弘富 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2017/01/22

正常進化した高CPラーメン

しばらく週末はマラソン大会(10km)の練習に充ててたので、随分久々となりました。
「駅からハイキング」(JR東日本主催のウォーキングイベント)
2016/4/09(土)。この日は八王子を歩きました。
「都内唯一」の道の駅があるんだー。知らんかったー。なんて、ちょっとした豆情報を仕入れた後はラーメンです^^
八王子で八王子系ラーメンって食べたことないんだよな~(インスタントやバッタモンはありw)と思い、こちら弘富さんにお邪魔しました。
時間は、14時過ぎでした。

先客1組2名だったかな?後客はなし。まぁ、アイドル時間ですからねぇ。

壁に貼られているメニューからラーメン(600円)と味玉(50円)をお願いしました。

ベースのラーメンが600円は良心的です。更に味玉50円ってのは素晴らしい。
5分前後で提供されたと思います。

おっと!!
デフォで玉子1/2入ってるタイプかー。
3つの目玉(煮玉子の断面ね)がボクを見つめています笑

オーソドックスなラーメンのビジュアルに薬味の玉ねぎが「八王子系」らしさを演出しています。
さて、そのスープですが、一口目は煮干しです。
そんなに強烈じゃなく、どっちかというとマイルドな煮干し風味。
煮干しが前面に。下支えに動物系。これは豚骨の清湯がベースじゃないかなぁ?鶏はあまり感じませんでした。
そんなあっさりスープに醤油だれの調味料の使い方が絶妙というか。
ラーメンらしい美味しさってあるじゃない?そういう感じのスープなのです。

麺は中細のストレート麺。加水率はあんまり高くありません。
かん水も控えめですっきりとした麺だと思います。

具のチャーシューは薄切りですが2枚。ロースかな?
味付けは薄めで、薄い割に歯ごたえは強め。
角煮みたいな柔らかお肉が若干苦手なボクとしては、こういったチャーシューの方が好きです。

メンマは幅が広めく薄めにカットされています。
なんとなくだけど、チャーシューの味付けと同じような方向性な気がしました。
どっちともスープを邪魔しない具ですね。

そして、八王子系最大の特徴である、薬味の玉ねぎ。
これ、軽く水にさらしてアク取りしてるんじゃないかなぁ?
すっきりとしていますね。

この「ラーメン」をベースに、もやしがついたり、(辛)ネギがついたり、チャーシュー麺になったりと100円単位でグレードアップしているメニュー構成。
ベースメニューのラーメンに限って言えば、ものすごい高CPと言えるでしょう。玉子1/2ついてるし(そこ?w)

最近、突飛な方向に進化しちゃってるラーメンが多い中、こちらのラーメンはまさに「正常進化」
このお値段ってのも考えると、近所にほしいわーってラーメンでした。
  • 弘富: Kouさんの2017年01月22日の1枚目の投稿写真
  • 弘富: Kouさんの2017年01月22日の2枚目の投稿写真
  • 弘富: Kouさんの2017年01月22日の3枚目の投稿写真

八王子のラーメンのお店

八王子・立川で、特集・シーンから探す