2024/03/19 更新 元祖 金沢炉端あっぱれ 金沢片町店 料理
元祖 金沢炉端あっぱれ 金沢片町店 おすすめ料理
金沢中央卸売市場に集まる北陸各地の良質な鮮魚!『お造り盛り合わせ』は舟盛りでご提供!
金沢中央卸売市場に集まる北陸各地の良質な鮮魚!当店では、信頼できる仲卸業者からのみ毎朝仕入れを行っているため、北陸の魚介の中でも屈指の鮮度を誇る海の幸をご堪能頂けます。日本三大イカ「小木イカ」や、白身のトロ「のどぐろ」をはじめ、季節ごとに北陸を代表する旬魚をご提供致します。
3,278円(税込)~
当店の『金沢おでん』は毎朝の出汁継ぎと、じっくり時間をかけて旨味を引き出します!
毎朝継ぎ足す出汁と、五時間以上かけてじっくり仕込むことで実現される独自のレシピの絶妙なバランスにより、旨味が詰まったおでんをご提供します。定番の梅貝や赤巻き、ひろず、出汁巻きたまご、つくね、牛すじ、たけのこ、糸こんにゃくといった具材は、日替わりで12種以上。
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金沢の老舗BAR『漱流-そうりゅう-』監修のドリンク!地酒は石川県内の銘柄を中心に常時10種以上ご提供!
竪町の路地に佇む老舗BAR『漱流-そうりゅう-』さんに氷の仕込みからレシピまで監修頂きました。 居酒屋ではなかなか出せないBARクオリティーの美味しいお酒をご提供致します。また、地酒は酒器にもこだわり加賀の伝統工芸品「九谷焼き」のおちょこにてお楽しみ頂けます。
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元祖 金沢炉端あっぱれ 金沢片町店 料理
- 系列店のご案内
- あっぱれ名物
- 季節のおすすめ料理
- 金沢おでん-毎朝の継ぎ足しと、じっくり時間をかけて旨味を引き出します-
- 季節の焼き野菜
- 焼き魚
- 能登牛と能登豚
- パリッとサクッと揚げもん
- 北陸の珍味と自家製のおつまみ
- 〆飯
- スイーツ‐甘い誘惑は別腹です‐
系列店のご案内
当店が満席の場合でも系列店『めしや魚界人』にて、ご案内が可能な場合がございます。『金沢で"贅沢なご馳走"を食べられるカッコイイ大人が集まるお店』をテーマに、北陸鮮魚・金沢おでん・石川の地酒をお楽しみいただけます。『めしや魚界人』でしか食べられない「金沢天ぷら」など当店とは一風変わった創作和食をお楽しみいただけます。
あっぱれ名物
北陸の中の旨い魚を豪快に食らう!赤身は自家製の燻製醤油でお召し上がり下さい。
アンチョビの効いたお野菜のために作った自家製ソース
福井県産の越前がにとクリームソース、かに味噌が入ってます。足に見立てたパンに付けてお召し上がり下さい。
焼いた鰤のほぐし身ともろみ味噌を和えた酒のアテ。みずみずしい大根に乗せてひと口で。
あっぱれの煮込みはコレ!甘濃い出汁がはんぺんに染み染み
季節のおすすめ料理
30秒だけサッと揚げとります。
冬が始まると現れる“アレ”の白子
今が旬!『石川県産の天然ぶり』 を使用。
売り切れ御免!すだちぽん酢でバシッと!
ごま油と塩で食べるアレ
金沢おでん-毎朝の継ぎ足しと、じっくり時間をかけて旨味を引き出します-
毎朝継ぎ足す出汁と、五時間以上かけてじっくり仕込むことで実現される独自のレシピと絶妙なバランス感覚により、旨味が詰まったおでんをご提供します。定番の梅貝や赤巻き、ひろず、出汁巻きたまご、つくね、牛すじ、たけのこ、糸こんにゃくといった具材は、日替わりで12種以上。
具材は、金沢おでんでは定番の梅貝・赤巻きを始め、ひろず(がんも)、出汁巻きたまご、つくね、牛すじ、たけのこ、糸こんにゃくなど、日替わりで12種~ご用意しております。
季節の焼き野菜
焼き魚
白身のトロとも称される"のどぐろ"は、脂のノリが良く、クセのない味わいです。
卓上に運ばれてくる炭火で軽く炙るホタルイカ。
出汁に漬け込み一夜干しにした自家製のエイヒレ。普段食べているエイヒレの概念を覆す究極の酒のアテ。
脂のりの良いぶりをじっくり丁寧に焼き上げた逸品。
特大サイズにつき、3~4名様でお召し上がりいただくのがベスト!
能登牛と能登豚
焼き具合は絶対レアがベスト。黄身と甘ダレをくぐらせてひと口で!
星付きのお店でも使われている自家製のウスターソースと能登牛がバシッと決まる名物料理。
あっぱれの煮込みはコレ!甘濃い出汁がはんぺんに染み染み
石川県産の能登豚を使用し、やわらか~く炊いてます。
石川県が誇る和牛が能登牛。ランプとはお尻の部位で脂肪分が少なく赤身であっさり。珠洲の塩とわさびが◎
炭火で軽く焼いて熱々のうちにお召し上がり下さい。
パリッとサクッと揚げもん
肉厚の天狗のハムカツを使用。二塚からし菜マスタードがええ味、引き立ててます。
富山湾の海の宝石とも言われる白海老。サクッと唐揚げで。
肉厚ジューシーなしいたけに海老のすり身を詰め込んだ逸品。
刺身で使用する柳さわらをレア状態でサクッと揚げてます。自家製のタルタルとの相性が◎
能登の牡蠣を使用し、荒いパン粉がサックサク◎
一夜干しをして水分を飛ばしたパリッパリに仕上げた鶏の唐揚げ。
北陸の珍味と自家製のおつまみ
比内地鶏をそぼろにしてクリームチーズと合わせました。のりと山葵でお召し上がりください。
クリームチーズと茎わさびを和えてかまぼこに挟んでみました。
いちじくと自家製クリームチーズを合わせてます。リッツに乗せてお召し上がり下さい。
焼いた鰤のほぐし身ともろみ味噌を和えた酒のアテ。みずみずしい大根に乗せてひと口で。
鯖を塩漬けにして、糠漬けにした福井の郷土料理。
富山が誇るほたるいかの醤油漬け。酒のアテに
お通しで好評!もりのとうふやで仕入れた豆乳で作った自家製の肉味噌豆富です。
男性が頼みずらくなるくらいシルエットにこだわりました。
水分たっぷりのきゅうりに特製の甘えびの味噌と大葉を乗せた酒のアテ。
麹入りでほんのり甘口の甘えび。
ほたるいか・鯖のへしこ・唐千寿の酒のアテの3種盛り合わせ
卓上に運ばれてくる炭火で軽く炙るホタルイカ。
〆飯
能登の牡蠣を使用。バター醤油の甘じょっぱいタレが抜群。
飲めるほど柔らかい能登牛はじっくり炊いて
地わもん野菜がゴロゴロ入り、香りまで美味しい炊き込みご飯。
スイーツ‐甘い誘惑は別腹です‐
星付きのお店でも提供される本蕨粉を使用。黒須きなこも煎ることで風味と香ばしさが増します。
季節感じるくちどけしっとりのジェラートをご用意。
石川県産の加賀棒茶とほうじ茶のアイスをご一緒に
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-03-19 11:44:01.0