割烹 青山 おすすめレポート

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satoeriさん

女性・投稿日:2011/01/04

ディナー | 来店シーン:宴会

大宮駅すぐ近く隠れ家的割烹料理店

大宮駅から

徒歩三分

裏路地にひっそりと位置する

老舗の日本料理店

【割烹 青山】

本日は個室にて6人で

大人の宴会





乾杯ビールは

「エビス生」

ふくよかなコクが好き





「タコの柔らか煮」

驚く程の柔らかな蛸は

調度良い醤油味

添えられた野菜の歯応えもマル





「鮟肝と紅玉、芽キャベツ」

仏料理でファグラに

甘いフルーツやソースを添える技法の

アレンジかしら?

しっとりとした鮟肝に

紅玉の甘煮添え

斬新なアイデアは素敵ですし

色は綺麗なのですが

味わいのバランスは今ひとつ





「お造り」

何種類盛り?

賑やかで華やか





甘ーい車海老





しこしこのホッキ貝、

ふるふるの雲丹もとろり甘く





さくさくの平目が贅沢

お刺身には外せない鮪は中トロ脂と赤身の旨味が絶妙





「粕汁」

ふわ~んと漂うお酒の甘い香りにウットリ

短冊切りの根菜類が色々入り

優しい味わい





お正月らしい色鮮やかな金時人参も





「鰤の照り焼き・焼き蕪・焼きミニトマト・小松菜」

鰤はホロリ脂ノリも焼き加減も

照り焼きの味付けも上品





「蒸し物」

素敵な器♪





「蕪蒸し」

冬に食べたくなる旬の味

雪の白さにもっちりとろり





「海老真丈」

肉厚の原木椎茸に

小海老がぎっしり

ボリーミーな揚げ物の衣はさっくり

お塩でいただきます





「酢の物」

「秋刀魚の昆布巻き」

昆布のグルタミン酸が酢の酸味を緩和させ

旨味を添えて品のある酢の物に





「つけもの盛合わせ」

こういうシンプルでどこにでもある品ほど

お料理屋さんの器量が分かるというもの

もちろん良い塩梅  





「もずく雑炊」

呑んだ後にはピッタリ!

しゃきしゃきしたモズクに出汁の加減も良く

スルスルとお腹の中に





こちらのお店

お料理だけでなく

日本酒の品揃えもナカナカで

日本酒好きな方をお連れしても

満足していただけるはず





本日いただいたのは

この2本

「十四代 本丸 本醸造 生」

メロンや洋梨の香りに

舌の上を転がる甘味にきめ細やかさは

何時もの如くですが10月出荷のこちらのお酒

程良くこなれてバランス良くすっと入る美味しいです



「飛露喜 特別純米」

フルーティな甘い香り

すっと舌の上を滑りこむように喉もとに

綺麗な造り切れが良くアフターはすっきり







駅から近いものの

隠れ家的な場所にあり

移転してまもない為

新しく清潔感のある店内

親しみ易い

お店の方のサービス

カウンターに個室もあり

色々な場面で

使えそうです

気になった方は

ぜひぜひに

お薦めです

  • 割烹 青山: satoeriさんの2011年01月04日の1枚目の投稿写真
  • 割烹 青山: satoeriさんの2011年01月04日の2枚目の投稿写真
  • 割烹 青山: satoeriさんの2011年01月04日の3枚目の投稿写真
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