真手打そば処ながの おすすめレポート

レミントンさん

男性・投稿日:2010/01/22

ひさびさに

日頃の忙しさから開放されたい気持ちでいっぱいの時に、なにげにポケットに手を入れると1枚の

10円玉が・・・。

表に描かれている平等院を見て、久しく行きたくなりました。(二十数年ぶり・・・。)

近くのコインパーキングに車を入れて表参道をぶらぶら情緒に浸りながら歩いていると、

ふと眼に入った蕎麦屋さん、よく見ると打ち台らしき台が気になりましたがまだ営業時間ではな

いようでしたので、取り合えず屋号を覚えてそのまま参道を進み一回りして再度行ってみると

ご主人らしき人が蕎麦を打っていたので久々に何か感じるものがあり迷わず入ってみること

に・・・。

店内には、いろんな有名人からなどのお礼状サインなどが多く壁に貼られてました。

オーダーをエントリーして暫らく壁を眺めていると、手際のいい水の切れる音・・・。

この時点で期待感がかなり増しました。(最近あまりこの手の手際のいい水の切れる音を耳にし

なかっただけに少しうれしく思います。)

手元に来たざる蕎麦といなり、箸を入れて持ち上げるとこだわってるのが良くわかるぐらいの滑

らかな感触と色艶!

出汁につけて、ズズーッと一気に頂くと・・・。(表現に困るぐらいおいしっ!)

麺の命、歯ごたえのあるコシ、広がるそばの香り・・・。

(百聞は一食にしかず!)ん?

少し違うと思いますが気になさらないでください。小さい時から作文が苦手なもので・・・。

色々書きましたが、おためしください。価値あると思います。

携帯で写真を撮りましたがあまりにも写りが良くなく艶消しなるとあかんのでアップしません。

宇治の和食のお店

伏見桃山・伏見区・京都市郊外で、特集・シーンから探す