活魚介類と旬や特選素材を使った郷土料理

札幌すすきの 海鮮 活魚 郷土料理 活イカ 活毛カニ キンキ しゃぶしゃぶ

郷土料理 おが

3.9Good!408件のレビューの総評提供:TrustYou
評点について
Web上の膨大な口コミ情報をもとに、TrustYou社の独自のアルゴリズムで算出した総合的な評価を表示しています。

2023/11/18 更新 郷土料理 おが すすきの 料理

料理のこだわり

ズワイガニの刺身(店内の専用水槽からご用意致します)

活毛蟹や活帆立・活つぶ・活ほっきなどの活貝類、活牡丹海老などそれぞれに専用の水槽を用意して、来店されたお客様に最高の素材をお出しできるように努めています。

ヤリイカの刺身(店内の専用水槽からご用意致します)

入り口には、活いかや活魚の専用水槽もあり、まるでミニ水族館です。松前・函館等道南からの活真いかや活ほっけ、活ほや、活たこ、活まつかわ、活ひらめなどがいます。

郷土料理 おが すすきの おすすめ料理

郷土料理 おが すすきののおすすめ料理1

三大黄金(2人前)

当店最高峰の料理の一つ、三大黄金。三大黄金とは毛ガニ・キンキ・伊勢海老と極上の食材をふんだんに使い、光り輝く料理であることから名付けております。

39,000円(税込)

郷土料理 おが すすきののおすすめ料理2

キンキのしゃぶしゃぶ

当店一番人気のキンキのしゃぶしゃぶ用のお造りです。キンキは網走の一本釣りが有名で、一度食べたらやめられない一品です。

4,750円~(税込)

郷土料理 おが すすきののおすすめ料理3

うまづらはぎのお造り

肝の旨さが魅力のうまづらはぎ。肝を使ったソースにくぐらせほおばる新鮮な刺身はたまらない一品です。

5,000円(税込)

郷土料理 おが すすきの 料理

【おがの人気メニュー】

北海道近海で獲れた「活毛がに」をご注文に合わせて店内で釜茹でに仕立てます。【ご注意】●席料 お一人様300円 ●御会計にサービス料として10%を頂戴しております。(コース料金は除く)

鮮度抜群の「活毛がに」を特製のしゃぶしゃぶタレでお召し上がりください。お刺身としてワサビ醤油でもどうぞ。【ご注意】●席料 お一人様300円 ●御会計にサービス料として10%を頂戴しております。(コース料金は除く)

「網走産一本釣りきんき」を使用したしゃぶしゃぶ。当店特製のだし汁でお召し上がりください。【ご注意】●席料 お一人様300円 ●御会計にサービス料として10%を頂戴しております。(コース料金は除く)

函館近海で獲れた「活いか」を店内の水槽から出し、「生き造り」でご提供。いかの足は、お刺身、唐揚げ、天ぷら、バター焼き、塩焼きからお選びいただけます。【ご注意】●席料 お一人様300円 ●御会計にサービス料として10%を頂戴しております。(コース料金は除く)


「料理」の先頭へ戻る

【しゃぶしゃぶ】

おが名物 きんきしゃぶしゃぶ 一人前(アラ・野菜・鍋付き)

北海道網走産一本釣りのとろける旨味「網走産一本釣りきんき」を使用したしゃぶしゃぶ。当店特製のだし汁でお召し上がりください。つけダレは自家製ポン酢でどうぞ。しゃぶしゃぶの後はきんきのアラと野菜を入れて、きんきの鍋をお楽しみいただけます。※薬味はご注文の際に人数分までご用意します。※追加ご注文の薬味は110円でご用意します。

おが名物 三大黄金しゃぶしゃぶ 一人前(2人前からご注文承ります)(アラ・野菜・鍋付き)

素材の旨みを凝縮した極上鍋「きんき」「活毛がに」「活伊勢海老」 のしゃぶしゃぶが一度にお楽しみいただける当店自慢の鍋です。出汁の効いた鍋で作る雑炊 (別料金)も是非ご堪能ください。※薬味はご注文の際に人数分までご用意します。※追加ご注文の薬味は110円でご用意します。

種類を見る
  • きんき

    お造りの価格と同じ

  • 活毛がに

    お造りの価格と同じ

  • 活伊勢海老

    お造りの価格と同じ

  • 活あわび

    お造りの価格と同じ

  • 活たこ

    お造りの価格と同じ

  • 活ほたて

    お造りの価格と同じ

  • 活ほっき

    お造りの価格と同じ

  • 活つぶ

    お造りの価格と同じ

  • 八角

    お造りの価格と同じ

  • ひらめ

    お造りの価格と同じ

  • そい

    お造りの価格と同じ

  • 松川かれい

    お造りの価格と同じ

  • 季節のお造り

    お造りの価格と同じ

お好きなお造りをしゃぶしゃぶとしてお召し上がりいただけます。鍋と野菜は別途ご注文ください。※薬味はご注文の際に人数分までご用意します。※追加ご注文の薬味は110円でご用意します。※その日の仕入れ状況や漁期によって入荷のないものもございます。※詳しくはスタッフにお尋ねください。


「料理」の先頭へ戻る

【鍋】

石狩鍋 一人前

独自にブレンドした味噌で作る「石狩鍋」。コクと旨味をふんだんに味わえます。

秋田名物 おが特製 きりたんぽ鍋 一人前

職人が8時間焚き上げた秘伝の特製スープで自家製きりたんぽをお召し上がりください。

おが特製 きりこし鍋 味噌仕立 一人前

網走産の鮮度の良い一本釣りきんきを素焼きにして使用しています。味噌五種類、昆布二種類で作った特製味噌仕立ての鍋。熱々の状態でお召し上がりください。

活ほたて、活ほっき、活つぶ、はまぐり、甘えび、キングサーモン、白身魚などの魚介類とさまざまな野菜が入った贅沢な鍋です。

種類を見る
  • 雑炊 一人前

    500円(税込)

  • もち 一人前

    300円(税込)

  • 稲庭うどん 一人前

    800円(税込)

  • 〆ラーメン 一人前

    800円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

【お造り】※入荷状況によりご用意できないものもあります。

ぶどうのように深い紫色の甲羅をもつえび。お召し上がりの後、えび殻の唐揚げをご用意します。

塩田跡の養殖池でストレスをかけないで育てた甘くて美味しい海老です。

お召し上がりの後、アラを使った唐揚げ(550円)、または汁物(味噌汁、潮汁)(110円) をご用意できます。

お召し上がりの後、アラを使った唐揚げ(550円)、または汁物(味噌汁、潮汁)(110円)をご用意できます。

種類を見る
  • 活ひらめ姿造り盛り合わせ 一台

    15000円~(税込)

  • 季節のお造り盛り合わせ

  • 梅 一人前

    3,300円(税込)

  • 竹 一人前

    4,400円(税込)

  • 松 一人前

    5,500円(税込)

北海道の海の幸を存分にお楽しみください。つぶ、ほたて、ほっき、あわびは全て活貝なので鮮度抜群です◎

種類を見る
  • 海水うに 一人前

    2200円(税込)

  • 活あわび 一人前

    4000円(税込)

  • 活ほたて 一人前

    1100円(税込)

  • 活ほっき 一人前

    1400円(税込)

  • 活つぶ 一人前

    2200円(税込)

  • 活ほや 一人前

    1300円(税込)

  • 活なまこ 一人前

    1650円(税込)

種類を見る
  • 中トロ 一人前

    3300円(税込)

  • 赤身 一人前

    1650円(税込)

種類を見る
  • 八角 姿造り 一台

    2750円(税込)

  • 八角 うす造り 一人前

    1650円(税込)

  • ひらめ 一人前

    1800円(税込)

  • 松川かれい 一人前

    2200円(税込)

  • サーモン 一人前

    1000円(税込)

  • そい 一人前

    1800円(税込)

  • にしん 一人前

    850円(税込)

  • 活たこ 一人前

    1100円(税込)

  • 活伊勢海老 一尾

    18000円(税込)

  • 活ぼたんえび お召し上がり後、えび殻の唐揚げをご用意します

    一尾2000円~(税込)

  • 特大ぼたんえび 一尾

    1500円(税込)

  • 甘えび 五尾

    1550円(税込)

  • しめ鯖 一人前

    850円(税込)

  • 活いか 一杯

    4500円~(税込)


「料理」の先頭へ戻る

【活かにいろいろ】

種類を見る
  • 活毛がに

  • 釜茹で(400gよりご用意)

    9600円(税込)~

  • お造り(600gよりご用意)

    14950円(税込)~

  • 活毛がに増量(100g)

    2400円(税込)~

●甘みが特徴 ※ご注文の際に、かにの身をむいて(550円)ご用意することもできます。

●上品な味わい ・釜茹で/お造り ※お造りは+550円(税込) ※ご注文の際に、かにの身をむいて(550円)ご用意することもできます。

●ぷりぷりの食感と濃厚な味わい ・釜茹で ※ご注文の際に、かにの身をむいて(550円)ご用意することもできます。

●豪快な味わい ・釜茹で/お造り/焼き ※お造り/焼きは+550円(税込) ※ご注文の際に、かにの身をむいて(550円)ご用意することもできます。

お造りと一緒に。鍋(一人前550円)を注文し、しゃぶしゃぶとしてお召し上がりいただけます。


「料理」の先頭へ戻る

【焼き魚・焼き物・揚げ物・一品料理】

≪半身/一枚≫ じっくり焼き上げた「きんき」 ならではの脂の旨味と香りをお楽しみください。まさに骨の髄まで愛す一品。

≪半身/一枚≫ こだわったのは、大きさと身の厚さ。脂乗りの良いものを厳選してご用意。

≪一尾≫ 北海道名物 「八角(はっかく)」 。北海道 ・ 東北近海でのみ穫れる魚です。 脂の乗った白身を漁師風に焼き上げました。

≪一本≫ 4kg以上の特大たらばがにの脚を一本まるごと焼き上げました。食べ応え十分。

イセエビとおが特製のホワイトソースにチーズを乗せて焼き上げました。熱々のうちにお召し上がりください。

蟹の甲羅の中に、毛蟹の身と特製ホワイトソース、バターでソテーした甘えび、ほたて、かにを入れ、最後にチーズを乗せて焼き上げました。

北海道を代表する 「つぶ」 の磯焼。柔らかい身と旨味たっぷりの出汁をご堪能ください。

種類を見る
  • 活ほたて焼き ・塩/バター/みそ/醤油〈一人前〉

    1200円(税込)

  • 活ほっき貝焼き ・塩/バター〈一人前)

    1500円(税込)

  • はまぐり塩焼き〈三個)

    1400円(税込)

  • 蝦夷あわびステーキ〈一人前〉

    4500円(税込)

種類を見る
  • 鵡川産 柳葉魚ししゃも(オス ・ メス)〈一尾〉

    550円(税込)

  • つぼ鯛一夜干し〈一枚〉

    4900円(税込)

  • 真がれい塩焼き〈一枚〉

    1500円(税込)

  • にしん塩焼き〈一尾〉

    1900円(税込)

  • 本まぐろサイコ ロステーキ

    2500円(税込)

  • アトランサーモン 塩焼き/バター焼き

    2500円(税込)

「天日干し」 ならではの旨味が濃縮された味の濃い焼魚。

自家製の味噌に漬け込んだ銀だらを丁寧に焼き上げた西京焼き。

種類を見る
  • かにとポテトのチーズ焼き〈一人前〉

    1300円(税込)

  • 特大 ぼたんえび塩焼き〈一尾〉

    1600円(税込)

  • 車えび塩焼き〈一尾〉

    1600円(税込)

  • 特大 焼きいか 塩/特製みそだれ〈一人前〉

    1500円(税込)

北海道産スルメイカの濃厚なイカワタを使ったクセになる地元の漁師料理。

種類を見る
  • 道産牛のステーキ〈一人前〉

    6350円(税込)

  • エゾシカのヒレステーキ〈一人前〉

    1750円(税込)

  • 国産鶏の田楽味噌チーズ焼~とんぶりのせ~〈一人前〉

    850円(税込)

低温調理した鴨むね肉のたたき。特製のタレと柚子胡椒でお召し上がりください。〈一人前〉

種類を見る
  • 北海道まるごとコロッケ〈一人前〉

    1,600円(税込)

  • 超特大 天然えびフライ〈一人前)

    4,200円(税込)

  • 真がれい唐揚げ〈一人前〉

    1,600円(税込)

  • 鶏ザンギ〈一人前〉

    700円(税込)

  • たこザンギ〈一人前〉

    750円(税込)

  • 甘えび唐揚げ〈四尾〉

    1,300円(税込)

  • あわびコロッケ〈一人前〉

    1,500円(税込)

  • ほたてフライ〈四個〉

    1,100円(税込)

かにの身や帆立、えびなどの魚介類をふんだんに使っ た特製コ ロッケ。じゃがいもは北海道産男爵芋を使用しています。

見た目も味も華やかに。薬味を効かせた揚げ出し豆腐です。

種類を見る
  • ずわいがに天ぷら〈三本〉

    3,000円(税込)

  • たらばがに天ぷら〈二本〉

    5,000円(税込)

  • かに天ぷら盛り合せ〈ずわい二本・たらば一本〉

    4,500円(税込)

  • きのこ天ぷら盛り合せ〈一人前〉

    1,650円(税込)

  • 天ぷら盛り合せ〈一人前〉

    2,500円(税込)

※天つゆ、薬味は人数分までご用意いたします

種類を見る
  • 豚の角煮

    850円(税込)

  • 真がれい煮付〈一人前〉

    1,600円(税込)

  • そいの煮付〈半身〉

    4,500円(税込)

  • きんきの煮付〈半身/一枚〉

    5050/10100円(税込)

  • ふかひれの姿煮〈一人前〉

    9,000円(税込)

種類を見る
  • 茶碗蒸し

    700円(税込)

  • じゃがバター〈一人前〉

    700円(税込)

  • 本まぐろ山かけ〈一人前〉

    1,300円(税込)

  • おいしい枝豆〈一人前〉

    600円(税込)

  • おいしい塩辛〈一人前〉

    700円(税込)

  • イクラ正油漬〈一人前〉一

    1,300円(税込)

  • 行者にんにく正油漬〈一人前〉

    950円(税込)

  • 漬けもの盛合せ〈一人前〉

    700円(税込)

  • はまぐり酒蒸し風〈一人前〉

    1,400円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

【秋田の美味・珍味】

八時間炊き上げた特製スープと自家製きりたんぽを使用しています。

【みそたんぽ】当店で代々受け継がれている特製みそで仕上げたきりたんぽです。/【じゅんさい】秋田県で手作業で収穫された「順菜」を酢の物にしました。

【はたはた飯ずし】新鮮なはたはたに野菜やご飯、糀を加えてじっくり熟成。骨まで食べられる 一 品です。/【いぶりがっことワサビ入りクリームチーズ】いぶりがっことちょろぎ(しその根にできる茎が太い部分) を酢漬けにしました。

【とんぶり】食用のホウキグサの実。別名「畑のキャビア」 。プチプチ食感をお楽しみください。/【つるつるうどん(冷)】日本三大うどんのひとつ。のど越しなめらかな麺は職人による手作りです。


「料理」の先頭へ戻る

【当店名物 馬刺し・鯨】

種類を見る
  • レバー〈一人前〉

    2300円(税込)

  • 赤身〈一人前〉

    2000円(税込)

  • トロ〈一人前〉

    3600円(税込)

  • 馬刺し三点盛〈一人前〉

    6900円(税込)

低カロリー・高タンパク。馬肉に含まれる必須脂肪酸にはコレステロールを下げる効果もあります。

種類を見る
  • ベーコン〈一人前〉

    2750円(税込)

  • サエズリ〈一人前〉

    2200円(税込)

低カロリー・高タンパク ・ 高鉄分。脂部位には天然コラーゲンがた っぷり。


「料理」の先頭へ戻る

【おが 四選】

~厳選素材や伝統製法を使ったおがでしか味うことのできない特別なお料理~【活毛がにお造り】北海道産の新鮮な活毛がにを余すことなくご堪能ください/【活伊勢海老とフォアグラの黄金焼き】活伊勢海老・ フォアグラ ・海水うにをふんだんに使用した贅沢な一品

~厳選素材や伝統製法を使ったおがでしか味うことのできない特別なお料理~【ふかひれの姿煮】柔らかく蒸しあげた絶品のふかひれ彩りに季節のフルーツを/【ふぐ白子のすっぽんあんかけ】希少なとらふぐ白子を使用コラーゲン・ビタミンCたっぷり


「料理」の先頭へ戻る

【珍味】

種類を見る
  • このわた〈一人前〉

    2,400円(税込)

  • ばくらい〈一人前〉

    1,200円(税込)

  • ほやわた〈一人前〉

    1,000円(税込)

  • くちこ〈一人前〉

    3,400円(税込)

  • めふん〈一人前〉

    1,100円(税込)

  • からすみ〈一人前〉

    1,900円(税込)

  • キャビア〈一人前〉

    3,500円(税込)

  • 葉ワサビのつんつん漬け〈一人前〉

    1,800円(税込)

  • ワサビ入りクリームチーズ〈一人前〉

    850円(税込)

お酒のアテにぴったり。熱燗 ・ 冷酒がいつのまにか空に。

クリームチーズ、 カマンベールチーズ、プロセスチーズの三種

「いぶりがっこ」 と一緒に食べていただきたいのは「自家製ワサビ入りクリームチーズ」 と「葉ワサビのつんつん漬け」箸休めにぴったりの組み合わせです。


「料理」の先頭へ戻る

【酢の物】

種類を見る
  • ほやの酢の物〈一人前〉

    850円(税込)

  • なまこの酢の物〈一人前〉

    850円(税込)

  • たこの酢の物〈一人前〉

    850円(税込)

  • もずく山かけ〈一人前〉

    600円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

【サラダ】

種類を見る
  • 生ハムサラダ〈一人前〉

    1,000円(税込)

  • 野菜サラダ〈一人前〉

    850円(税込)

  • ピリ辛豆腐サラダ〈一人前〉

    850円(税込)

  • 海藻サラダ〈一人前〉

    850円(税込)

  • かにサラダ〈一人前〉

    2,950円(税込)

  • 湯葉の生春巻風〈一人前〉

    1,000円(税込)

  • 冷やしトマト煮〈一人前〉

    850円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

【丼物】

【イクラ丼】自家製の出汁醤油に漬け込んだイクラを心ゆくまでどうぞ ※ミニ:1800円(税込)/【生うに丼】その時期に一番の海水うにを使用 ※ミニ:3800円(税込)

【本まぐろ山かけ丼】濃厚な漬けまぐろと味わい深いとろろ ※ミニ:1500円(税込)/【生うにイクラ丼】ひとつの丼で二種楽しめる ※ミニ:3300円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

【御寿司】

〆の食事にもお酒と一緒におつまみにも。中トロといぶりがっこをのりで巻き、ごまとしそをまぶした特製の巻き寿司。

種類を見る
  • さば押し寿司

    950円(税込)

  • 穴子押し寿司

    1200円(税込)

特製の薬味を混ぜた酢飯で仕上げる 一品

【海鮮生ちらし】豪快に贅沢に本日のおすすめ鮮魚でご用意/【握り寿司】職人が 一貫入魂で握る十貫


「料理」の先頭へ戻る

【ごはん】

種類を見る
  • ごはん(小)

    200円(税込)

  • ごはん(中)

    250円(税込)

  • ごはん(大)

    400円(税込)

  • 焼きおにぎり〈一人前〉

    400円(税込)

  • お茶漬け〈一人前) 天然鯛 /海水うに/国産うなぎ

    1,700円(税込)

  • 生うに雑炊〈一人前〉

    2,400円(税込)

  • かに雑炊〈一人前〉

    2,400円(税込)

  • みそたんぽ〈一本〉

    800円(税込)

  • いかめし〈一人前〉

    800円(税込)

老舗のお米専門店からその年で一番料理に合うお米を厳選して仕入れ。海苔は、道南松前の前浜で採れた最上級の岩のりを使用。磯の香りと風味で熱々のご飯がたまらない、究極のおにぎりを是非お召し上がりください。パクリと一口、その美味さに嬉しくなること間違いなし!


「料理」の先頭へ戻る

【味噌汁】

種類を見る
  • きんき〈一人前〉

    850円(税込)

  • 毛がに〈一人前〉

    950円(税込)

  • はまぐり〈一人前〉

    750円(税込)

  • しじみ〈一人前〉

    750円(税込)

  • あおさ〈一人前〉

    450円(税込)

  • なめこ〈一人前〉

    450円(税込)

  • 豆腐とわかめ〈一人前〉

    300円(税込)

  • きのこ〈一人前〉

    300円(税込)


「料理」の先頭へ戻る

【麺類】

【あったかめん】自家製のきりたんぽ鍋スープを使った特製麺。体の芯まで温まります。/【トマト入り冷麺】スーパーフルーツトマト使用。小腹が空いたときに、つるりんとお召し上がりいただけます。


「料理」の先頭へ戻る

【甘味】

種類を見る
  • 【おがパフェ】ストロベリーパフェ

    1,300円(税込)

  • 【おがパフェ】チョコレートパフェ

    1,300円(税込)

  • アイスクリーム バニラ/チョコ/ストロベリー/抹茶〈一人前〉

    500円(税込)

  • 自家製 ハスカップアイス〈一人前〉

    600円(税込)

  • おがの焼きりんご 季節限定11月~2月 〈一人前〉

    1,050円(税込)

  • おしるこ つぶ ・こし/白玉・ もち〈一人前)

    650円(税込)

  • 白玉ぜんざい〈一人前〉

    750円(税込)

その時期に旬なフルーツを職人の技で魅せる 一 皿。ご予算に合わせてご用意いたします。


「料理」の先頭へ戻る

料理に関するメッセージ

  • おがと言ったらやっぱり1本釣りきんきのしゃぶしゃぶ。当店断トツの一番人気。世界各国から食べに来てます。是非一度ご賞味ください。

    郷土料理 おが すすきののスタッフ1
    • 店長
    • 木村直樹
    • 新潟
    • お店で毎日鮮度抜群のお造りを見ていても、何故だか美味しい刺身が何よりも大好き、日々精進して頑張ってますので、宜しくお願いします。
  • 郷土料理 おが すすきののスタッフ1 木村直樹

備考

  • 【その他】~”焼き物””煮物””揚物””酢の物””一品料理””サラダ””お食事””デザー”など200種類以上のメニューがございます。また、毎月変わるおすすめメニューやメニューに出ていない裏メニューもございます。たくさんのご来店を心よりお待ち申し上げています。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2023-11-18 21:13:46.0

■郷土料理 おが すすきのの関連リンク
【関連エリア】 すすきのすすきの駅    【関連ジャンル】  和食トップすすきの/和食すすきの/和食全般
【関連駅】  資生館小学校前駅すすきの駅豊水すすきの駅   
【関連キーワード】 からあげお茶漬け馬刺し塩辛ウニ料理エビ料理カニ料理刺身白子アワビあん肝にんにく料理湯葉料理ふぐ・てっちりちらし寿司しゃぶしゃぶうどんうなぎ天ぷら茶碗蒸しレバー石狩鍋ステーキフォアグラ鴨肉冷麺パフェ生ハム   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら