魚一 おすすめレポート

mar(′v`iさんの写真

mar(′v`iさん

女性・投稿日:2010/05/17

魚が一番「魚一」★

知り合いの方が、馬レバーが美味しいお店がある!!という事で、早速連れて行って頂きました。
清瀬駅すぐの「魚一」さんです。(最近、店の名前は同じままで、経営者が変わったとか。マスターとママのコンビです◎)

今日のセレクト
●クジラ刺し身(生姜)
●アオリイカ刺し身(山葵)
●馬レバー(胡麻油と塩)
●ふたえ刺し(生姜)
●メダイ塩焼(レモン)
●うまずら(カワハギのような魚を、肝と醤油で。)
●合鴨スモーク

クジラの刺し身は小学生の時に食べていたので、とても懐かしかったです◎

アオリイカはさすが!!!身が柔らかく、とろけちゃいます。旬のものが美味しいですね◎

初めて食べた馬レバー。牛レバーよりも歯ごたえがありました。牛レバーがプリプリならば、馬レバーはちょっとコリコリ◎

ふたえ刺しは、馬刺しを馬のたてがみで挟んだもの。脂ののったお肉という感じで、生姜のさっぱりが合いました◎

メダイは、さっぱりと蛋白ですが、塩とレモンがいい塩梅でした◎

うまずらは、あっさりした白身に、濃厚な肝とお醤油で、肝好きにはたまらない◎

合鴨のスモークは、まだ凍っていて、シャリシャリでした。ちょっと残念…△

やはり「魚一」さんはお魚をオススメします*。+.゜*
釣りに行くイベントがあったりと、お客様と仲良く、釣り好きのマスターが営んでいます。旬のお魚が食べたくなったら「魚一」さんへどうぞ★
  • 魚一: mar(′v`iさんの2010年05月17日の1枚目の投稿写真
  • 魚一: mar(′v`iさんの2010年05月17日の2枚目の投稿写真
  • 魚一: mar(′v`iさんの2010年05月17日の3枚目の投稿写真

清瀬の居酒屋のお店

西武池袋線(石神井公園~秋津)で、特集・シーンから探す