イタリアンジェラート ドルチェ おすすめレポート

4481さんの写真

4481さん

男性・投稿日:2016/07/04

絶品イタリアンジェラート

徳島県阿波市阿波町の県道12号線沿いにロッジ風のお店があります。

お店が出来てすぐ位から年に何回か利用してるのでもう何回位行ったか数え切れないほど通ってます。

お店はオシャレな山小屋風の造りで木の温もりが心地良く、天気のいい日は太陽が差し込むテラス席もあり自然を感じながらのんびり過ごせます。

ここでいただけるジェラートは作り置きせず毎日作りたてでナチュラルヘルシーなフレッシュジェラート!!

簡潔に言うと美味しいのです!!

イタリア語で「凍った」という意味を持つ「ジェラート」は、果物や野菜、ハーブやスパイス等と乳製品でつくる、イタリアのフィレンツェが発祥のアイススイーツの一つ。

素材は様々で、果物や野菜は旬のものを使うことが多く、乳製品を加えて、空気を含ませながら攪拌して凍らせてつくります。

作り方は一般的なアイスクリームと同じで、イタリアで「ジェラート」とは、アイスクリームのことを指していますが、日本人にとっては、日本でいう「アイスクリーム」と「シャーベット」の中間のような存在。

アイスクリームよりさっぱりしつつも独特のなめらかな食感がたまりません。

こちらのお店では昔から決まって搾りたてミルクをオーダーします。

ミルクは隣町の牧場で搾られた新鮮な牛乳を毎日お店で低温殺菌し、乳酸菌などの栄養素をたっぷり残し、牛乳本来の風味と濃厚なコクも搾りたてそのままです。

簡単に言うと濃厚で美味しい!!

価格もシングル290円・ダブル340円・トリプルでも390円とお手頃価格なので気軽に利用できます。

今日も美味しいミルクごちそうさま。

徳島県その他で、特集・シーンから探す

■イタリアンジェラート ドルチェの関連リンク

徳島県その他