くま乃 おすすめレポート(1)

投稿日:2010/05/16

湘南シラス丼セット@そば処 くま乃

国道457号線を藤沢から江ノ島方面に進むと、片瀬山入口を過ぎたあたりに大きな看板が見えてきます。

以前はこの手前というかお隣に御代川(みよかわ)さんの純和風の店舗がありましたが、現在は閉店し更地になっています。

余談になりますが、こちら御代川さんの跡地、パスタの洋麺屋五右衛門が名乗りを上げましたが計画変更。
チェーン系の和食屋さんという計画になったそうですが、それも中止に。
川名からの道路延長のための敷地として県(国?)が買収を計画しているとの噂も。

いずれにしても、もうかなり長い間更地のままです。

御代川さんがなくなったおかげで、黒褐色の飾り格子をあしらった民芸調のどっしりとした店構えがひときわ目立つようになりました。

外観からは敷居が高そうにも見えますが、玄関入り口には「今日のおすすめ」が書かれた黒板があり、意外と気軽に入れるお店であることをうかがわせています。

平日のお昼時には店前にタクシーや営業者が並び、仕事の合間に食事に来ている人でにぎわっています。

店内は本格的な民芸調で、中央には囲炉裏を囲んだ席があり、一人客向けのカウンター代わりになっています。

客席はゆったりと広く配置されており、テーブル席と、奥には小上がりがあります。

釜揚げシラスと海苔をあしらったごはんと、そば。

連れはコロッケ定食を。

家庭の味っていう感じで、あつあつのコロッケはとてもおいしかったです。
  • くま乃: 退会済みユーザーさんの2010年05月16日の1枚目の投稿写真
  • くま乃: 退会済みユーザーさんの2010年05月16日の2枚目の投稿写真
  • くま乃: 退会済みユーザーさんの2010年05月16日の3枚目の投稿写真

藤沢・辻堂茅ヶ崎・平塚・湘南台で、特集・シーンから探す