茶茶しゃぶしゃぶスキヤキ おすすめレポート

4481さんの写真

4481さん

男性・投稿日:2016/07/12

真のコスパ最強!!極上黒毛和牛シャトーブリアン ステーキハウス茶茶

香川県三豊市山本町財田と言う田舎町にこれほどのお店があるとは驚愕です!!

お店の名前は何だかセンスを疑ってしまうようなネーミングですがお店の外観及び内装は名前からは連想できない位のラグジュアリー空間!!

店内は広々として清潔感がありシンプルながらどこか高級感漂う雰囲気。

特にカウンターがいいですね。

大理石調のカウンターに木のぬくもりが感じられるバック棚が凄く良くマッチしていい雰囲気です。

ステーキを食べる時はカウンターに案内されてしゃぶしゃぶやすき焼きの時はテーブルに案内されるみたいです。

自分はステーキを喰らいに行ったのでカウンターに陣取りメニューを拝見。

ステーキコースは黒毛和牛ももステーキセット3000円・黒毛和牛サーロインorヒレコース5000円・特選黒毛和牛サーロインコース6000円・特選黒毛和牛ヒレコース6500円・極上黒毛和牛サーロインコース7000円・極上黒毛和牛シャトーブリアンコース7500円となってます。

他にも単品メニューやしゃぶしゃぶ・すき焼きコース等、肉食にはたまらないラインナップ!!

全体的にリーズナブルな料金設定だけどその中でも特に安いと思ったのがガーリックライス。

値段は400円と激安!!

普通は1000円位するところが半額以下!!

他にもこれはお得だなと思ったのが極上黒毛和牛シャトーブリアンコース7500円!!

単品でも量り売りできるらしくて極上黒毛和牛シャトーブリアン150gをオーダー!!

言わずと知れたシャトーブリアンは最高級のフィレ肉(テンダーロイン)からさらに中心部をチョイスしたもの(牛1頭からとれるヒレ肉およそ4kgから600グラム程しか取れない)のみをシャトーブリアンといい、脂肪が少なく、肉質に優れた最高級の肉で希少性が高く市場ではかなりの高価な値が付けられて流通しています。

ただ希少価値が高いというだけではなく、シャトーブリアンは牛の肉の部位の中では最も美味であり最高級部位とまで言われている存在なのです。
だから当然高いのです!!

場所によっては数万円程度しますがステーキハウス茶茶さんでは極上黒毛和牛シャトーブリアンコース、本日のサラダ・魚介の鉄板焼・焼野菜・ごはん・漬物・デザート・コーヒーorアイス(ご飯は+300円でガーリックライスに変更できます。)これだけ充実した内容で7500円と破格!!

オーダーした単品ステーキ150gは4000円台とコスパ最強!!

以前、徳島の鉄板焼きで阿波牛シャトーブリアンを3800円で食べて満足してましたがそこと比べると使用してるステーキのクオリティーや店の雰囲気等のレベルが違い過ぎ!!

やはり上には上がいるものだと痛感させられました。

肝心のステーキですが表面は高温の鉄板で一気に焼き上げる事により肉の旨味を閉じ込めます。

表面は香ばしくカリッとした食感で中はジューシーで肉の旨味が凝縮されてます!!

肉は柔らかく噛めば口の中でとろけるような食感!!

はっきり言います!!

めちゃくちゃ美味です!!

このクラスのステーキがこの値段で食べられるのは他ではそうそうないと思いますね。

ちなみにシャトーブリアンは入荷状況によってない時もあるみたいなので行く時は確認した方がいいかなと思います。

ステーキ茶茶さん美味しいシャトーブリアンをありがとう。

ごちそうさまでした。

坂出・香川県その他で、特集・シーンから探す