2023/01/05 更新 下町カフェあみちえ 料理
料理のこだわり
旬のお野菜を使用したお料理をご提供しております。
当店のお料理には旬のお野菜をふんだんに使用しております。葛飾区の特産品なども扱っておりますのでぜひ一度ご利用下さい。
カフェとしてもぜひご利用下さい。
仕事のちょっとした休憩、お仲間との談笑の場としてなど様々なシーンでご利用下さい。美味しいドリンクをご用意してお待ちしております。コロナ対策のため、テイクアウトのお弁当も用意しています。500円
下町カフェあみちえ おすすめ料理
【地元の素材を使用!】小松菜コロッケ 100円(税込)/1個
立石が属する葛飾区は、美味しいお野菜の産地としても有名です。当店では葛飾区の主要農作物である「小松菜」を使用したコロッケをご提供しております!カボチャ・さつまいも・じゃがいもと混ぜ合わせほんのり甘味のあるコロッケとなっております。
100円(税込)
【直伝!】エチオピアカレー 700円(税込)
エチオピアの方より直接教わったカレーを長年ご提供しております。玉ねぎを長時間炒め、数種類のスパイスと鶏の手羽先、ゆで卵とでじっくり煮込んだイチオシカレーです!ちょっぴり辛めですが、コクのある美味しいカレーとなっております。
700円(税込)
下町カフェあみちえ 料理
一品
子ぎつね稲荷にはミョウガ、シラスいり。ズッキーニ、パプリカ、ベビーコーン、ピーマンなど夏の野菜を焼いて添えます。スープはトルコ風のヨーグルトスープ。冷たい酸味が涼を呼びます。デザートは七夕ゼリー。青シロップにドライフルーツや星形の黄桃を散らして天の川イメージ
あみちえバー(ラム酒漬けの果物入り)。作りたてが入りました。ぜひお試しください。
新しいのが出来ました。
料理に関するメッセージ
-
コミュニティカフェとして葛飾らしい料理を出したいと思っています。中川の土手で摂れる野蒜を使ったり、細田の農家が品種改良して日本中に広まった春キャベツや今でも葛飾で沢山つくられている小松菜のコロッケなど、東京23区にありながら、自然豊かな地域の特色をメニューに活かしたり、行事食にこだわって献立を考えています。毎週金曜日から火曜日まで同じメニューの週替わりのあみちえご飯700円をおすすめします。ご飯は圧力鍋で炊いた玄米。もっちり柔らかです。テイクアウトのお弁当は同じメニューが500円で手樽に楽しめます。
- オーナー兼調理師兼サービス担当兼掃除麩
- 石川寛子
- 東京都
- テレビの仕事を30年余り。ドキュメンタリーや報道番組などを作って来ました。50代で葛飾区市民活動センターのスタッフに転職。地域の人々のつながりづくりの出来るコミュニティ・カフェを作りたいと思い、2014年3月にあみちえを開店しました。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-01-05 09:53:27.0