日本料理 斗南 おすすめレポート

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黒帯さん^^さん

女性・投稿日:2017/10/26

ディナー | 来店シーン:デート

スーパーフードやスローフードを盛り込んだ新郷土懐石スタイル

店内は白を基調に曲線 を取り入れた漆喰の土壁に囲まれたお部屋と、
モダンで上品な印象のカウンター、
変化していく時代に合わせ、洗練されたモダンスタイルに伝統的手法と現代の感性、
技術 を組み合わせる事で生まれた空間になっています。
以前こちらのお店におとずれたことがあったのですが
今回、現代を表現した「空間」をプラスされた内装になっていて
お料理も日本料理を跳び越えた数々で感動いたしました。
前菜 彩り前菜 五品
左から時計周りに頂くのがおすすめと板前さんから教わった通り
ジャガイモのすりながしからいただ
冷製スープビシソワーズをいただいているような
洋風な印象で
こちらのテリーヌの上にはドライトマトが
箸でいただくフランス料理のような印象がします。
椀 土瓶蒸し
松茸のかぐわしい香りと
うまみがギュッと濃縮されただしで
テイストとしては濃いあじつけではないのですが
とても印象に残りました。
造里 産直旬魚のお造里
黒ムツとメジナです。
クロムツと言えばテレビでも度々でてきますが、
美味しいと言われている高級魚。
脂がのっていてモチモチした食感。
メジナも白身のお魚なのですが
とっても甘い印象がしました。
ザクロと一緒にいただきました。
爽やかな酸味と甘みが楽しめるザクロは
世界中で食されているメジャーな果物で、
おさかなとの相性も抜群
実は古くから「女性の果実」と呼ばれ、
美容や健康に効果があるスーパ-フードです。
美味しいお料理にスーパ-フード
女子力も一緒にあがり上機嫌になります。
強肴 天草和牛の葛すき
たまご特有の臭いがなく、ほのかに香るゆずの味がすると言われる
高知県産ゆずたまで頂きます。
すき焼きは濃厚な印象をもっていますが
ゆずのさっぱりした酸味が口の中で広がり
あっさりしたテイスト
食事 産直旬素材を盛り込んだ角寿司
島根の箱寿司は、ご飯、具材、ご飯、錦糸卵の順番で木枠に入れつくるものだそうで
ごはんの中にいくらがかくれんぼして入っていました。
素敵な食事のフィナーレでした。
甘味 抹茶のティラミス・季節の果物
お誕生日だったのですが
お花を用意してくださり
バースデイプレートを用意してくださいました。
コース料理もすばらしく
提供された器やプレートとして使っていた
オリジナルの瓦など
観るもの全てが新鮮でした。
  • 日本料理 斗南: 黒帯さん^^さんの2017年10月26日の1枚目の投稿写真
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  • 日本料理 斗南: 黒帯さん^^さんの2017年10月26日の3枚目の投稿写真
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