2024/04/25 更新 メネフネ 料理
料理のこだわり
せめて肴らしく
酒飲みは料理はもちろん景色も会話も肴にしてお酒を楽しみます。つまり料理が肴として立ち上がるのも飲み手次第なのです。たとえば車窓を眺めながらの駅弁でも飲めますし、炒飯も冷ませばよい肴になったり。料理は熱々がと信じる方もおられますが、当店では時間をかけて頂けるよう冷めても尚パフォーマンスが上がるような調理を心掛けています。
手作りのこだわり
素材を活かした素朴な和風料理に、誠実に醸された限定地酒や本格焼酎も揃っております。女性のお一人様も安心して寛げる仙川の隠れ家のようなお店です。
メネフネ おすすめ料理
れんこんチーズ焼き
シャキシャキ蓮根に、とろ~りチーズの素っ気なさが心地良い、長く愛される定番ロングセラー。
450円
豚肩肉の粕漬焼き
熟成練り粕が味の秘訣!そこに柚子胡椒の香りを添えれば実に好相性。塊で焼くのでびっくりする程しっとりジューシーに肉の味が堪能出来ます。
680円
アボカドと韓国海苔サラダ
アボカド一個分をストレートに使ったリピートも多い逸品です。添えの山葵で肴としても立ち上がって来ます。
600円
メネフネ 料理
刺身
毎日仕入れる旬のお魚を注文を受けてから捌きます。添えの大根のツマも度毎に切るのでひと味違いますよ
酒の肴にぴったり、酒盗と薬味でお刺身が別趣の味わいに。鰹以外にも旬のお刺身を酒盗和えでお出ししています。
皮に火を通して皮ごと頂く湯霜造りや焼霜造り。柚子胡椒との相性もよいのでお試し下さい。鰆やイサキやキンメ、カマス等々入荷次第なので当日の黒板メニューにて。
秋刀魚や鰯、蛍烏賊など薬味に生姜を添える時、掛け醤油にすると別趣の味わいが楽しめるって知ってました?控えめに醤油を垂らし,たっぷり薬味を絡めてお楽しみ下さい。
サラダ
歯触りが単調にならない素材の組み合わせで水菜が楽しめます。和風味で和えたサラダは時間が経つほどに味が馴染みます。
旬の地場野菜にハムの旨味を添えて。サラダは全てドレッシングを使わないので、一切水気が出ないのも当店流
そのままでサラダの味わい、山葵を添えれば肴として酒を呼ぶ素敵な一品です。
マッシュしたジャガ芋に辛子明太子とオリーブ油を混ぜただけですが、アルファルファと好相性。即製のクルトンも添えて。
よくレシピを尋ねられますが、秘密はないけどコツはあります。ゴーヤの苦味を抜こうとせずに、素材の組み合わせで旨味を足す事。夏季限定なのでご注意下さい。
冷菜・温菜
引き上げた湯葉に豆乳を絡めているのでコクがあります。生姜と豆腐の好相性の理由がこの湯葉で分かる、ファンの多い一品です。
塩漬け豚もも肉をしっとり茹でてスライス、青葱とポンズでさっぱり頂く肴です。
意外に他では出会えない珍しい一品ですが、肴にはうってつけです。入荷次第なのでご注意下さい。
黒胡椒を練りこんだブルサンチーズを、素朴な小麦の風味の南部煎餅に添えて。ご自宅でも再現する方が多い人気メニューです。
ただ大根を注文ごとにおろすだけ。そのひと手間をかけるのが他店でなしえない事。鬼おろしでするのでサクサクジューシーに。
鹿児島から取り寄せる季節限定品。生落花生の風味と食感、甘味を楽しみにしてる方も多い人気の一品です。
骨離れが良いようにしっかり煮上げました。見映えより食べ易さ重視が当店流。
茎の太い鳥海なめこをさっと炒り煮して、たっぷりの大根おろしと
牛肉と山葵の相性はセオリーですから、もちろんこれも。自家製の葉山葵醤油漬けは旬の味わいなのでお見逃しなく。
仕込んでもすぐになくなる人気の品
冬季限定の入荷次第です。酒蒸しにした鮟肝を熟成練り粕に漬け込んだ珍味です。
秋鮭の時期だけの秋季限定品。春には鰤や鯛の白子も。それぞれの魚の風味が感じられます
焼き物・煮物
焼いた山芋とトンブリの食感に酒盗の塩気。肴を並べる時、一品混ぜ込みたいですね。
シンプルで飽きの来ない味で、ついまた頼みたくなります。今時は工夫が蛇足になる料理も多い中で、潔さがクセになる逸品。
じゃが芋をすりおろした生地は冷めてももっちりして美味。肴は特に、美味しさの持続時間が長いのも大事な要素です。
塊で焼くので少々お時間頂きますが、その分お肉本来の味わいを堪能出来ます。地酒蔵の熟成酒粕の風味と肉の脂分を柚子胡椒が更に引き立てます。
奈良漬の酒粕に鶏肉を漬け込んだ風味豊かな逸品です
カリッと炒めたバケットの角切りにチョリソ入りのスクランブルエッグをのせて。辛味が苦手ならショルダーハムに替えられます。
たっぷりの生姜も美味しく頂ける人気の一皿。血合いだって色々ですが、もちろん部位にこだわっています。
時々で牛筋やバラ先、モツなどなどを季節の具材と煮合わせます。今週の煮物は店内黒板で!
香ばしく焼いた皮が蒸れないよう干物でも皮目を上に盛り付けます。皮に包丁を入れるのも食べやすさのため。美味しく召し上がって頂くためのささやかな気遣い。大根おろしも多めが嬉しい一品。
自家製生干しの鱈をソテーにナメコおろしでサッパリと
火が通った山芋の食感に茸の旨味を共に。秋季限定
自然の甘味に豚肉のコク、チーズの塩気でメリハリのある味わいです季節限定
肉の脂身と揚げ衣で辛味が和らぎ生姜の香りを楽しめる人気の品。季節限定、入荷次第。
腱と骨離れが良いようジックリ煮込んだ、ゼラチン質たっぷりの旨味をしみじみと。
ホロリ柔らかい鶏と大根に粥のトロミ。素朴ながらお腹に沁みる温もりです
御飯物
具だくさんのオニギリを薄~くしてカリッと焼き上げました。もうオニギリに見えない…?
細切りにした茹で豚を豆板醤風味で和えた具をご飯にのせて。
豆乳と割り下で味付けチーズ焼きにした和風ドリア
炒めた酒盗は臭みもなく旨味を添えます。締めに頼みがちですが、冷めた焼き飯をチビチビつまみにするのも有りですね。
食べやすく茹でたモツの焼き肉味の焼きそばです。
デザート
たま~に気まぐれで仕込む自家製です
上記のお料理は季節限定品や日替わりも含まれます
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-04-25 00:01:36.0