きくや おすすめレポート

カメノテさん

男性・投稿日:2011/01/30

すっかりファンになってしまいました。

女房とスーパーに買い物行った帰りに、コンビニに寄ろうと歩いてたら、看板が出てたので、メニュー写真見て入ってみました。 思った通りに小さな店で、期待出来そうにないと手元に置いてあった写真メニュー見て、手頃な「もりそば2枚」頼みました。よくよくメニュー見ると、生粉打ちらしく、もりそばの食べ方の一例まで書いてありました。店主の男性(中年の方)と奥さんらしき方、二人でやられてるようでしたが、なんともにこやかに対応してくれ、初めてきた自分たちも常連さんになったように錯覚させられました。出てきた「もりそば」麺線も綺麗で、見るからにベテランの蕎麦職人さんの手打ちの技だというのが判りました。そばの香りもしっかりしてて、出し汁にも一工夫されてるようで、いつも一言”難癖”つける僕でも、さすがに黙って頂いてしまいました。正直文句のつけようがなく、美味しいの一言でした。自宅のすぐ近くに、こんな美味しい店があるなんて、本当に「灯台元暗し」でした。 メニュー写真に載ってた「天もりそば」「角煮」「鴨南蛮」、この次は是非食べてみたいと告げて、お店を後にしました。 本当に美味しいおそば屋さんでした。 そば好きな方は、是非・・・必見です。
  • きくや: カメノテさんの2011年01月30日の1枚目の投稿写真

小倉南区の和食のお店

北九州(小倉・門司)で、特集・シーンから探す