地鶏庵 おすすめレポート

nimnao0211さんの写真

nimnao0211さん

40代前半/男性・投稿日:2013/08/10

地鶏の親子丼

TVに紹介されていて、一度行きたいなぁとチェックしてから約半年かかりましたが、やっと行けました。
大きな木製一枚板看板が出迎えてくれて、地鶏のうまさを引き出した親子丼への期待が膨らむ。しかし入口横の「地鶏庵」と書かれたタペストリー的な看板はチープ感を醸し出して勿体ない感じがしたなぁ・・・。

店内に入ると14時前の遅いランチだったからか、誰もおらずお母さんがパソコンをいじっていた。
いらっしゃい1人?でカウンターへ・・・。
すかさず「親子丼ください」で親子丼を注文。
メニューをいろいろ見ている間に「は~い、親子丼ねぇ」とお母さんが持ってきてくれた。ランチメニュー以外夜も居酒屋としてやっているようで、メインはさすがに「地鶏」を使ったメニュー。
地鶏キモ丼、モツ丼は他の店では見る事がないので、次回はそっちも食べてみようかな。

思ったより小さな鶏肉、丼の大きさの割に鶏肉が小ぶり。
味も自分には甘め。卵のふわっ、トロっぷりは感動するけど、もう少し卵と地鶏の味を堪能させてほしい。

広島で何軒か親子丼を頂いたが、全体的に甘い。地方色なのかなぁ・・・。

次回は「地鶏丼」(スライスした地鶏を甘辛く焼いた丼)を頂いてみよう!
  • 地鶏庵: nimnao0211さんの2013年08月10日の1枚目の投稿写真
  • 地鶏庵: nimnao0211さんの2013年08月10日の2枚目の投稿写真
  • 地鶏庵: nimnao0211さんの2013年08月10日の3枚目の投稿写真

小町・じぞう通りの和食のお店

広島市(広島市中心部)で、特集・シーンから探す