中国料理 龍門 おすすめレポート

かるとさんの写真

かるとさん

50代後半/男性・投稿日:2019/04/11

『中国料理 龍門』の「天津カレーチャーハン」

大阪取引所があり金融の街として知られる北浜のサラリーマンの胃袋をガッチリつかんでいる『中国料理 龍門』。
堺筋の北浜1交差点から少し南にある高麗橋1交差点。その交差点のひとつ南の枝道を西に入ると蔦で覆われたレトロな建物の地下にお店があります。
このお店、外観とは裏腹に地下の入り口へと続く階段は細く、また店内に入ると昭和初期の大衆中華屋さんという感じで、さらに女性店員さん4名ほどが忙しく動き回っていて、なんだかレトロな中華屋さんというよりは学食に近い雰囲気があります。
ランチ時などはサラリーマンでごった返していて、ほとんどが相席状態で食事になりますし、しかもゆっくりメニューを見ている暇もないくらいのバタバタです。ですので、ランチ時だけはオーダーをすでに決めておいて、席に着いたらすかさずオーダーするのがスムーズにいけます。
ランチ時のオススメとしては「天津カレーチャーハン」か「マーボー麺」、「やきそば(餡掛けやきそば)がメニューに入っているときの「本日のランチ」。
もちろんそれ以外も美味しいですので、なにをオーダーしても満足間違いなしです。ただ気を付けていただきたいのは、このお店はどの料理もボリューム感がハンパないです。通常サイズは他店の1.5倍程度、ミニで他店並み、ミニミニで他店の0.75くらいが目安だと考えておいた方かいいです。メニューによってはミニやミニミニがある場合がありますので、それをオーダーするときは参考にしてください。
ボリューム満点でお腹いっぱいになれるから、若いサラリーマンがランチ時にこぞって来るのは納得できます。さらに美味しかったらいうことナシですよね。
ディナー時はゆっくりできますので、年配の方や女性などはディナー時に訪問して、何人かで何品かをシェアしあうといいと思います。
話はかなり脱線しましたが、本日はかなり久しぶりの「天津カレーチャーハン」をいただくことにしました。
中華玉子スープの後に出てきた「天津カレーチャーハン」は相変わらずのボリュームです。確実にごはん2杯分の量はあります。でもカレーチャーハンがスパイシーで、また玉子のトロトロと相まって量が多くてもなんとかいけちゃうんですよね。あっ、でもほんとに少食の人はキツイと思います。美味しいけど意外と油っこいですので、ひとくち目とラスト近くではかなりの満腹感の度合いが異なりますから。
  • 中国料理 龍門: かるとさんの2019年04月11日の1枚目の投稿写真
  • 中国料理 龍門: かるとさんの2019年04月11日の2枚目の投稿写真
  • 中国料理 龍門: かるとさんの2019年04月11日の3枚目の投稿写真

淀屋橋の中華のお店

• 本格中華 昌楽
    大阪メトロ堺筋線≪北浜駅≫5番出口より徒歩約1分
    ネット予約 クーポン
  • 中国酒菜 凛
    地下鉄御堂筋線淀屋橋駅11番出口徒歩3分/地下鉄堺筋線北浜駅徒歩3分/地下鉄本町駅徒歩4分
    ネット予約

淀屋橋・本町・北浜・天満橋で、特集・シーンから探す