2023/01/19 更新 活ふぐ料理 たてもと 料理

料理のこだわり

取り扱うのは天然ふぐだけ

当店は創業以来、天然のトラフグにこだわり続けてきたふぐ料理店です。天然ふぐを最高の状態でご提供致します。早朝に捌いたふぐを冷やしながら半日寝かせることで、新鮮でありながらも身が引き締まった、最高の状態へと熟成させています。

ポン酢へのこだわり

ポン酢はユズやスダチが一般的ですが当店では味の良さを重視してダイダイを使用しており、果実の味が高まる晩秋に一年分を仕入れます。さらに手作業でひとつひとつ果汁を絞ることで渋みや苦味を出さず、半年間寝かせて出汁を入れなくても旨みが際立つポン酢に仕上げております。

活ふぐ料理 たてもと おすすめ料理

活ふぐ料理 たてもとのおすすめ料理1

豊穣コース

当店が自信をもってオススメする、とらふぐをふんだんに使ったふぐづくしの至極のコース。特別な日を彩るお料理を多数ご提供いたします。湯引き ・とおとおみ小・から揚げ ・てっさ・てっちり ・雑炊・デザートの全7品。極上のふぐ料理をご堪能下さい。

19,000円(税込)

活ふぐ料理 たてもとのおすすめ料理2

焼白子

12月~4月限定のメニューです。天然とらふぐの白子を味わう逸品。絶妙な火加減で焼き上げた白子は旨味が凝縮され濃厚。タレまたは塩でお召し上がりください。当店自慢の焼白子をぜひ一度ご賞味ください。

3,000円(税込)

活ふぐ料理 たてもとのおすすめ料理3

炙りふぐ

てっさより更に熟成させたふぐを香ばしく炙った一品です。ふぐの身に海水と同じ塩分濃度の塩で下味をつけて炙ることで香りを最大限に引き立たせます。岩塩の上に大吟醸をかけ、塩分が出たところに切身をつけてお召し上がりください。

3,800円(税込)

活ふぐ料理 たてもと 料理

一品料理

焼白子(12月~4月限定)

天然とらふぐの白子を味わう逸品。タレまたは塩にてご賞味ください。

唐揚げ

当店の隠れた人気メニューです。

炙りふぐ

てっさより更に熟成させたふぐを香ばしく炙った一品です。


「料理」の先頭へ戻る

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2023-01-19 13:15:31.0

■活ふぐ料理 たてもとの関連リンク
【関連エリア】 針中野・長居・西田辺・西成区・住吉天下茶屋    【関連ジャンル】  和食トップ針中野・長居・西田辺・西成区・住吉/和食針中野・長居・西田辺・西成区・住吉/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  岸里駅天下茶屋駅   
【関連キーワード】 からあげ白子ふぐ・てっちり