2022/11/01 更新 わら焼き おもてなし家 料理
料理のこだわり
高知料理といえばやっぱりコレ!!藁焼き
高知県を代表する郷土料理と言えば「カツオのタタキ」。あぶった皮の歯応えと赤身のうま味が絶妙なハーモニーを奏でる。煙でほどよくいぶされた皮の香ばしさは格別。ガスであぶったタタキでは決して味わうことができない。新鮮なカツオを高知より直送しているので臭みがなく苦手な方でも一度は食べて頂きたい一品です。おすすめは塩で。
直送だからこそ味わえる高知本場の味!!
「南国・土佐」で知られている高知は近くに黒潮が回遊し、県の面積が80%が森林という条件の中自然に恵まれ食材の宝庫と知られています。また、「酒処 土佐」としても有名で、酒の肴にはぴったりの料理がたくさんあります。高知の食材と、相性抜群の旨い酒を数多く取り揃えております。南浦和で居酒屋をお探しの方に♪
わら焼き おもてなし家 おすすめ料理
【土佐料理を南浦和で味わう】高知県の料理や食材を楽しめる種類豊富な宴会コースを各種ご用意しました!
高知の名産物や郷土料理を楽しめるお得なコースは4.500円~ご用意☆ご予算に合わせてお出しすることも可能ですので、ご相談ください!全てのコースで本場カツオの塩たたきをご賞味頂けます。カツオの表面だけを藁でさっと炙り、薬味をたっぷりのせて、ゆずポン酢でさっぱりと。塩やタレを振って叩くのは高知独特の食文化。
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皿鉢(さわち)料理4人前~(要予約)
高知ではお祝いの席のことを「おきゃく」と呼びます。寄席には高知料理をふんだんに盛った皿鉢料理が並びます。また、おきゃくには【可杯(べくはい)】や【菊の花(きくのはな)】などのお座敷遊びと一緒にお楽しみください。
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【店長おすすめ】土佐はちきん地鶏の藁焼き
自然豊かな大川村からの「土佐九斤」と「大シャモ」を掛け合わせたブランド地鶏です。余分な脂がなく弾むような歯応えと、あっさりとした鶏本来の旨さが味わえます。
1,580円(税込)
わら焼き おもてなし家 料理
【自慢の手作りお通し】
当店自慢のお通しは日替わりお料理を3品お出ししています。手作りの逸品を楽しみながら、今夜のお料理をお選びください。
【藁焼き】
●カツオの表面だけを藁でさっと炙り、ニンニクや大葉、葱などをたっぷりのせて柚子ポン酢で食べるのが一般的です。当店は、藁の香りが堪能できる塩たたきで提供しています!
●自然豊かな大川村からの「土佐九斤」と「大シャモ」を掛け合わせたブランド地鶏です。余分な脂がなく弾むような歯応えと、あっさりとした鶏本来の旨さが味わえます。
●熟成した牛タンだからかそ柔らかく深みのある味わいが楽しめます。
藁で炙ることでひとあじちがう枝豆へ。
安定の味!あげもちとの相性抜群
藁で炙ることで風味UP!
刺身で食べれるスルメイカを藁で炙っています!
香ばしく藁焼きで仕上げます。高い火力でいっきに焼き上げることでいっそうサバの風味を引き立てた逸品です。
宗田鰹のだし醤油と藁の香りを堪能してください!
だし醤油をつけて干したホッケを藁で焼き上げました!
別名マヒマヒ、天日干しで旨味を凝縮したものを藁焼きしました!
妊婦にうつぼを食べさせろ1など言い伝えが残るほど大変栄養価の高いうつぼ。葉にんにく、みそ、柚子酢で作るぬたで召し上がりください。
藁焼きで仕上げた香ばしいカマンベールを高知のソウルフードミレービスケットで召し上がってください!
軟骨入りのつくねを藁焼きしました!食感と香りを楽しんでください!
【サラダ】
森国商店さんのフワフワしたしらすと馬路村のゆず酢を使ったこだわりを詰め込んだサラダ!
あっさりな豆腐サラダにアボカドで満足感をプラス!わさびドレッシングでお召し上がりください。
ごま油と塩で味付けしたサラダを熟成牛タンで包んでお召し上がりください。レモンはお好みでお使いください!
【珍味】
●土佐が生んだ酒の肴の傑作。カツオの内臓の塩辛です。「盗まれるように酒がなくなっていく」ことからその名がついたという説もあるそうです。
サメのナンコツと梅肉を和えた高級珍味です!
新鮮なホタルイカにしょうゆとみりんで漬け込み旨味で凝縮させました!
季節に合わせた白身魚のアクアパッツァです!
ニンニクとバターが良いアクセントになっている酒蒸しです!
高知県独特の呼び名で貝殻から飛び出した刀に似たふたをひっぱると身がとれます。
天然の色とは思えないほどのカラフルな貝!高知のバーべーキューではお馴染み!
【揚げ物】
●清流で捕れるエビは風味もよく素揚げにすると酒の肴に最高です。夏はテナガエビも獲れます。
●サツマイモを油でカリッと揚げて天日塩をからめた土佐郷土の味です。
出汁のしみこんだ大根を唐揚げにしました。
●脂肪が控えめでほどよい歯ごたえとしっかりとした旨味が特徴です。その良質の良さを唐揚げにしたジューシーな一品です。
●味は淡白で上品、食感は魚というより肉のよう。皮のぬめりや小骨とりと、土佐の職人技の見せ所です。
梅酢の酸味、ピリッとしたしょうがの辛味がアクセントとなり、酒のつまみにもってこい!
明治時代の日本生まれた西洋料理。自家製タルタルソースでお召し上がりください!
オキニロギとは高知の呼び名で、本当の名前は「オキヒイラギ」。土佐の酒飲みはニロギをつまみによく酒を飲みます!
こだわりの天日塩を使ってます!
【高知の練り物】
土佐の絶品練り物めでたさ添える紅白のかまぼこ。
すり身を車ふではさみ中にゆで玉子を入れて甘く味付けしました。
子魚を皮や骨ごとすり潰し平らにして揚げたもの!
【逸品料理】
だし汁を後からかけることで、しっかりした玉子のあじわいを楽しめます!
●土佐名物の鰹節を削ったものを野菜などとともに煮込んだ料理です。
つるつるの絹豆腐にふわふわの衣をつけて、さっぱりだし汁でお召し上がりいただきます。
●高知の野菜、シソの実、味噌漬けを「やたら」刻んで和えたものを絹豆腐の上に乗せた薬味豆腐。
青さは健康成分の宝庫です!毎日とりたい水辺の緑黄野菜!風味豊かな青さを堪能してください!
吉敷町卸市場直接仕入れのカシラです!辛みそがとても合う逸品!
系列店東大宮ホルモン焼きみとむ一番人気牛ホルモン!
ぷりっとした豚ばらの角煮はお口に入れた瞬間に豚の甘い香りを共に優しくとろけます。
じっくり揚げ焼きしたカリカリの鶏皮をさっぱりと馬路村ポン酢で和えるとお酒に合うこと間違いなし!
ホクホクのじゃがいもにバターを乗せて、さらに酒盗を合わせました。酒盗の塩気がポテトの甘味とベストマッチ!
高知県のソウルフード!コリコリとした歯ごたえが最高!痛取と書き痛みを取る効果があると伝えられてその名がつきました。
【鍋料理】
長太郎貝、チャンバラ貝、あさりを炊いた鍋です!貝の旨みを堪能してください!
【お食事】
●ふわふわの「釜揚げちりめん」とほかほかのご飯の相性がピカイチです。薬味や柚子ポン酢、宗田醤油などを加えてたべます。「土佐の食1グランプリ優勝」
●潮付きのゴマサバは1年通して獲れます。もともちプリプリの食感・特に秋から冬にかけて脂ものっていて姿寿司でご提供します。
藁焼きしたカツオ飯にだし汁をかけて食べる人気の逸品!〆にピッタリです!
藁焼きしたカツオ、ぬた、みょうが、大葉を柚子の酢飯で巻いた太巻きです!
外はカリカリ、中はプルプルで香ばしく低脂肪でコラーゲンたっぷり。牛のホルモンをじっくり脂が抜けるまで時間をかけて揚げたかすが旨味を出しています!
もちもちのちゃんぽん麺を使った焼きらーめんです!カツオだし、にんにく、バターこの味付けは鉄板です!
【皿鉢料理】
【デザート】
高知山椒が良いアクセントです!
●大正時代から高知人に愛されている高知名物で、素朴であっさりした味わいです。
サツマイモを優しい甘さの衣に包み揚げます!ホクホクとした芋の美味しさがたまりません!
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2022-11-01 09:07:30.0