春木屋 吉祥寺店 おすすめレポート(3)

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2015/02/07

春木屋理論健在

2015/1/10(土)の14時前に伺いました。
この日は、2015年初めての「駅からハイキング」で吉祥寺を10kmほど歩きました。
お楽しみは、ゴールした後に近隣のラーメン屋さんです^^

今回は迷わず春木屋さんをチョイスです。
10年以上(かな?)前に荻窪本店で食べて以来ですね。
お店に着くと店外待ちに1組2名(カップル)。
しばらくすると店員さんがオーダーを聞きにきます。
外で15分くらい待ったかなぁ?待っている間もボクの後ろに列は延びます。
3~4人くらいいたかな?オフピークなのに大した集客力ですね。

お店に入ると、おっきめのカウンターがあります。10人くらい座れるかな。
荻窪本店もそうなんですが、厨房で作業している店員さんとの距離が近いんです。
なんていうか、ライブ感覚?楽しい^^

今回はワンタンメン(1200円)+味玉(100円)をオーダーしました。
どこのお店でも(醤油)ラーメンのオペレーションは似た感じだとは思いますが、
丼にタレ(色濃い目)とネギを入れ、出汁(色薄め)を入れ麺を入れ、
軽く麺をほぐした後に具を乗せる。
昭和24年創業のお店ですので、こういったオペレーションもなぜか風格を感じます。

しばらくすると提供されました。
あー、このビジュアルですね。首都圏在住の90%(ボク調べ・・・てないがw)が「ラーメン」というと思い浮かべるビジュアルです。

スープを飲みます。
あっつっ!
よく見ると脂層が膜を張ってます。
やっぱラーメンはこんくらい熱くなきゃだよね。
スープは豚骨主体(と鶏ガラ?)の動物系の清湯と煮干という伝統的な東京スタイル。
あっ、この場合荻窪スタイルと言ったほうが良いのかな?
ちょっと生姜が香るかな?何となく。
以前、荻窪本店で食べた時、脂層あったかなぁ?失念。
もしかしたら、これが「変わらない味と言うのは、客の気づかないレベルで常に進化してこそ変わらない味と評価される」という「春木屋理論」(故武内伸さん命名)なのだろうか?

麺は自家製麺・・・あっ、こちらは支店だから「自社製麺」が正しいのかな?だと思うんだけど、一般的な東京ラーメンより、きもーち太めの中細縮れ麺。
加水率もきもーち高めくらいか?小麦感は十分感じます。

ワンタンはたくさん入っています。5~6個?それ以上?
中身は豚の挽肉が中心です。
ちょっと焼売っぽい味付けがされていますね。
皮はチュルンと入っていく柔らかいヤツ。
美味しいワンタンだと思います。

チャーシューは豚のもも肉。
小ぶりながら丁寧に作られている印象。
スープ(醤油ダレ)と同じ系統の味がした気がしたので、チャーシューの煮汁をベースに醤油ダレ作ってるんだろうなぁと勝手に推測。

味玉は別皿で提供です。
ほんのり暖かいのはいいですね。
黄身は軽く流れる程度のレア加減な熱の通し方。
味付けは和風のタレ(というかダシ?)ですね。

これぞ、The東京ラーメンと言った感じのラーメンです。
使われている食材ってそんなに多くないんじゃないかな?
なんだけど、物足りなさとかはありません。
しっかりした調理をしているんだと思います。

多分、守るべき所は守る。改良すべき所は改良する。
そういった日々の作業をきちっと行っているので長い間高い品質を守っていられるのでしょう。
東京ラーメンのある意味スタンダードなラーメンだと思います。

• 春木屋 吉祥寺店: Kouさんの2015年02月07日の1枚目の投稿写真
  • 春木屋 吉祥寺店: Kouさんの2015年02月07日の2枚目の投稿写真
トッポさんの写真

トッポさん

男性・投稿日:2014/05/19

昔ながらの中華そば

このお店のラーメンは鶏がらベースの昔ながらの中華そばといった感じで親しみやすい味です。あっさりとしたスープは女性や高齢者でも飲みやすいと思いますよ。
まいさんの写真

まいさん

20代前半/女性・投稿日:2012/02/29

絶品醤油ラーメン

吉祥寺で本当においしい醤油ラーメンならここって思ってる。

場所は東急裏の方。葡萄屋沿いの道で歩いていけば右側にお店があります。

小学生のときから家族や友人と行ってて、いつも変わらずおいしい醤油ラーメンを提供してくれます。

ただ価格帯がほかのお店よりも高めかもしれません。

一番好きなのはワンタンがいっぱい入ったラーメン。
すごくアツアツで火傷になりそうな感じで食べるけど、とてもおいしいです(^∀^)ノもうヤミツキw

というか脇役のメンマがおいしすぎて、お金の余裕があるときは追加注文して、持ち帰りをしてしまうほどです!
私の中では春木屋さんのメンマが最強説浮上です!

スープは魚と肉のダシがいい感じにまじっている気がする…といってもラーメン通ではないので詳しいことはよくわかんないけど、豚骨的なこってりさはありません。背脂が浮いてるってこともないし。女性でも食べやすい方なんじゃないかな?

ラーメン屋さんにしては小綺麗な方だし、女性の一人客もよく見かけます。私もひとりで入っちゃいますし。

お店の中はほとんどカウンター席で、奥に4人掛けのテーブル席がふたつ。

おいしい醤油ラーメンが食べたくなったら、ここに来てます(>_<)

友人、家族、恋人にお一人様でも醤油ラーメン好きなら満足できるお店かと思いますので、吉祥寺にいらっしゃったときはどうぞ行ってみてください!

春木屋 吉祥寺店 ご当地グルメガイドの口コミ(4)

来店日:2018/01

荻窪に本店のある春木屋が吉祥寺でも食べることができます。とにかくここのスープのクリアなきれには感動します。

来店日:2018/01/06

吉祥寺に来たらもちろん、春木屋。寒くても並ぶ。回転が良いので、時間はかからずに入店できる。 中華そばに透明な沢山のワンタン。コップの水はなくなり次第、カウンター内のスタッフが素早く注いでくれる。

来店日:2017/08/05

荻窪ラーメンの雄である、春木屋の唯一の支店が吉祥寺にあります。JR駅から5分ほど、東急デパートの北側にあります。ラーメン激戦区でも人気店です。

来店日:2017/05/28

しょうゆベースのスープは、脂にしっかりとガードされ、最後まで熱々。麺は不揃いで手打ちなのか、スープがよく絡まる。わんたんは、ひらひら部分が、大きくて薄く、透明に近い。激ウマ。

吉祥寺のラーメンのお店

吉祥寺・荻窪・三鷹で、特集・シーンから探す