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宇和島漁港直送 旬魚と鯛めし 阿佐ヶ谷 がいや

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2022/12/19 更新 宇和島漁港直送 旬魚と鯛めし がいや 料理

宇和島漁港直送 旬魚と鯛めし がいや おすすめ料理

宇和島漁港直送 旬魚と鯛めし がいやのおすすめ料理1

◇宇和島鯛めし◇

日振島( ひぶりじま) を根拠地としていた伊予水軍が、舟上で刺身を肴に酒盛りをした際、残った茶碗酒にご飯をつぎ、醤油をたっぷり含ませた刺身をのせて混ぜ合わせて食べたのが始まりとされています。新鮮な生の鯛をつかった宇和島独特の鯛めし。豪快にかき混ぜてお召し上がりください。〆にどうぞ!

780円

宇和島漁港直送 旬魚と鯛めし がいやのおすすめ料理2

宇和島盛り

宇和島から直送された魚介を贅沢に盛った人気メニュー。2~3人くらいのお客様にオススメ。直送された魚を贅沢に盛った、自慢の逸品です。

1580円

宇和島漁港直送 旬魚と鯛めし がいやのおすすめ料理3

珍味!せい

宇和島定番の酒肴。別名カメノテ。

580円

宇和島漁港直送 旬魚と鯛めし がいや 料理

宇和島漁港直送の旬魚 【刺し盛り】

がいや盛り

  • オススメ

宇和島から直送された魚介を贅沢に盛った人気メニュー。3~5人くらいのお客様にオススメ。直送された魚を贅沢に盛った、自慢の逸品です。

宇和島盛り

2 ~ 3 人くらいのお客様にオススメ。直送された魚の刺身五点盛りです。

直送された魚の刺身三点盛りです。*日替りの刺身は、本日の仕入れ(別紙)にご用意しております。


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【酒肴】

その日のオススメの3種盛合せです。

新鮮な魚を、味噌と大葉、ネギで和えました。

いろいろな魚を自家製のタレにつけました

関東にあまりない、宇和島の麦味噌でどうぞ。

ピリッと辛いお酒の肴に

何か足りない時の一品に

濃厚な味で、日本酒にぴったり!

これぞまさに酒盗の王様!

濃厚なコラボレーション!

くらげのコリコリと梅肉のすっぱさはピカイチ


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【宇和島の郷土料理】

珍味 せい

宇和島定番の酒肴。別名カメノテ。貝のような、エビのような味です。

じゃこ天

練り物が盛んな宇和島を代表する郷土料理です。

宇和島鯛めし

◎ ◎ ◎ 《こだわり》 鯛めし ◎ ◎ ◎日振島( ひぶりじま) を根拠地としていた伊予水軍が、舟上で刺身を肴に酒盛りをした際、残った茶碗酒にご飯をつぎ、醤油をたっぷり含ませた刺身をのせて混ぜ合わせて食べたのが始まりとされています。新鮮な生の鯛をつかった宇和島独特の鯛めし。豪快にかき混ぜてお召し上がりください。〆にどうぞ!

真鯛のかぶとを、少し甘めの味付けで煮込みました。

味を付けたコンニャクに、デンブと薬味を乗せた郷土料理。みかんの皮が宇和島らしいです。

白身魚のすり身と麦味噌を合わせた、宇和島の冷汁です。

淡白な太刀魚と、タレの相性は最高!


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【だし巻き玉子】

  • オススメ

その日に丁寧にとった出汁をたっぷり使い、ご注文を頂いてから巻き上げ、ふわふわに仕上げています。

女性が好きなチーズと明太子

海苔の香りで…

ちりめんと大葉のコラボレーション

きれいな桜色でカルシウムたっぷり


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【馬肉】

あっさりと食べやすい馬肉です。

特製タレでどうぞ


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【サラダ】

カリカリの揚げジャコがアクセント!

きのこと相性抜群のバター醤油で

塩昆布の塩気が、豆富の旨みを引き立てます。


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【串焼】

  • オススメ

5種類の串焼きのお得な盛り合わせ

  • オススメ

当店イチオシの自家製つくね!


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【炙り焼き】

酒の肴に最適。

ほろ苦い大人の肴

自家製の季節の魚を

鶏もも肉を愛媛のポン酢でどうぞ

内容とお値段は日替わりメニューをご覧ください。


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【一品料理】

  • オススメ

さっぱりポン酢で!

  • オススメ

自家製もつ煮をグツグツのままで!

厚いピザ生地でお好み焼き風に

自家製のタレに漬け込んだ、女性に人気のアボカドを

居酒屋の定番メニュー

宇和島のおいしいポン酢で召し上がれ


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【揚げ物】

アジフライ

  • オススメ

刺身用の鯵を、贅沢にフライにしました。

シンプルな塩とレモンでどうぞ

誰もが好きなチーズにひと工夫

子供から大人まで、みんな大好きな竜田揚げ!

日本の家庭料理を、当店自慢の自家製つくねと一緒にどうぞ

シンプルに黒コショウを塩とレモンで

炙ってサクサク!

自然と箸が進みます。


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【〆のごはん・麺】

最後の〆に

シジミエキスで肝臓バッチリ

あっさりとした関西風に、じゃこ天からもいい出汁が

白身魚のすり身と麦味噌を合わせた、宇和島の冷汁です。

プラスこれ!簡単定食できあがり!

秘伝の味噌を使ってます。酔いざましに・・

三種の具からお選び下さい。

ご一緒にどうぞ


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料理に関するメッセージ

  • 鯛めしというと、炊き込みをイメージされると思いますが、宇和島の鯛めしは、出汁と玉子を絡めた生の鯛をご飯に乗せ、その出汁をかけて食べるものです。是非、「宇和島の鯛めし」を食べてみてください!

    宇和島漁港直送 旬魚と鯛めし がいやのスタッフ1
    • 店長
    • 福田
    • 愛媛県
    • 「東京の人にも美味しい魚を食べてもらいたい」という想いで開店しました。数年前に上京し、刺身を食べたとき「美味しくないな」というのが正直な感想でした。それからあまり魚を食べなくなっていました。(美味しいものを食べようとすると高い…)そこで、自分のお店を出すときには、東京の人にも地元の愛媛、宇和島の美味しい魚をなるべく安く食べてもらえるようなお店にしようと思いました。地元の知人にも協力をしてもらい、新鮮な魚を直送してもらっています。刺身はもちろん、色々な料理で美味しく食べてもらえるよう、日々努力しています。
  • 宇和島漁港直送 旬魚と鯛めし がいやのスタッフ1 福田

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2022-12-19 17:13:47.0

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