2021/03/26 更新 日本酒とおばんざいの京酒場 みとき MITOKI 料理
料理のこだわり
舌で味わう四季の旬
日本料理(和食)の醍醐味は季節の旬物。走り(旬物の出始め)のお魚やお野菜を、料理長自ら市場に行き仕入れています。季節を目だけでなく舌で楽しむのも良いですよ。
自慢のお出汁でほっこり
MITOKIでは鰹と昆布を使ってニ回だしをひく『二番だし』を基本としています。素材その物の味を生かせるように考えた味付けは、ほっこり心休まる仕上がりに…
日本酒とおばんざいの京酒場 みとき MITOKI おすすめ料理
【宴会などの集まりに】京都の旬を味わえる【120分飲み放題】付き全9品『寛ぎ満足コース』コース4500円
本格的な和食も味わえる全9品のコース。新鮮なお魚や、生湯葉を使用した旬の創作料理やメインはステーキなど、お料理にはかなりこだわりを持っております。小宴会などにオススメです。こだわり創作和食を大満喫!120分飲み放題付き☆
4500円
【スペシャル誕生日・記念日コース】120分飲み放題・バースデーケーキ付全10品 税込5000円♪
特別な日をお祝いしたい方にピッタリのコースです♪120分飲み放題に加えて、おばんざい3種、合鴨とモッツァレラのカプレーゼ風、リブアイのステーキなど全10品がついてきます。さらにバースデーケーキにはご希望のメッセージをお書きいたします!!
5,000円(税込)
職人の織りなす洗練された京の技術【自慢のおダシで炊くおばんざい】399円から
その日に仕入れた食材で作る自慢のおばんざい。家庭的なものでも和の職人がひと手間加えたプロの味です。その時の旬の食材や少し変わったお料理などもあるので是非食べてみて下さい。 京都の優しい味が滲みでている品々です♪おばんざいは日替わりで。
399円~
日本酒とおばんざいの京酒場 みとき MITOKI 料理
プチ盛り2人前~1380円/3種1760円/5種2560円
その日に仕入れた食材で作る自慢のおばんざい。家庭的なものでも和の職人がひと手間加えたプロの味です。おばんざい盛り合わせ3種850円/6種1280円
A5ランクの和牛の希少部位であるラムシンのステーキ。ラムシンは赤身の中でも甘く味が広がり、柔らかい部位です。
日本酒に合う珍味をご用意。(ホタルイカの沖漬け、さばのへしこ、梅水晶、マグロの酒盗など)
ご予算やご人数などお気軽にご相談下さい。※要予約
【おばんざい】
だしを煮詰めて転がしてからめます
自慢の出汁に漬け込んだ自信作
ごま油と唐辛子のナイスコンビネーション
一度は食べてみてください。美味しいです。
ご飯のおかずにも、酒のあてにも
海老芋にとろとろ湯葉あんがベストマッチ
【前菜】
じっくり煮込んで味を染み込ませました。
みんな大好き塩ゆで枝豆♪
冷たいトマトを岩塩とマヨネーズでどうぞ
バターで炒めてひと工夫。旨い!
ご飯にもお酒にも合いますよね
ピリ辛の韓国風味がチーズでまろやかに
自家製ダレ使用、ウズラの卵とご一緒に
さっと炙って仕上げます、大人気!
【菜物】
水菜・じゃこやお豆腐が入った和風(醤油ベースの和風ドレッシング)のサラダ
大きめの豚肉と醤油風味キノコの胡麻ドレ(白胡麻ドレッシング)サラダ
合鴨肉とトマトとチーズが相性抜群です。バジルドレッシング
【揚物】
豚肉とチーズを重ね合わせて作りました
やさしい甘みのとうもろこしです
ホクホク炊いたものをあげております
【煮・炊・蒸】
海老と白身魚のつみれをお吸い物仕立てに/鯛のあらを甘辛くさっと炊き上げました
大根おろしに湯葉とキノコを和え、お魚と重ねて蒸した本格和食!
ひと塩の鯛ともち米を桜葉で包みあんかけに
鯛のあらを甘辛くさっと炊きあげました
【焼物】
お出汁に浸かったふわふわのだし巻き
お酒のあてにぴったり。柚子胡椒でどうぞ。
紫蘇や軟骨などが入っている自家製のつくね
栗・よもぎ・胡麻三種の生麩を二色の味噌で
若鶏の首の部分です。食感もよく美味しい!
しし唐よりも大型で肉厚!生姜醤油でどうぞ
シンプルに塩焼きで。つまむのにちょうどいい
柔らかく炊いたごぼうに豚肉を巻き付けてタレ焼きにしました
脂がのったガッツリ系。山葵をつけてどうぞ。
【ご飯】
醤油タレで炊いたそぼろとキノコ達/辛子明太子に刻んだ大葉と葱がアクセント/自家製ちりめん山椒をたっぷりのせて
焼鯛とお出汁で炊いた大根をよく混ぜてもらいます!鯛と大根とお出汁が抜群◎
【デザート】
ミルクと生クリームのプルプルプリン
濃厚マスカルポーネ使用の大人味です。
すだち果汁を使ってさっぱり仕上げ♪
特製の赤味噌のソースをかけてどうぞ
料理に関するメッセージ
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「今でいう『古い仕事』、昔ながらの料理を伝え残したいという気持ちがあり、現在皆さんが知らないお料理を知ってもらえれば、それは新しいお料理になって広まり、いろんな方に喜んでもらえると信じています。 日本食離れが進む今、日本の文化や歴史に通じる『和食』をご来店されたお客様に召し上がってもらい、日本の良さを改めて味わって頂きたいと思っています。 京料理や懐石って少し堅苦しいイメージがあると思いますが、気軽に楽しんで頂ける雰囲気作りを心がけておりますので、京都の夜をほっこりご堪能下さい。」
- 料理長
- 横田 泰明
- 福岡
- 福岡県生まれ。高校を卒業後、大阪の辻調理師専門学校・日本料理マスターカレッジを卒業。 和食の本場京都へ行き、京都木屋町のカウンター割烹の老舗『瓢正』で5年修行。その後、当店MITOKIの料理長として抜擢され現在8年目を迎える。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2021-03-26 18:35:13.0