ふもとや本店 おすすめレポート(1)

こはら庄介さん

40代前半・投稿日:2017/07/18

来店シーン:一人で

朝からサクサク

朝9時過ぎに、げそ天かけそばを食べました。
朝からサクサクの天ぷらを食べられる贅沢さ。そばもおいしくてボリュームあり。
汁が少し塩辛いですが、登山客が多い土地柄仕方ないですね。それでも大満足。ごちそうさまでした。

ふもとや本店 ご当地グルメガイドの口コミ(8)

来店日:2019/04

本店にてラフランス味やサクランボ味のご当地ソフトクリームが販売していました。 にしんそばに使えるという真空パックのニシンやまんじゅうを購入。 登山後に頂いた登山口店で販売の揚げ餅が格別に美味しかったです。 登山口店と本店で(合算可)千円以上の購入で駐車料金が無料になるとのことで非常に便利でした。

来店日:2018/07

妻と二人で、山形県の山寺に旅行へ行った際に立ち寄りました。門前街にある土産物屋で、食事処も併設しています。駐車場を利用しましたが、帰りにここで買い物をすると、駐車料金が無料になりました。

来店日:2018/06/12

板そばを食べました。山形名物のゲソ天つきです。板そばは2人で食べても十分な量です。そばも美味しかったです。生ビールに山菜がついてきたのはよかったです。

来店日:2017/11

山寺登山口にほど近い食堂併設のお土産物やさん。1080円以上買い物または食堂利用すれば駐車料金が無料になります。 観光後に食堂でお蕎麦を頂きました。蕎麦は歯ごたえがしっかりとした田舎そば、名物げそ天は太い足で肉厚。どちらもボリューミーで思いがけず(ごめんなさい笑)美味しかったです。

来店日:2017/10

山寺の参道で一番、人の出入りが多いお土産物屋さんだと思います。 私もこちらで玉こんにゃくとそばを買いました。 綺麗で入りやすいお店でした。 観光バスも隣の専用駐車場に止まっていたので、時間帯によっては混雑しています。

来店日:2016/11

「山寺」の参道よりも手前、入口の並びの左手にあるお土産店&お食事処です。我が家は食事ではなく、お土産購入で利用しました。 観光バスが停車しており、団体客も多い、よくあるお土産店ですが、駐車場があるので利用しやすかったです。山寺参拝で長い時間駐車する場合は基本的に駐車はできませんが、1080円以上購入、または食事をされた場合は無料になるサービスもあるので、別の有料駐車場に停めるよりはお得です☆

来店日:2016/06

食事をしました(o^∇^o)n今回はランチで訪れることができました。m\(^▽^)/fオススメの料理を食べましたがまろやかになっていてこだわり抜かれた料理はさすがと感じました。/o(^o^)op幸せな気持ちになることができました。tヽ(*^^*)ノt

来店日:2015/10/11

山寺から帰って来たら、おいしいソフトクリームでクールダウンしましょう。サクランボにラフランスもオススメです。

山形市その他のその他グルメのお店

山形市で、特集・シーンから探す

■ふもとや本店の関連リンク

山形市
山形市その他