2021/03/22 更新 創作和食 くらしこ 料理
料理のこだわり
伝統的な和食に現代のエッセンスを加えた創作新和食
季節感を重んじる「伝統的」な和食をベースにしながらも、「現代的」なエッセンスを散りばめた料理を展開。「くらしこ」という店名にも、そういった想いが込められています。様々なジャンルに精通する料理は、バラエティーに富み、見ても食べても楽しめるはず。幅広いお客様の利用も対応出来る懐の広さが「くらしこ」にはあります。
厳選A5ランク黒毛和牛や地元揖斐名産豚の肉料理
くらしこのお肉料理はこだわりの数々。厳選A5ランク黒毛和牛の希少部位「イチボ」「ランプ」「トウガラシ」「クリミ」を使ったローストやステーキ。地元揖斐の名産豚「揖斐川ボーノポーク」を使った炙りステーキや竜田揚げなど。アラカルトでも召し上がれますが、全てのコースに様々な創作料理が登場します。
創作和食 くらしこ おすすめ料理
【鮮度が自慢】鮮魚のお造り盛り合わせ
繊細な盛り付けで愉しめる朝〆鮮魚のお造り盛り合わせ市場に出回る活きた魚介を朝〆で毎日仕入れるため鮮度は抜群。上質な身の締まりの触感と味わいは、本当の魚介の美味しさそのもの。目で、舌で、思う存分ご堪能下さいませ。単品でのお刺身のご用意もございます。
1280円
【厳選】希少部位を使ったA5ランク黒毛和牛のステーキ
くらしこのお肉料理はこだわりの数々。厳選A5ランク黒毛和牛の希少部位「イチボ」「ランプ」「トウガラシ」「クリミ」を使ったローストやステーキ。地元岐阜の名産豚「飛騨豚」を使った炙りステーキや竜田揚げなど。アラカルトでも召し上がれますが、全てのコースに様々な創作料理が登場します。
1680円
【旬魚】伝統和食と現代のエッセンスを散りばめた焼き魚
くらしこは季節感を何よりも大切にしています。伝統和食をベースにくらしこ流の創作をプラスしてその季節でしか味わえない料理を第一に献立を考えております。写真は「旬の魚を使った黒胡椒柚庵焼き みかんのフレーバー」。
680円
創作和食 くらしこ 料理
- 【造里】Sashimi
- 【カルパッチョ】Carpaccio
- 【肴】 Side Dish
- 【豆】 Bean Curd
- 【卵】 Egg
- 【菜】 Salad
- 【焼】 Sauteed&Grilled
- 【温】 Warm
- 【牛】 japanese Beef
- 【豚】 japanese Pork
- 【揚】 Fried
- 【酪】 Cheese
- 【飯】 Rice
- 【甘】 Dessert
【造里】Sashimi
くらしこに来たらまず頼みたい一品!
その日一番の新鮮なまぐろです!
【カルパッチョ】Carpaccio
和風バルサミコ醤油ドレッシング
特製味噌ドレッシング/梅だれでさっぱりと
【肴】 Side Dish
あつあつできたての新しい食感です。じゃが芋とは思えない食感が美味です。
胡麻油の風味がポイント。おつまみにどうぞ。
お好みでクラッカーとはちみつをつけて。
ごはんにも酒のあてにも
わさびの辛みでタコの甘みがグンと引き立ちます/新鮮な生たこをさっぱり梅風味で
お豆腐みたいな新しい食感です
鯛の綿を使ったお酒が進むあてです/カツオの内臓を塩辛にしたものです
岩塩かマヨネーズでシンプルに
鮮魚、キムチ、玉子のハーモニー
おつまみにもなる香り高い一品です
【豆】 Bean Curd
とろけるような食感と濃厚な大豆のコクをどうぞ。
シンプルイズベスト 和食ならではのだし醤油と共に
【卵】 Egg
自慢のおだしで半熟ふんわりに仕上げました。こだわりの和の出汁の庵が決め手です。
【菜】 Salad
和と洋の組み合わせ。大人気のサラダ。
自家製完熟味噌ドレッシング仕立てです。
生ハムとトマトの定番のサラダです/とろとろのサーモンとクリーミーなアボカドで
ゆすこしょうとポン酢だれで
キムチの辛みを温玉でマイルドに
【焼】 Sauteed&Grilled
やわらかく仕上げた絶品の合鴨を是非
北海道産 身が肉厚です(追加一本 180円)
香り高い逸品!醤油とあさりの相性抜群
醤油マヨネーズで
レモンでさっぱり頂きます
【温】 Warm
だしがよくしみています/定番人気の逸品。汁まで余すことなく美味
こってりと甘辛く/ミニ京風料理ではんなりと
【牛】 japanese Beef
低温調理で仕上げた、手間暇かけた逸品
A5ランクの黒毛和牛にこだわり希少部位のイチボやランプなどそのときにいいものを使用。旬の野菜と共に。和のソースが肉の旨味とよく合います。
風味豊かな地味噌を葱などと共に焼き朴の葉の香りが移る一品。
【豚】 japanese Pork
揖斐が誇る銘柄豚をセレクト。霜降り割合が一般の豚肉の約2倍。肉の旨味成分と脂の甘みが強いです。ジューシーに香ばしくあぶり焼きました。
おろしポン酢でさっぱりと
【揚】 Fried
多くのお客様に愛されるくらしこの人気メニュー。和の素材を隠し味に使ったソースが美味です。(追加一本 290円)
何度食べても、やっぱり美味しい!サクッと揚げた鶏肉に絶品香味酢をたっぷり。大皿十貫1080円
一味と醤油マヨネーズで
醤油と塩ベースのしっかり味です
炊いた大根からおだしがあふれます
大皿十貫 1130円
大皿十貫 1130円
大皿十貫 1080円
【酪】 Cheese
しゃきしゃきした和風ピザ 決め手は胡麻油です
バジルの爽やかな風味とトマトの酸味
和風のアンチョビはチーズに合います
デザート感覚の甘いピザです
【飯】 Rice
石焼きだから熱々でおこげも美味しいです。焦げた味噌の香りが最高。高菜と長芋の旨々、シャキシャキの和風のビビンバ。
白米、ハツシモ。玉子、醐醍卵。醤油、山川醸造。全て岐阜県産です。〆にどうぞ。
くらしこの海鮮丼は5種類以上の海鮮を使ったボリュームがあり、リピーターの多い品です。専用の旨味醤油で召し上がってください。
カニの旨味と、ふわふわ玉子をアツアツあっさりと
明太子とにんにく 美味しくないはずがない!
やさしい味付け ファン多いです
小さめに刻んだ海鮮を盛り込みました/厳選した味噌を使用しています。
みんな大好き、まぐろとアボカドです
【甘】 Dessert
甘いのにしつこくない和パフェです。くらしこ定番のメニューです。
おすすめの紙をご覧ください。
料理に関するメッセージ
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蔵をイメージし、店内も木がふんだんに使われたモダンで温かみある佇まいの【創作和食くらしこ】は、全席掘りごたつで寛ぎ感いっぱい。メニューを眺めれば、あれもこれも食べてみたい!そんな好奇心にかられます。定番のお刺身盛合せからご当地、飛騨牛のステーキ、またタレやソースの隠し味に味噌を使うなど創作の味わい等々、バラエティーに富んだ内容は、見て食べておいしいサプライズの連続。一枚板の高級感あるカウンター席に座って料理人の包丁さばきを眺めながらのひとときは、本格割烹の趣きも十分です。カップル、ファミリー、宴会から、肩肘張らない接待まで、幅広い利用が叶います。
- 店主
- 牛島 浩雅
- 岐阜県揖斐川町
- くらしこでは常に日本の四季を大切にした和食料理を常にご提供しております。もちろん定番の和食も和多く取り揃えていますが旬の食材を使ったその時にしか食べられない料理も多種多様です。個室空間で宴を楽しむ・一枚板の高級感あるカウンター席でしっとり愉しむ。そんな「ひととき」を味わっていただけば、、、素敵なひとときを「くらしこ」が演出します。
備考
- 本巣縦貫道(国道157号)沿い。和の風情溢れる空間で、四季の食材を活かした創作和食。充実の50台分駐車場、送迎バス(15名様~)等完備しております。JR穂積駅からはタクシーで約8分のため大垣駅方面、岐阜駅方面からも好アクセスです。伝統の和食に現代のアイデアを加え、他では味わえない【新和食】をご堪能頂けます。季節感を重んじる「伝統的」な和食をベースにしながらも、「現代的」なエッセンスを散りばめた料理を展開。「くらしこ」という店名にも、その想いが込められています。蔵をイメージした店内には、一枚板の高級感溢れるカウンター席の他、掘りごたつの「完全個室」をご用意。~特別なひとときを~くらしこ
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2021-03-22 17:32:40.0