ソーダ食堂 ご当地グルメガイドの口コミ(4)

来店日:2019/03/21

室蘭・登別界隈は、肉体労働の方が多く、そのニーズに合わせた「塩分増量」な味のお店が多く、ぼくら夫婦としては、けっこう困っていました。  今回行ったこちらのお店も、そういうしょっぱい味のお店なんじゃないかと心配でしたが、ちゃんと普通の塩加減で、ザンギなどはけっこういけました。  量も多めで嬉しいですねえ。

来店日:2017/04

小上がり、椅子席とカウンターがあります。料理も種類が豊富です。ラーメン等は普通の量ですが、オムライスとか他の料理はかなりのボリュームがあります。子供と一緒に行ってくれるから小さい子供の分を頼まなくても足りるくらいの量でした。

来店日:2016/05

北海道内からフードファイターが訪れるデカ盛り店。カツ丼や焼きそば、カレーなどが1000円前後で味わえる。サイズは普通の3倍ほど。

来店日:2015/10

たまたま、北海道の愛しの大衆食堂を扱った本の中に、書かれていて、行きたいと思っていたお店である。 「ソーダ食堂」とは名前が変わっている。店主が北海道曹達(そうだ)という会社に勤めていたのが、由来らしい。 初めての訪問で、注文したのは、かつ丼。本に書いてあった通り、盛りがよくて、おなか一杯になる。 さすがに大衆食堂、メニューも豊富で、店内はにぎやかであった。おそらく、地元に根差して、愛されているお店なのであろう。ごちそうさまでした!!

■ソーダ食堂の関連リンク
【関連エリア】 室蘭・登別・白老登別    【関連ジャンル】  和食トップ室蘭・登別・白老/和食室蘭・登別・白老/和食全般
【関連駅】  幌別駅