2021/11/16 更新 炙茶家 料理
料理のこだわり
”活仕入れ”や”庄内浜産”のこだわり海鮮浜焼き!
”庄内浜のサザエの壺焼き”や生きたままで仕入れる貴重な”焼きハマグリ”など季節の海鮮を炭火焼で召し上がれます!
最高級やまがた地鶏を特別価格で!
肉屋を通さず養鶏農家さんより直接仕入れる”やまがた地鶏”は抜群の肉質と他店では真似できない多彩な部位の料理・直販ならではのリーズナブルさで大人気!
炙茶家 おすすめ料理
焼きハマグリ
貴重な生きたハマグリを取り寄せております。目の前の炭火で焼いて楽しめます。ハマグリの他にも庄内浜の”サザエの壺焼き”など海鮮浜焼きにも力を入れております!
2個700円程(時価)
庄内豚ホルモン盛り合わせ
生産場が近い庄内豚のホルモンを新鮮なまま炭火焼でいただく一品!味や歯ごたえが違う5種類の部位をリーズナブルなお値段で味わえる!
1800円
茶屋流冷麺
常連さんに人気の炙茶家のしめの定番メニュー。盛岡風の太めの麺に旨味が強い飲みやすいスープを合わせた一品。具材は自家製鶏チャーシューと定番の卵と胡瓜とキムチ。
650円
炙茶家 料理
- ■海鮮浜焼き
- ■みんなでワイワイ!炭火焼盛り合わせ!
- ■厳選牛肉
- ■牛ホルモン
- ■庄内豚ホルモン
- ■やまがた地鶏
- ■炭火焼アラカルト
- ■こだわりおつまみ
- ■サラダ
- ■揚げもの
- ■おつまみ
- ■焼き野菜
- ■刺身
- ■ご飯
- ■麺類
- ■つけ合わせ
- ■デザート
■海鮮浜焼き
おすすめの大型のハマグリなので肉厚で美味しいです。目の前で焼いて楽しめます。※不漁等により入荷がない場合もございます。
庄内浜産などのサザエです。生きているので大きいものが入った時はお刺身でも提供しております。※不漁等により入荷がない場合もございます。
【天使の海老・鮭ハラス・イカの一夜干し】のバランスのいい盛り合わせ。迷ったら!3から4人前。
海外での需要が多く近年入手しづらい大型のLLサイズのホタテ。価格は据え置きで提供!
かにみそを甲羅で焼きながらいただくおつまみ!日本酒のお供に!
天国に一番近い島と言われるフランス領ニューカレドニアのブランド海老。お刺身でも食べられる高級海老。塩焼きでシンプルに!
脂ののった鮭のお腹側の身。炙茶家の定番メニューで炭火で焼くと美味!
子持ちししゃも 480円 エイひれ 380円 イカの一夜干し 560円
■みんなでワイワイ!炭火焼盛り合わせ!
”県産和牛上カルビ”や”やまがた地鶏”が付く贅沢な盛り合わせ!【県産和牛上カルビ・こだわり牛たん・やわらか牛ハラミ・やまがた地鶏もも肉・庄内豚豚トロ】3から5人前
ボリューム満点!リーズナブルなたらふく盛り合わせ!【庄内豚カルビ・庄内豚タン・やわらか牛ハラミ・鶏モモ肉・庄内豚トロ】3から5人前
直送の庄内豚ホルモンを満喫できる盛り合わせ!【白もつ・サガリ・ハツ・レバー・カシラ】3から5人前
ジューシーなもも肉、繊細な味わいのむね肉、こりこり食感の砂肝がこの価格で味わえる!【もも肉・むね肉・砂肝】2から3人前
■厳選牛肉
骨を中心にくるくる巻くのが韓国風!約20cmの国内加工骨付きカルビを炙茶家特製のタレでじっくり漬けた一品!長いまま焼いてハサミで切りながらみんなでシェアして食べる!
県産の蔵王牛のカルビ。赤身と脂のバランスがいい。
上記のこだわり牛タンの中でも根本の柔らかく大きい部分。1本から2食分ほどしか取れない希少な部分で売り切れ御免の品
高級なアメリカ産牛タンを皮付きのまま仕入れ、お店で丁寧に皮むきしスライス!皮付きのため高品質なタンが安く入荷できる上、皮向きの際の”伸ばし”作業で牛タンのやわらかさが変わるため炙茶家こだわりの味に!
炙茶家のハラミは横隔膜の中でも比較的柔らかく肉厚な下部(お腹側)を使用。一味違うハラミ。ぜひお試しください。
ハラミの中でもさらに高品質な部分。サシの入った様はまるでカルビのよう。
オーストラリア産牛カルビ
■牛ホルモン
牛の丸長をカットせずそのまま味付け!そのまま焼いてハサミで切ってみんなで食べよう!
牛ホルモンの定番!炙茶家のミノは肉厚で食べ応えあり!
仔牛の胸腺の部分。フランス語ではリードボーと呼ばれフォアグラのようにソテーで調理される。プリプリして柔らかい。脂が多いので濃い味付けがオススメ。
牛の第4の胃袋。腸に近い側の胃でミノ(胃)としまちょう(腸)の中間の味わい。コリコリしてさっぱりしているのでおつまみに最適!
牛ホルモンの定番!大腸にあたる部分で牛ホルモンらしい脂身とコリコリ食感が人気。炎を出しながら焼く。
これも定番部位!しま腸と同じ部位にあたるが丸のまま焼くのでまた違う味わい。
■庄内豚ホルモン
大腸の部位。コリコリ食感でおつまみに最適!
横隔膜の部位。赤身の旨味が詰まっている。
心臓の部位。コリコリした食感が女性にも人気の部位。
肝臓の部位。新鮮さが売りのレバー。
ほほ肉の部位。肉っぽくジューシーな味わい。
約25cmのビックサイズの豚カルビをまるっとそのまま!ボリューム満点!
牛タンともまた違う味わい。
豚の首にあたる部分。脂身が多いがそんなにしつこくなく食べやすい。
■やまがた地鶏
旨味が詰まった最高の味。シンプルに庄内浜の北前塩でいただくのがオススメ!
繊細な味わいの胸肉。
コリコリ食感が人気の砂肝。地鶏の砂肝は色艶から違う。
■炭火焼アラカルト
オーストラリア産クロコダイルの背中の肉!以外に美味!
1cmの厚さで切った庄内豚のバラを塩麹で漬け柔らかく仕上げた一品。
チーズとフランクの黄金コンビ!ビールのお供に・・
厚切りベーコン串(2本)300円 博多明太子ソーセージ 480円
■こだわりおつまみ
やまがた地鶏の手羽先は濃厚なうまみとジューシーな脂があります。自家製の醤油ダレでからめ、軽くスパイスを効かせました。
やまがた地鶏の旨味を活かし黒胡椒と塩のみで味付けした手羽元。ジューシーで旨い。
生産者産直送の新鮮な地鶏のモツ(ハツ・砂肝・小豆)をさっと揚げ、自家製の辛味噌と醤油ダレで野菜とシャキッと炒めた一品。鉄板で提供するので熱々香ばしい!
大きめのしまホッケを選び入荷しました。ぷりぷりの身が特徴です。
注文を受けてから外はカリっと中はジューシーに揚げる。ポン酢は油っぽい料理に合う自家製の柚子とグレープフルーツのポン酢。
体にいい定番おつまみ!焼肉のお供に!
やまがた地鶏のレバーを使ったレバニラ炒め。味付けはりんごやレモン・水あめなどの入った自家製のお醤油ダレで。
■サラダ
やまがた地鶏のささみを柔らかく蒸した一品。☆選べるドレッシング☆ 焙煎ごま ・ 和風 ・ シーザー ・ イタリアン
プリプリのえびとサーモンの海鮮サラダ!☆選べるドレッシング☆ 焙煎ごま ・ 和風 ・ シーザー ・ イタリアン
豚バラの生ハム”パンチェッタ”を使用したサラダ。☆選べるドレッシング☆ 焙煎ごま ・ 和風 ・ シーザー ・ イタリアン
☆選べるドレッシング☆ 焙煎ごま ・ 和風 ・ シーザー ・ イタリアン
■揚げもの
新鮮なやまがた地鶏のレバーの唐揚げ。ビールによく合う。
珍しい豚肉の唐揚げ。ポン酢よく合う!
もちもち食感のチーズの揚げ物!女性やお子様にも人気!
■おつまみ
長茄子の一本漬け 380円 たこわさ 290円 チャンジャ 390円 かつお酒盗 390円 おしんこ盛り合わせ 360円 韓国のり 360円 定番の冷奴 290円 冷やしトマト 380 もろキュウ 360円 梅たたき胡瓜 400円 だし巻き玉子 380円 やみつき塩キャベツ 230円生ハムとチーズの盛り合わせ 450円
■焼き野菜
単品お野菜の中からお好きなお野菜を3種類お選びいただけます。
キャベツ・玉ねぎ・かぼちゃ・椎茸・エリンギ・しし唐・プチトマト
■刺身
赤身・たてがみ
■ご飯
ごはんセット(味噌汁・おしんこ付き)420円
■麺類
”煮干しのだし”と”やまがた地鶏の鶏油”のスープに極太麺を合わせた居酒屋のラーメン。意外とこだわって作っています。
盛岡風の太麺に、豚ベースの飲みやすいスープを合わせた炙茶家しめの定番!
■つけ合わせ
辛味噌 ・ 刻みネギ ・ サンチュ250円
■デザート
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2021-11-16 17:02:24.0