2023/08/15 更新 あかし亭 魚の棚店 料理
料理のこだわり
【あかし亭のこだわり1】新鮮な明石の魚
毎日、明石浦から入る新鮮なお魚を提供しています。お造り盛り3・5・7種がございます♪明石の地物の3種盛りが人気!その他炉端メニューも有♪
【あかし亭のこだわり2】職人が揚げるアツアツの天ぷら
和食系飲食歴10年以上の職人が揚げる天ぷらを堪能できる!食べ方にもこだわります。お塩は3種(塩・抹茶塩・カレー塩)と明石鯛のアラからの旨みも入った天つゆの4種でお楽しみいただけます。天ぷら盛りは5・7種盛りがございます。
あかし亭 魚の棚店 おすすめ料理
【あかし亭魚の棚店限定】天ぷら5種盛1300円/7種盛は1700円/海老・伝助穴子・明石蛸他単品注文も可
人気の天ぷら5種盛り・7種盛り!海老・伝助穴子・明石蛸など単品でも注文可能♪その他変わりダネのとうふ天や、明石のり天、だし巻き天などあかし亭でしか食べられない一品もございます。
1,300円(税込)
[名物]新鮮な浜焼き!ご注文頂いてから生け簀から取り出します!
当店では、新鮮な浜焼きを準備しております。入口のところの生け簀で管理しており、ご注文頂いてから取り出します!また、テイクアウトもでき、BBQやキャンプでご利用頂いています。※その日の仕入れ状況により、種類・金額が変わってきます。
スタッフまで
【宴会一番人気】豪快に一盛り!鯛の姿造入りあかし亭名物コース≪全8品≫120分飲放付7300円
明石鯛の姿造り・伝助穴子・旬魚の焼き物など、これを食べていただければお店の顔が分かるように仕上げた、あかし亭宴会一番人気のコースです。初めて明石に来られたお客様にもおすすめしたいコースです。
7,300円(税込)
あかし亭 魚の棚店 料理
◆あかし亭名物◆
300g以上の大きなアナゴ「伝助」穴子は夜行性で、昼間は海底に穴をほって潜ったり、岩穴に潜んでいることから「穴子」と名付けられました。また、体の側面に規則正しく白い点々が並んでいてこれが、棒秤に目盛に似ていることから「はかりめ」とも呼ばれます。穴子は高タンパクで動脈硬化を防ぐ効果があるEPA(エイコサペンタエン酸)と言う脂質成分を多く含み、目や皮膚の健康、味覚、聴覚の維持、夜もう症等に効果があります
ハーフ 1,900円
ふわっふわ まさに名物。※人数にあわせてご用意できます。
天然も、養殖も。見た目も華やか「明石鯛」明石といえば「明石鯛」。潮流が速くてプランクトンやエビ・カニなど鯛のエサが豊富な明石海峡で獲れた明石鯛は、回遊しているうちに身が引き締まり美味しくなります。春先から初夏にかけて水揚げされる明石鯛は姿かたちが美しく華やかなことから「桜鯛」。夏場にカニやエビを食べて身がぶくぶく肥え、脂がのってくる秋の鯛を「紅葉鯛」と呼びます。
あかし亭では春・秋には天然明石鯛を使用していますが、それ以外の時期は養殖の鯛も脂のりがよく、時期を見て、天然・養殖鯛を使い分けております。
天然明石鯛の脂と木の芽の風味が相性抜群です。お米は地元、兵庫県のお米で、しっかりとしたコシもあります。当店では違う食べ方も楽しんで頂くため、一緒に出汁もお付け致しております。出汁茶漬けとしても楽しんでみてください。
明石だこはエサとしてカニを食べます。明石だこの特徴は体の色が茶色で濃くてツノがあるところです。明石海峡で育ったタコは足が太く短く、陸でも立って歩くほど力づよいのが特徴です。
◆四季を感じる お造り◆
明石浦で水揚げされる鮮魚を、多彩な調理でお届けしている当店。まずは何といっても、明石鯛・伝助穴子・明石蛸の名物三種盛りがおすすめです!抜群の鮮度を、地元ならではのリーズナブルな価格でご提供。その他、脂が乗った旬の味覚も日替わりでご用意しております。何に出合えるかは、ご来店いただいてのお楽しみ!
◆1月 キス・イイダコ◆2月 チヌ・オコゼ◆3月 クロメバル・イカナゴ・フルセ◆4月 アブラメ・シロミル貝◆5月 桜鯛・マルアジ・ニシ貝◆6月 アマガレイ・カワツエビ◆7月 明石だこ・アココチ◆8月 メイタカレイ・スズキ◆9月 ツバス・タモリ・アオリイカ◆10月 もみじ鯛・サワラ・マナガツオ◆11月 ガシラ・タチウオ・ハモ◆12月 伝助アナゴ・ハリイカ・ヒラメ
(仕入れにより変動があります)※盛り合わせは人数にあわせて増量できます。
(仕入れにより変動があります)※盛り合わせは人数にあわせて増量できます。
◆天婦羅◆
鮮魚と並ぶ当店自慢の逸品が「天婦羅」です。和食の道で10年以上の経験を積んだ職人が、ひとつひとつ丁寧に調理。海老や蛸、旬のお野菜など、10種類以上を日々ご用意しております。おかわりが出るほど人気の天つゆは、鯛のあらから出汁をとり、じっくり3時間かけてお作りする当店ならではの味。ぜひ一度ご賞味ください!
◆だし巻き◆
※17時からご注文いただけます。卵4個とあかし亭こだわりの出汁をたっぷり使った大きいだし巻き
◆逸品◆
ゆっくり丁寧に、2時間程かけて蒸し上げた伝助穴子は、箸で摘めばほどけるほどにふっくら柔らか。口の中でとろけるようにほぐれ、旨味が広がっていきます。
◆飯もの◆
鯛を軽く“漬け”にすることにより、深い味わいを楽しめます。
天然明石鯛の脂と木の芽の風味が相性抜群です。お米は地元、兵庫県のお米で、しっかりとしたコシもあります。当店では違う食べ方も楽しんで頂くため、一緒に出汁もお付け致しております。出汁茶漬けとしても楽しんでみてください。
生姜の風味がアクセントになっています!お持ち帰りも人気です。
蒸し穴子をたっぷり使用し、オリジナルのシャリとの相性が抜群。お土産にお持ち帰りもご用意致します。
◆海鮮浜焼き◆
(海老2尾、あわび1つ、ホタテ2枚、イカ姿1枚、ハマグリ2個、サザエ1個、伝助穴子2切、タコ串2本)など日替わり
(海老2尾、ホタテ2枚、タコ串2本、ハマグリ2個、イカ姿焼1枚、サザエ1個)など日替わり
(海老2串、ホタテ2枚、イカ姿焼1枚、サザエ1つ)など日替わり
(ホタテ2枚、サザエ2個、ハマグリ4個、あわび1つ)など日替わり
(ホタテ2枚、サザエ1個、ハマグリ2個、白ハマグリ4個)など日替わり
海老 2尾700円/伝助穴子 4切2000円/明石タコ 2串1298円/ししゃも 5尾400円/イカ姿焼き700円/極上エイヒレ600円/殻付きホタテ1枚 600円~/活サザエ※仕入れ、サイズにより変動があります。1個 700円~/活あわび※入荷のない場合がございます1個 2,000円~/活ハマグリ※仕入れ、サイズにより変動があります。2個 700円~/白ハマグリ※仕入れ、サイズにより変動があります。4個 700円
備考
- ※2023年1月2日~1月4日は掲載のメニュー内容と値段に変更ある可能性があります。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-08-15 21:01:47.0