸のその他グルメのお店

烏丸御池・四条烏丸で、特集・シーンから探す