イタリアンレストラン MAKO おすすめレポート

ママりんさん

50代前半/女性・投稿日:2019/11/08

何度目かわからない位訪問してます。ランチ食べ放題¥1000

もう何度通ったかわからない位、訪問しています。
ランチ食べ放題¥1000、増税後も変わらず同じ値段で頑張ってます。
一人で切り盛りしているお店です。
一応「イタリアンレストラン」ですが、ランチメニューでイタリアン感があるのはピザとパスタとカルパッチョくらい?
あとはその日の気分とある食材でマコさんが大皿盛りにしてくれた料理を銘々盛り合わせて食べるスタイルです。
4人掛けのテーブルが4つと、2人掛けのテーブルが一つのこじんまりしたお店です。
入店したら一人¥1000なので、お金を払い大皿を貰って好きなものを盛り合わせて「遊ぶ」のがマコスタイルです。
カウンター上には赤いポットの紅茶と、青いポットのコーヒーがあるのでそれは飲み放題。
冷蔵庫には冷たいお水がありますが、それ以外の飲み物はないので、持ち込み可です(アルコールもOK)。
基本「季節の香り、素材の持ち味」を楽しむ料理なので、切っただけのレタスとかわかめとか、季節によっては山菜料理やシイタケのグリルなどが並びます。
定番メニューはテーブルごとに一つ提供される、ピザと味が選べるパスタ、手羽先揚げ、ピラフ、それに手作りパンと一人一匹の赤海老とその日入荷したお魚のカルパッチョです(カルパッチョと言っても一切れの厚さが1cm近い厚切りなので、もはや刺身です。最近はカウンターに醤油も置かれるようになりました)。
あとは海老のスープも一人一杯出てきます。
デザートはヨーグルト、手作りアイス、あればケーキなどです(夏場は自分でかき氷も作れます)。
イタリアンレストランですが、コースメニューはランチにはありません。
3時以降の予約のお客様限定で、イタリアンのコース料理を提供しているようです。
カウンターの中からあれやこれや話しかけてきますし、「大丈夫?お腹足りた?」と聞いてくれるので、レストランというよりは昔ながらの食堂って感じもします。
天気のいい日はカウンター奥の窓からきれいな海が見えますよ(遠くランドマークタワーも見えるとか)。

小田原・箱根・湯河原・真鶴で、特集・シーンから探す