北陸三県の食材と地酒を楽しめる居酒屋

2024/03/19 更新 元祖 金沢炉端あっぱれ 金沢片町店 料理

元祖 金沢炉端あっぱれ 金沢片町店 おすすめ料理

元祖 金沢炉端あっぱれ 金沢片町店のおすすめ料理1

金沢中央卸売市場に集まる北陸各地の良質な鮮魚!『お造り盛り合わせ』は舟盛りでご提供!

金沢中央卸売市場に集まる北陸各地の良質な鮮魚!当店では、信頼できる仲卸業者からのみ毎朝仕入れを行っているため、北陸の魚介の中でも屈指の鮮度を誇る海の幸をご堪能頂けます。日本三大イカ「小木イカ」や、白身のトロ「のどぐろ」をはじめ、季節ごとに北陸を代表する旬魚をご提供致します。

3,278円(税込)~

元祖 金沢炉端あっぱれ 金沢片町店のおすすめ料理2

当店の『金沢おでん』は毎朝の出汁継ぎと、じっくり時間をかけて旨味を引き出します!

毎朝継ぎ足す出汁と、五時間以上かけてじっくり仕込むことで実現される独自のレシピの絶妙なバランスにより、旨味が詰まったおでんをご提供します。定番の梅貝や赤巻き、ひろず、出汁巻きたまご、つくね、牛すじ、たけのこ、糸こんにゃくといった具材は、日替わりで12種以上。

元祖 金沢炉端あっぱれ 金沢片町店のおすすめ料理3

金沢の老舗BAR『漱流-そうりゅう-』監修のドリンク!地酒は石川県内の銘柄を中心に常時10種以上ご提供!

竪町の路地に佇む老舗BAR『漱流-そうりゅう-』さんに氷の仕込みからレシピまで監修頂きました。 居酒屋ではなかなか出せないBARクオリティーの美味しいお酒をご提供致します。また、地酒は酒器にもこだわり加賀の伝統工芸品「九谷焼き」のおちょこにてお楽しみ頂けます。

元祖 金沢炉端あっぱれ 金沢片町店 料理

系列店のご案内

【当店から徒歩30秒】『めしや魚界人』

当店が満席の場合でも系列店『めしや魚界人』にて、ご案内が可能な場合がございます。『金沢で"贅沢なご馳走"を食べられるカッコイイ大人が集まるお店』をテーマに、北陸鮮魚・金沢おでん・石川の地酒をお楽しみいただけます。『めしや魚界人』でしか食べられない「金沢天ぷら」など当店とは一風変わった創作和食をお楽しみいただけます。


「料理」の先頭へ戻る

あっぱれ名物

あっぱれ名物!豪快 お刺身船盛り

北陸の中の旨い魚を豪快に食らう!赤身は自家製の燻製醤油でお召し上がり下さい。

バーニャカウダー

アンチョビの効いたお野菜のために作った自家製ソース

越前蟹のクリームコロッケ

福井県産の越前がにとクリームソース、かに味噌が入ってます。足に見立てたパンに付けてお召し上がり下さい。

焼いた鰤のほぐし身ともろみ味噌を和えた酒のアテ。みずみずしい大根に乗せてひと口で。

あっぱれの煮込みはコレ!甘濃い出汁がはんぺんに染み染み


「料理」の先頭へ戻る

季節のおすすめ料理

1日限定5食!極うま!レアアジフライ

30秒だけサッと揚げとります。

とろっとろ白子の天ぷら

冬が始まると現れる“アレ”の白子

今が旬!『石川県産の天然ぶり』 を使用。

売り切れ御免!すだちぽん酢でバシッと!

ごま油と塩で食べるアレ


「料理」の先頭へ戻る

金沢おでん-毎朝の継ぎ足しと、じっくり時間をかけて旨味を引き出します-

金沢おでんの盛り合わせ(6種/8種/10種)

毎朝継ぎ足す出汁と、五時間以上かけてじっくり仕込むことで実現される独自のレシピと絶妙なバランス感覚により、旨味が詰まったおでんをご提供します。定番の梅貝や赤巻き、ひろず、出汁巻きたまご、つくね、牛すじ、たけのこ、糸こんにゃくといった具材は、日替わりで12種以上。

金沢おでん単品

具材は、金沢おでんでは定番の梅貝・赤巻きを始め、ひろず(がんも)、出汁巻きたまご、つくね、牛すじ、たけのこ、糸こんにゃくなど、日替わりで12種~ご用意しております。


「料理」の先頭へ戻る

季節の焼き野菜

長芋の焦がし醤油

五郎島金時の蜂蜜バター

そら豆の丸焼き


「料理」の先頭へ戻る

焼き魚

丸ごと一匹!のどぐろの一本焼き

白身のトロとも称される"のどぐろ"は、脂のノリが良く、クセのない味わいです。

富山産 ホタルイカ一夜干し

卓上に運ばれてくる炭火で軽く炙るホタルイカ。

炉端で焼いた本日の焼き魚

出汁に漬け込み一夜干しにした自家製のエイヒレ。普段食べているエイヒレの概念を覆す究極の酒のアテ。

脂のりの良いぶりをじっくり丁寧に焼き上げた逸品。

特大サイズにつき、3~4名様でお召し上がりいただくのがベスト!


「料理」の先頭へ戻る

能登牛と能登豚

炙らせていただきます!能登牛の炙り肉寿司

焼き具合は絶対レアがベスト。黄身と甘ダレをくぐらせてひと口で!

寺岡さんの能登牛(A5ランクを使用) リッチな牛かつ

星付きのお店でも使われている自家製のウスターソースと能登牛がバシッと決まる名物料理。

染みウマッ!あっぱれの牛バラ煮込み

あっぱれの煮込みはコレ!甘濃い出汁がはんぺんに染み染み

石川県産の能登豚を使用し、やわらか~く炊いてます。

石川県が誇る和牛が能登牛。ランプとはお尻の部位で脂肪分が少なく赤身であっさり。珠洲の塩とわさびが◎

炭火で軽く焼いて熱々のうちにお召し上がり下さい。


「料理」の先頭へ戻る

パリッとサクッと揚げもん

肉の天狗!とろ~りチーズのハムカツ

肉厚の天狗のハムカツを使用。二塚からし菜マスタードがええ味、引き立ててます。

富山県産 白海老の唐揚げ

富山湾の海の宝石とも言われる白海老。サクッと唐揚げで。

海老づめしいたけの天ぷら

肉厚ジューシーなしいたけに海老のすり身を詰め込んだ逸品。

刺身で使用する柳さわらをレア状態でサクッと揚げてます。自家製のタルタルとの相性が◎

能登の牡蠣を使用し、荒いパン粉がサックサク◎

一夜干しをして水分を飛ばしたパリッパリに仕上げた鶏の唐揚げ。


「料理」の先頭へ戻る

北陸の珍味と自家製のおつまみ

とろける自家製ちーずそぼろ

比内地鶏をそぼろにしてクリームチーズと合わせました。のりと山葵でお召し上がりください。

究極の板わさ

クリームチーズと茎わさびを和えてかまぼこに挟んでみました。

いちじくクリームチーズ

いちじくと自家製クリームチーズを合わせてます。リッツに乗せてお召し上がり下さい。

焼いた鰤のほぐし身ともろみ味噌を和えた酒のアテ。みずみずしい大根に乗せてひと口で。

鯖を塩漬けにして、糠漬けにした福井の郷土料理。

富山が誇るほたるいかの醤油漬け。酒のアテに

お通しで好評!もりのとうふやで仕入れた豆乳で作った自家製の肉味噌豆富です。

男性が頼みずらくなるくらいシルエットにこだわりました。

水分たっぷりのきゅうりに特製の甘えびの味噌と大葉を乗せた酒のアテ。

麹入りでほんのり甘口の甘えび。

ほたるいか・鯖のへしこ・唐千寿の酒のアテの3種盛り合わせ

卓上に運ばれてくる炭火で軽く炙るホタルイカ。


「料理」の先頭へ戻る

〆飯

バター醤油の旨味あふれる!牡蠣たっぷり炊き込みご飯

能登の牡蠣を使用。バター醤油の甘じょっぱいタレが抜群。

甘だれが染みた!牛ミスジの贅沢炊き込みごはん

飲めるほど柔らかい能登牛はじっくり炊いて

いくらと地わもん野菜がゴロゴロの宝石ごはん

地わもん野菜がゴロゴロ入り、香りまで美味しい炊き込みご飯。


「料理」の先頭へ戻る

スイーツ‐甘い誘惑は別腹です‐

1日5食限定 本わらび餅

星付きのお店でも提供される本蕨粉を使用。黒須きなこも煎ることで風味と香ばしさが増します。

本日の自家製ジェラート

季節感じるくちどけしっとりのジェラートをご用意。

香ばしい加賀棒茶のアフォガード

石川県産の加賀棒茶とほうじ茶のアイスをご一緒に


「料理」の先頭へ戻る

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-03-19 11:44:01.0

■元祖 金沢炉端あっぱれ 金沢片町店の関連リンク
【関連エリア】 金沢(片町・香林坊・にし茶屋周辺)片町    【関連ジャンル】  居酒屋トップ金沢(片町・香林坊・にし茶屋周辺)/居酒屋金沢(片町・香林坊・にし茶屋周辺)/創作
【関連駅】  金沢駅野町駅   
【関連キーワード】 からあげ塩辛炉ばた焼き・炙り焼きエビ料理カキ料理・オイスターカニ料理刺身白子天ぷらおでん茶碗蒸し牛カツ地鶏バーニャカウダ炭火焼ジェラート肉寿司   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら