cuisine francaise JJ おすすめレポート

ひでさんの写真

ひでさん

男性・投稿日:2009/02/17

あり得ないグラスワインのラインナップ!パイ包み焼きは忘れられません。

東京ミッドタウン内のフレンチだから間違いないだろう。でも店名がミーハー(死語?)な感じだし・・・。どうかな~と思いつつ予約しました。

明るくシンプルな内装の店内、決して広くはないのですが、居心地の良さを感じます。

メニューの中からいろいろ質問しながら頼んでみました。するとしばらくしてから店員さんから「シェフが、今日とても良い松茸が入ってますので、先ほご注文いただいたパイ包み焼きの中身を松茸に代えてもいいでしょうか?」とのこと。明らかに高い食材に代わるのに料金は同じでいいとのことだったので、そうしてもらいました。このサイトでも人気メニューとしても取り上げあられている出てきたパイ包み焼きのてっぺんをスプーンでサクっと割ると、中からもうなんとも言えない松茸の芳醇な香りが辺りに漂います。松茸もスープの味が十分にしみています。パイをスープに浸してから食べると、サクサクのパイがしっとりとなってスープの味もしみていて、さすがやはり人気メニューです。

また、ワインのボトルは目が飛び出るような値段ばかりでしたので、う~んと唸っていると、「グラスワインもかなりお勧めです」とのこと。そうすると出てくるグラスワインがとても美味しく、なぜかラインナップが7、8本もあるじゃないですか。その中で飲んだシャンボールミュジニーが絶品でしたが、そもそもこのワインがグラスで提供されること自体があり得ません。どれもこれも飲んでみたくって、結局ヘロヘロになって店員さんに心配されることに・・・。こちらも優しく対応していただきました。

グラスワインとパイ包み焼きだけでも、通う価値のあるお店。でもこんな素敵なお店に男二人で行ったんですよねぇ~。

「JJ」と聞くと、女性誌の名前をもじった店名なのかと思ってしまいまいたが、オーナーシェフのジョエル・ブリュアンさんのJなんでしょうね。一つは。もう一つはなんなんでしょうね。

ミッドタウンのイタリアン・フレンチのお店

赤坂・六本木・麻布十番・西麻布で、特集・シーンから探す