茶店・遠藤瑞泉堂(清水寺境内店)抹茶と清水羊羹 ご当地グルメガイドの口コミ

来店日:2017/09/22

清水寺参拝の際に、お店の方が、「お茶を飲んでいって休憩してください」とお声をかえてくださいました。買い物しなくっても構わないので、どうぞどうぞと、店の前にある風情ある椅子もありましたが、せっかくなので店の奥にある椅子のほうへ座らせていただきました。世間話をしながら、階段上ってこられて大変でしたねえなどねぎらいの言葉をかけてくださって、こちらの名物羊羹を切ったものを、出してくださり試食。そして、それぞれ全員に、御抹茶をたててくださりました。羊羹とお抹茶の相性抜群で、ほんとに、おいしかったです。清水寺の歴史詳しくなかったので、訪ねてみたら、大変分かり易く歴史などを教えてくださって、まるで無料でガイドを受けた感じで、恐縮な感じでした。こちらの羊羹は、数ある清水羊羹のなかでも最も歴史が古いそうです。もともと、おみやげで羊羹を買うつもりだったのですが、重いと帰りの階段が辛いので、グループで7個入り2つ買いましたが、1000円ちょっとと、とてもリーズナブル。さらに、せっかく来てくださったのだからと、駄菓子を数個おまけで、袋に一緒に入れてくださりました。 お店の女性の方、めちゃくちゃいい方で、心が癒されました。また、こちらの羊羹は、無添加で甘さ自然でとても美味しいです。 この茶屋さんのおもてなし、ほんとうれしかったです。 本格的なお抹茶を無料でサービスなんて、うれしいかぎりでした。 ありがとうございました!!

島根県その他で、特集・シーンから探す

■茶店・遠藤瑞泉堂(清水寺境内店)抹茶と清水羊羹の関連リンク

島根県その他
安来