2023/10/01 更新 骨付き阿波尾鶏 一鴻 徳島駅前店 料理
料理のこだわり
一鴻名物!骨付き阿波尾鶏
一鴻特製の釜で徳島名産『阿波尾鶏』をこんがりと焼き上げる…。秘伝のスパイスで味付けされた骨付き鶏です。熱々のままお持ち帰りもできます!
料理のみコースは2800円からご用意!
一鴻すべてのコースで名物・骨付き阿波尾鶏が楽しめます!2800円/3000円/3300円のコースをご用意◎詳しくはコースページをチェック!
骨付き阿波尾鶏 一鴻 徳島駅前店 おすすめ料理
名物骨付き阿波尾鶏を楽しむ〔2H飲み放題付〕コース 8品4800円・8品5000円・9品5300円
スパイスが効いた『骨付き阿波尾鶏』は一鴻一押し!その他にも、地元特産の阿波尾鶏や阿波美豚が楽しめるコース!!
4800円(税込)~
お肉感がたまらない!骨付き阿波尾鶏
一鴻特製の釜でこんがりと焼きあげ、秘伝のスパイスで味付けされた骨付鳥です。熱いうちにお召し上がりください。
1,680円(税込)
阿波尾鶏の鶏釜めし(1合2人前)
阿波尾鶏のせせりと阿波野菜釜飯で仕上げました。ふたを開けると、美味しい香りが広がります…。
770円(税込)
骨付き阿波尾鶏 一鴻 徳島駅前店 料理
【骨付き阿波尾鶏】
当店名物、徳島県産最高級鶏肉の骨付モモを贅沢に秘伝のスパイスでガブリ!阿波尾鶏の「コク」・「粘り」・「旨み成分」はオーブンに焼かれて濃厚な風味をまといます!
ひとことでは言い表せない独特の噛みごたえ!地鶏の旨みとブレンドされたスパイスの風味が噛むたびに旨さが広がります。リピーターも多い通の逸品!※焼き上がるまでに20分程お時間を頂きます。
十七種類に及ぶ香辛料や調味料をブレンドした秘伝のタレと製法で味付けされた骨付き鶏を、400℃に達する一鴻特製の窯でじっくりと焼き上げています。熱いうちにお召し上がりください。
20分程お時間いただきますので、お召し上がりながらご注文くださいませ。お電話でのご予約も承ります。
真空パックで全国配送もしております。詳しくはスタッフにお尋ね下さい。
【阿波尾鶏の炭火焼き】
よく動く首の筋肉の部分なので、身がとても締まっていて、脂身が多く食感に弾力があり、噛めば噛むほど肉汁が出てくる。
肉は少なく脂肪分が多いのが特徴です。外はカリカリ、中はジューシーでやみつきになります。脂肪とゼラチン質が豊富でコクがあります。
レバーは栄養の塊です。鉄、銅などのミネラルも含んでおり、糖質が少ないため、カロリーをとりすぎる心配がありません。鮮度が命。
尾骨の周りの肉で、周囲を脂肪の塊が覆っているほんのわずかしか取れない部分です。鶏の尻尾にあたる部分。最も脂がのっていて、ジューシーでとろけるような口当たりは格別です。
すなずりは鶏の筋胃です。鶏はくちばしがあっても歯がないのでエサを丸呑みし、胃でエサを砕いてすりつぶします。そのため鶏の胃は、筋がとても発達しているのです。亜鉛が多く含まれています。
運動の激しい部分なので、肉質は締まり、適度な脂肪分もあるため豊かでコクのある味わいです。
自然に恵まれゆったりと育てられる阿波尾鶏は、暑熱・寒冷などの環境変化にも強い健康で気性が荒い性質。肉の色は赤みを帯びていて、甘みとコクがある。
【阿波尾鶏】
四川料理のよだれ鶏を阿波尾鶏を使って一鴻風にアレンジしました。少しピリ辛い料理です。
低温調理した阿波尾鶏の肝に、ゴマ油と葱をかけた一品です。
ムネ肉なのであっさりした味わいですが、阿波尾鶏なので肉の味がしっかりしています。
阿波尾鶏のムネ肉は淡白な味の中にしっかり肉の旨味が有ります。白葱ソースをかけてさっぱり仕上げました。
脂身が多く、食感に弾力があり、噛めば噛むほど肉汁が出てくる味わいのあるせせりをさっぱりと。
にんにくの芽はにんにく同様、身体の疲労回復や滋養強壮に効果があります。秘伝の味噌ダレを絡めて焼き上げました。
阿波尾鶏のせせりとフライド唐辛子を四川風に炒めました。ピリ辛です。
【こだわりの地鶏】
鶏皮をパリパリに揚げて三杯酢でさっぱりと。
甘辛く煮込んで仕上げました。
油淋鶏 カラッと揚げた唐揚げに香味ソースで!
地鶏のヤゲンなん骨を特製スパイスで唐揚げにしました。
親鶏のモモ肉を燻製で仕上げました。噛むほどに味が広がり肴にピッタリです。
あっさり味の自家製タルタルソースと甘酢を絡めて。
濃密でつくる出汁巻き。人気です。◆濃密は、田村のたまごさんと当店が共同開発した卵です。黄身が濃く、味も濃厚です。
【阿波特産物】
徳島県人は全国にあるものと思っているほんのりカレー風味のフィッシュカツ。
天然の竹を使用し、竹の香りの風味がたまらない、徳島の名物です。
紀伊水道の美しい海で採れたイワシの稚魚(ちりめん)食感はふわっとしていて海の美味しさが伝わります。
鳴門海峡のワカメは渦潮の激流により、しなやかさと強いコシがあり新緑で肉厚で風味豊かです。
木頭村で採れた山菜のイタドリと柚子皮を一緒に醤油で漬け込んだお漬物です。地元から取り寄せている昔ながらの味です。
水分を控えた栽培方法で旨みが濃く食べ応えがあります。新野木材の「しいたけ侍」無農薬の肉厚しいたけです。
鳴門金時をスティックにしてシンプルに素揚げにした芋の美味しさを実感できる一品
徳島ブランド、阿波ポークをシャキシャキキャベツと一緒にメンチカツにしました。肉汁が溢れます。
昔はあまり価値の無かったホルモンを脂で炒ることから、「カスを炒る」で「イリカス」というのが名前の由来。好き嫌いが分かれるが好きな人はドハマリする、山口と徳島にしかないお酒に合う一品。
雄大で豊かな水量を誇る四国三郎吉野川、豪快な鳴門の渦潮、穏やかな瀬戸内海と黒潮寄せる太平洋を併せ持つ海岸線、急峻で緑深き山岳地帯など、自然の宝庫ともいえる阿波の特産物です。
【肴】
当店で手作りしています。豆乳の味をお楽しみください。
地元特有のやっこの食べ方
【菜】
当店で手作りした豆腐と、カリッと揚げた和田島ちりめんと鰹節と和風ドレッシングで相性ピッタリです。
鶏ハムと半熟濃密卵を絡めてお召し上がり下さい。
徳島の旬の野菜を自家製ポン酢ドレッシングで食べる、徳島の野菜を実感できるサラダです。
【蒸】
阿波尾鶏のモモ肉、せせり、ムネ肉と阿波野菜のセイロ蒸しです。
脂の甘い阿波美豚をセイロ蒸しでシンプルにお召し上がり下さい。
厳選 阿波牛のしゃぶしゃぶ肉をセイロ蒸しでお召し上がり下さい。
【飯】
人気の鶏そぼろと高菜の混ぜご飯の焼きおにぎり。自家製甘味噌をプラスして。
和田島の釜揚げちりめんをたっぷりご飯の上にのせました。お好みできざみワサビも加えて。
阿波尾鶏と濃密卵をたっぷり使った贅沢な親子丼ぶり。
小 154円(税込)/中 209円(税込)/大 253円(税込)
白おにぎり2個と徳島の海苔といえば、大野海苔!を添えて。(味付き海苔です)大野海苔を巻いたおにぎりを、骨付き鶏の油につけて食べるのも人気の食べ方です。
一鴻自慢のじっくり8時間煮込んだ鶏がらスープでコクのお茶漬け。
当店と田村のたまごさんが共同開発した、卵の黄身が濃い「濃密」の卵かけご飯は格別です。
徳島の名産品「半田そうめん」はコシが強くのどごし良好です。スダチがたっぷり入った汁でお召し上がり下さい。
そば米とはそばの実を塩ゆでして、殻をむき、乾燥させたもので、源平の合戦にやぶれ祖谷地方に逃げてきた平家の落人たちが都をしのんで正月料理に作ったのが、はじまりといわれています。そばを粉にしないで実のまま食べるのは徳島独特で、プチプチした食感が軽く、好評の郷土料理です。
阿波尾鶏のせせりと阿波野菜を釜飯で仕上げました。
【甘味】
小松島西高校商業科で起業家教育の一環として、スタートした「TOKUSHIMA雪花菜工房」の一番人気の塩アイス。
鳴門金時アイスと鳴門金時のチップスと小豆の和風セット。
濃密卵をたっぷり使ったカタラーナ。
お口をスッキリするのは、すだちシャーベットが1番!
徳島名産の鳴門金時にハチミツをかけてワッフルとあわせました。
備考
- アツアツを豪快にガブリ!皮はパリッと!肉はジューシー!この味、この歯ごたえがたまりません。お酒がすすんで、会話もはずみます。『旬の一品』・『名酒』もズラリと揃えております。心ゆくまで、お楽しみ下さいませ。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-10-01 00:05:25.0