どらや製菓 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

50代前半/男性・投稿日:2015/04/22

来店シーン:家族・子供と

猪苗代の奥にある生どらやきの隠れた名店!猪苗代って探すほどに何かしらあるミステリアスな田舎町!?

福島市から猪苗代湖に出る道の途中、蕎麦のおおほりさんも過ぎて、途中の街道から左の奥へ入って更に道の裏の裏!ナビにも道が出てない場所!よくぞこんなとこで店をやった!とこちらが驚く場所にあります。事実、モーパパも通りすぎてから長々Uターンしてしまいました。

購入したのは次の三個のみ♪

・バナナ150円
・焼き芋170円
・白ごま140円

他にも、クルミ140円・三色150円・栗生150円などあります。春先にはイチゴもあるようで思いっきり気になっちゃいます。

さて、たった三個しか買わなかったのには訳があります。実はこちらのどら焼き、今回のお土産最有力候補です。ですので味見をさせてもらった上で、翌日の帰り道にまたできたてを頂こうか、という寸法です。

旅館に着いて早速にバナナからいただきましたら、期待を裏切らない予想通りの美味さです。皮は結構しっかりしていて、山形市の好きな榮玉堂の生どら焼きとは対極にあるどら焼きです。榮玉堂のは柔らかさを追及していますが、こちらはしっかりした噛み応えのある美味い皮を追及しているようです。でも硬いというのではない美味しい皮です。しかも中の餡と共にたっぷりの生クリームがこれまたこの餡や皮と合います。間違いなくうまいです♪
  • どらや製菓: モーパパさんの2015年04月22日の1枚目の投稿写真
  • どらや製菓: モーパパさんの2015年04月22日の2枚目の投稿写真
  • どらや製菓: モーパパさんの2015年04月22日の3枚目の投稿写真

猪苗代のカフェ・スイーツのお店

いわき・福島県その他で、特集・シーンから探す