三忠 おすすめレポート

ごんざえもんの館さんの写真

ごんざえもんの館さん

男性・投稿日:2009/06/21

団子坂 三忠

ココは、地下鉄千代田線「千駄木」駅1番出口から徒歩3分の場所にある「蛸」を主とした創作料理が楽しめる店です。
不忍通り沿いにある「団子坂」交差点か「団子坂」の坂を上り、30m程行った右手にあるマンションの2Fにあります。

この日は根津付近に用事があり、その後に私1人で伺わせてもらいました。
マンションの左脇にある階段を上り店内に入ると、まずカウンター6席、小上がり2卓、右側にはテーブル席があります。

カウンター席に通された私はメニューの中から「たこめし」(黒)¥1050をオーダーししました。
こちらは蛸墨入りの炊き込み飯なので、ご飯が真っ黒で見た目からして美味しそうです♪
蛸墨入りのご飯の上には、いくら・小ぶりの蛸足・刻み海苔が上品にのっていました。
う~ん・・・もぉ少し蛸が大きければ良いのになぁ・・・

こちらの蛸は神奈川県は久里浜の蛸を使用しているそうです。
早速、蛸墨入りご飯をいくらと一緒にいただく事にしました。
う~む!こりゃ中々イケているのではないかな♪
いくらの塩気と上手くマッチしています。
そして蛸の良い匂いと海苔の香りがまた絶妙な感じでまとまっています。
いやぁ~昼だけではなく夜に是非来店してみたいです。

「たこめし」には黒の他に赤があります。
赤はキムチめしらしく、そちらも今度食べてみたいものであります♪
夜でも、たこめしは出している模様なので、刺身や天ぷらの友に日本酒でいただき、〆でタコめしですかねぇ☆

■その他のメニュー■
・たこ丼¥750
・蛸の天ぷらのる丼
・たこめし(赤・黒)¥1050

・魚定食¥850
・肉定食¥850
・海鮮丼¥900
・牛しゃぶランチ¥3000
・蛸しゃぶランチ¥2500(2人前~)(タコ刺し・タコ天ぷら・タココロッケ・タコしゃぶ・タコめし(赤or黒)又は雑炊が付きます)

• 三忠: ごんざえもんの館さんの2009年06月21日の1枚目の投稿写真
  • 三忠: ごんざえもんの館さんの2009年06月21日の2枚目の投稿写真
  • 三忠: ごんざえもんの館さんの2009年06月21日の3枚目の投稿写真

千駄木の居酒屋のお店

水道橋・飯田橋・神楽坂で、特集・シーンから探す