2023/11/18 更新 郷土料理 おが すすきの 料理
料理のこだわり
ズワイガニの刺身(店内の専用水槽からご用意致します)
活毛蟹や活帆立・活つぶ・活ほっきなどの活貝類、活牡丹海老などそれぞれに専用の水槽を用意して、来店されたお客様に最高の素材をお出しできるように努めています。
ヤリイカの刺身(店内の専用水槽からご用意致します)
入り口には、活いかや活魚の専用水槽もあり、まるでミニ水族館です。松前・函館等道南からの活真いかや活ほっけ、活ほや、活たこ、活まつかわ、活ひらめなどがいます。
郷土料理 おが すすきの おすすめ料理
三大黄金(2人前)
当店最高峰の料理の一つ、三大黄金。三大黄金とは毛ガニ・キンキ・伊勢海老と極上の食材をふんだんに使い、光り輝く料理であることから名付けております。
39,000円(税込)
キンキのしゃぶしゃぶ
当店一番人気のキンキのしゃぶしゃぶ用のお造りです。キンキは網走の一本釣りが有名で、一度食べたらやめられない一品です。
4,750円~(税込)
うまづらはぎのお造り
肝の旨さが魅力のうまづらはぎ。肝を使ったソースにくぐらせほおばる新鮮な刺身はたまらない一品です。
5,000円(税込)
郷土料理 おが すすきの 料理
- 【おがの人気メニュー】
- 【しゃぶしゃぶ】
- 【鍋】
- 【お造り】※入荷状況によりご用意できないものもあります。
- 【活かにいろいろ】
- 【焼き魚・焼き物・揚げ物・一品料理】
- 【秋田の美味・珍味】
- 【当店名物 馬刺し・鯨】
- 【おが 四選】
- 【珍味】
- 【酢の物】
- 【サラダ】
- 【丼物】
- 【御寿司】
- 【ごはん】
- 【味噌汁】
- 【麺類】
- 【甘味】
【おがの人気メニュー】
北海道近海で獲れた「活毛がに」をご注文に合わせて店内で釜茹でに仕立てます。【ご注意】●席料 お一人様300円 ●御会計にサービス料として10%を頂戴しております。(コース料金は除く)
鮮度抜群の「活毛がに」を特製のしゃぶしゃぶタレでお召し上がりください。お刺身としてワサビ醤油でもどうぞ。【ご注意】●席料 お一人様300円 ●御会計にサービス料として10%を頂戴しております。(コース料金は除く)
「網走産一本釣りきんき」を使用したしゃぶしゃぶ。当店特製のだし汁でお召し上がりください。【ご注意】●席料 お一人様300円 ●御会計にサービス料として10%を頂戴しております。(コース料金は除く)
函館近海で獲れた「活いか」を店内の水槽から出し、「生き造り」でご提供。いかの足は、お刺身、唐揚げ、天ぷら、バター焼き、塩焼きからお選びいただけます。【ご注意】●席料 お一人様300円 ●御会計にサービス料として10%を頂戴しております。(コース料金は除く)
【しゃぶしゃぶ】
北海道網走産一本釣りのとろける旨味「網走産一本釣りきんき」を使用したしゃぶしゃぶ。当店特製のだし汁でお召し上がりください。つけダレは自家製ポン酢でどうぞ。しゃぶしゃぶの後はきんきのアラと野菜を入れて、きんきの鍋をお楽しみいただけます。※薬味はご注文の際に人数分までご用意します。※追加ご注文の薬味は110円でご用意します。
素材の旨みを凝縮した極上鍋「きんき」「活毛がに」「活伊勢海老」 のしゃぶしゃぶが一度にお楽しみいただける当店自慢の鍋です。出汁の効いた鍋で作る雑炊 (別料金)も是非ご堪能ください。※薬味はご注文の際に人数分までご用意します。※追加ご注文の薬味は110円でご用意します。
-
きんき
お造りの価格と同じ
-
活毛がに
お造りの価格と同じ
-
活伊勢海老
お造りの価格と同じ
-
活あわび
お造りの価格と同じ
-
活たこ
お造りの価格と同じ
-
活ほたて
お造りの価格と同じ
-
活ほっき
お造りの価格と同じ
-
活つぶ
お造りの価格と同じ
-
八角
お造りの価格と同じ
-
ひらめ
お造りの価格と同じ
-
そい
お造りの価格と同じ
-
松川かれい
お造りの価格と同じ
-
季節のお造り
お造りの価格と同じ
お好きなお造りをしゃぶしゃぶとしてお召し上がりいただけます。鍋と野菜は別途ご注文ください。※薬味はご注文の際に人数分までご用意します。※追加ご注文の薬味は110円でご用意します。※その日の仕入れ状況や漁期によって入荷のないものもございます。※詳しくはスタッフにお尋ねください。
【鍋】
独自にブレンドした味噌で作る「石狩鍋」。コクと旨味をふんだんに味わえます。
職人が8時間焚き上げた秘伝の特製スープで自家製きりたんぽをお召し上がりください。
網走産の鮮度の良い一本釣りきんきを素焼きにして使用しています。味噌五種類、昆布二種類で作った特製味噌仕立ての鍋。熱々の状態でお召し上がりください。
活ほたて、活ほっき、活つぶ、はまぐり、甘えび、キングサーモン、白身魚などの魚介類とさまざまな野菜が入った贅沢な鍋です。
【お造り】※入荷状況によりご用意できないものもあります。
ぶどうのように深い紫色の甲羅をもつえび。お召し上がりの後、えび殻の唐揚げをご用意します。
塩田跡の養殖池でストレスをかけないで育てた甘くて美味しい海老です。
お召し上がりの後、アラを使った唐揚げ(550円)、または汁物(味噌汁、潮汁)(110円) をご用意できます。
お召し上がりの後、アラを使った唐揚げ(550円)、または汁物(味噌汁、潮汁)(110円)をご用意できます。
【活かにいろいろ】
●上品な味わい ・釜茹で/お造り ※お造りは+550円(税込) ※ご注文の際に、かにの身をむいて(550円)ご用意することもできます。
●ぷりぷりの食感と濃厚な味わい ・釜茹で ※ご注文の際に、かにの身をむいて(550円)ご用意することもできます。
●豪快な味わい ・釜茹で/お造り/焼き ※お造り/焼きは+550円(税込) ※ご注文の際に、かにの身をむいて(550円)ご用意することもできます。
お造りと一緒に。鍋(一人前550円)を注文し、しゃぶしゃぶとしてお召し上がりいただけます。
【焼き魚・焼き物・揚げ物・一品料理】
≪半身/一枚≫ じっくり焼き上げた「きんき」 ならではの脂の旨味と香りをお楽しみください。まさに骨の髄まで愛す一品。
≪半身/一枚≫ こだわったのは、大きさと身の厚さ。脂乗りの良いものを厳選してご用意。
≪一尾≫ 北海道名物 「八角(はっかく)」 。北海道 ・ 東北近海でのみ穫れる魚です。 脂の乗った白身を漁師風に焼き上げました。
≪一本≫ 4kg以上の特大たらばがにの脚を一本まるごと焼き上げました。食べ応え十分。
イセエビとおが特製のホワイトソースにチーズを乗せて焼き上げました。熱々のうちにお召し上がりください。
蟹の甲羅の中に、毛蟹の身と特製ホワイトソース、バターでソテーした甘えび、ほたて、かにを入れ、最後にチーズを乗せて焼き上げました。
北海道を代表する 「つぶ」 の磯焼。柔らかい身と旨味たっぷりの出汁をご堪能ください。
「天日干し」 ならではの旨味が濃縮された味の濃い焼魚。
自家製の味噌に漬け込んだ銀だらを丁寧に焼き上げた西京焼き。
北海道産スルメイカの濃厚なイカワタを使ったクセになる地元の漁師料理。
低温調理した鴨むね肉のたたき。特製のタレと柚子胡椒でお召し上がりください。〈一人前〉
見た目も味も華やかに。薬味を効かせた揚げ出し豆腐です。
【秋田の美味・珍味】
八時間炊き上げた特製スープと自家製きりたんぽを使用しています。
【みそたんぽ】当店で代々受け継がれている特製みそで仕上げたきりたんぽです。/【じゅんさい】秋田県で手作業で収穫された「順菜」を酢の物にしました。
【はたはた飯ずし】新鮮なはたはたに野菜やご飯、糀を加えてじっくり熟成。骨まで食べられる 一 品です。/【いぶりがっことワサビ入りクリームチーズ】いぶりがっことちょろぎ(しその根にできる茎が太い部分) を酢漬けにしました。
【とんぶり】食用のホウキグサの実。別名「畑のキャビア」 。プチプチ食感をお楽しみください。/【つるつるうどん(冷)】日本三大うどんのひとつ。のど越しなめらかな麺は職人による手作りです。
【当店名物 馬刺し・鯨】
【おが 四選】
~厳選素材や伝統製法を使ったおがでしか味うことのできない特別なお料理~【活毛がにお造り】北海道産の新鮮な活毛がにを余すことなくご堪能ください/【活伊勢海老とフォアグラの黄金焼き】活伊勢海老・ フォアグラ ・海水うにをふんだんに使用した贅沢な一品
~厳選素材や伝統製法を使ったおがでしか味うことのできない特別なお料理~【ふかひれの姿煮】柔らかく蒸しあげた絶品のふかひれ彩りに季節のフルーツを/【ふぐ白子のすっぽんあんかけ】希少なとらふぐ白子を使用コラーゲン・ビタミンCたっぷり
【珍味】
クリームチーズ、 カマンベールチーズ、プロセスチーズの三種
「いぶりがっこ」 と一緒に食べていただきたいのは「自家製ワサビ入りクリームチーズ」 と「葉ワサビのつんつん漬け」箸休めにぴったりの組み合わせです。
【酢の物】
【サラダ】
【丼物】
【イクラ丼】自家製の出汁醤油に漬け込んだイクラを心ゆくまでどうぞ ※ミニ:1800円(税込)/【生うに丼】その時期に一番の海水うにを使用 ※ミニ:3800円(税込)
【本まぐろ山かけ丼】濃厚な漬けまぐろと味わい深いとろろ ※ミニ:1500円(税込)/【生うにイクラ丼】ひとつの丼で二種楽しめる ※ミニ:3300円(税込)
【御寿司】
〆の食事にもお酒と一緒におつまみにも。中トロといぶりがっこをのりで巻き、ごまとしそをまぶした特製の巻き寿司。
【海鮮生ちらし】豪快に贅沢に本日のおすすめ鮮魚でご用意/【握り寿司】職人が 一貫入魂で握る十貫
【ごはん】
-
ごはん(小)
200円(税込)
-
ごはん(中)
250円(税込)
-
ごはん(大)
400円(税込)
-
焼きおにぎり〈一人前〉
400円(税込)
-
お茶漬け〈一人前) 天然鯛 /海水うに/国産うなぎ
1,700円(税込)
-
生うに雑炊〈一人前〉
2,400円(税込)
-
かに雑炊〈一人前〉
2,400円(税込)
-
みそたんぽ〈一本〉
800円(税込)
-
いかめし〈一人前〉
800円(税込)
老舗のお米専門店からその年で一番料理に合うお米を厳選して仕入れ。海苔は、道南松前の前浜で採れた最上級の岩のりを使用。磯の香りと風味で熱々のご飯がたまらない、究極のおにぎりを是非お召し上がりください。パクリと一口、その美味さに嬉しくなること間違いなし!
【味噌汁】
【麺類】
【あったかめん】自家製のきりたんぽ鍋スープを使った特製麺。体の芯まで温まります。/【トマト入り冷麺】スーパーフルーツトマト使用。小腹が空いたときに、つるりんとお召し上がりいただけます。
【甘味】
その時期に旬なフルーツを職人の技で魅せる 一 皿。ご予算に合わせてご用意いたします。
料理に関するメッセージ
-
おがと言ったらやっぱり1本釣りきんきのしゃぶしゃぶ。当店断トツの一番人気。世界各国から食べに来てます。是非一度ご賞味ください。
- 店長
- 木村直樹
- 新潟
- お店で毎日鮮度抜群のお造りを見ていても、何故だか美味しい刺身が何よりも大好き、日々精進して頑張ってますので、宜しくお願いします。
備考
- 【その他】~”焼き物””煮物””揚物””酢の物””一品料理””サラダ””お食事””デザー”など200種類以上のメニューがございます。また、毎月変わるおすすめメニューやメニューに出ていない裏メニューもございます。たくさんのご来店を心よりお待ち申し上げています。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-11-18 21:13:46.0