玄龍 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

50代前半/男性・投稿日:2015/04/13

山形市東部のワンタンメンの名店!

メニューによれば基本のラーメン600円・大盛100円増と、価格帯はまずまずです。オススメは

・みそラーメン730円
・タンメン730円
・ワンタンメン780円

です。お水にこだわった逆浸透膜純水装置のRO水使用とのことですが、これは確か南陽市の百福さんでもありました。美味しいスープ作りのために水にこだわる姿勢は嬉しいです。注文はオススメのワンタンメン大盛880円としました。

スープはあっさり目の醤油味です。麺は極細の縮れ麺…そう言うと米沢中華と同じ様に思われますが、米沢ほどに縮れが強くないし、風味も違うのでまったくの別物です。ちょっと固めのゆであげ感は米沢にも似てますが、極細麺大盛でも中で固まらないのは湯ぎりが上手でほぐしもしっかりしている証拠ですね。当たり前の事が当たり前にできる店主の力量は中々です。あえてワンタンメンを注文しました。どの程度のもんか見てやろうという思い切り上から目線で食べたワンタン…これが中々にいけます。ワンタンは完全なてるてる坊主式です。構造的におたべ式のようなトロトロツルンとはいきませんが、なかなかしっかりとワンタンを味わえます。しかもこのてるてる坊主の中のアン、しょうがか何かのいい風味も合わさり、味付けも程よいあっさり目で想定外に美味しいです。中々な美味しいワンタンです。ワンタンメンとしての出来には目を見張ります。頑張ってください。期待したいです。ごちそうさまでした。
  • 玄龍: モーパパさんの2015年04月13日の1枚目の投稿写真
  • 玄龍: モーパパさんの2015年04月13日の2枚目の投稿写真
  • 玄龍: モーパパさんの2015年04月13日の3枚目の投稿写真

山形市その他のラーメンのお店

山形市で、特集・シーンから探す

■玄龍の関連リンク