『泳ぎカワハギ』と『冠地どり』のお店

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【中央町】五十六屋(いそろくや)中央町店

2024/05/14 更新 五十六屋 いそろくや 中央町店 料理

料理のこだわり

〈蒲江湾直送〉泳ぎぎカワハギとかぼすヒラメ食べ比べ

味わい深く上品な「カワハギ」と、大分特産のかぼすを混ぜた飼料を与え、さっぱりと洗練された味わいの「かぼすヒラメ」食べ比べ。〈アラを使ったお吸い物付き!〉※写真はイメージで実際のお料理とは異なります。また、季節によっては肝がお出しできない場合、カワハギの入荷がない日はウマヅラハギに変更する場合がございます。2178円(税込)

大分生まれの冠地どり

「地どりの肉は硬い」という概念を覆す「おおいた冠地どり」。柔らかくコクのある冠地どりを日本一美味しい地どり料理にしてお出しします。■冠地どりの炙り焼き…900度の熱で炙る。世界に一つ、五十六オリジナルの調理法です。/1408円(税込)

五十六屋 いそろくや 中央町店 おすすめ料理

五十六屋 いそろくや 中央町店のおすすめ料理1

五十六屋のコース3種と、うなぎ懐石コース2種をご用意!

《【月~木曜限定】豊後旬選食材コース / 五十六屋名物食べ尽くしコース / 大分まるごとお取り寄せコース / 》…お料理3500円から5700円までの五十六屋のコース3種をご用意!また、グループ店「鰻ななつぼし」のうなぎ懐石コース2種(6000円/8000円)を五十六屋中央町店でもお楽しみいただけます。

3500円(税込)から

五十六屋 いそろくや 中央町店のおすすめ料理2

大分旬巡り■津久見市 サザエ/佐賀関 関イサキ/大分市 戸次ごぼう

地産地消を掲げる当店には、 大分の旬食材を使った季節限定メニューがあります。今回は、津久見市 サザエのお刺身、サザエのつぼ焼 / 関イサキの刺身 関イサキの炙り刺し/ 戸次ごぼうの錦雲豚ごぼうしゃぶしゃぶ  戸次ごぼうの唐揚げ/ お通し 鯛とクレソンの潮鍋です。大分の旬の味をお楽しみ下さい。

詳細は料理ページにて

五十六屋 いそろくや 中央町店のおすすめ料理3

全国お取り寄せ「生牡蠣 又は 蒸し牡蠣」

旬に合わせ全国の産地より、厳選牡蠣を取り寄せます。お好みで自家製くろめポン酢で、又は柑橘を絞ってお召し上がりください。

一個/638円(税込)

五十六屋 いそろくや 中央町店 料理

■ 期間限定 ■ 食べる大分特集

サザエのお刺身

  • 限定

サザエのつぼ焼き

  • 限定

関いさきの刺身

  • 限定
  • 限定
  • 限定
  • 限定

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■ 本日のおすすめ ■

『本日のおすすめメニュー』は要チェックです!!

  • オススメ

『本日のおすすめメニュー』には、その日一押し鮮魚のお造りや、旬食材を使った季節ならではのメニューが載っています。とらフグやかぼす平目、カキ、なまこなど料理長こだわりおすすめメニューの数々、見逃せません!※写真は12月のある日のおすすめです。内容は日によって変わりますので、詳しくは店舗にてご確認下さい。


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■ お刺身 ■

名物お刺身「五十六盛り」

  • 自慢の一品

「関あじ」または「関さば」、「かぼすヒラメ」、「ヒオウギ貝」、県産マグロなど最高鮮度の大分ブランド魚と地魚を豪快に盛り込みました。

名物お刺身「五十六5種盛り」

  • 大人気

「関あじ」または「関さば」、県産マグロなど昼〆最高鮮度の大分ブランド魚と地魚を少人数でも食べやすいサイズで盛り込みました。

〈蒲江湾直送〉泳ぎカワハギとかぼすヒラメ食べ比べ

  • 自慢の一品

味わい深く上品な「カワハギ」と、大分特産のかぼすを混ぜた飼料を与え、さっぱりと洗練された味わいの「かぼすヒラメ」の食べ比べ。〈アラを使ったお吸い物付き!〉※写真はイメージで実際のお料理とは異なります。また、季節によっては肝がお出しできない場合、カワハギの入荷がない日はウマヅラハギに変更する場合がございます。

  • 自慢の一品

泳ぎカワハギの濃厚な肝と味わい深い白身をゆずポン酢で。〈アラを使ったお吸い物付き!〉※季節によっては肝がお出しできない場合、カワハギの入荷がない日はウマヅラハギに変更する場合がございます。

  • 絶品

カワハギと、大分特産のかぼすを混ぜた飼料を与え、さっぱりと洗練された味わいの「かぼすヒラメ」を 濃厚な旨みの肝で和えました。

  • オススメ

旬に合わせ全国の産地より、厳選牡蠣を取り寄せます。お好みで自家製くろめポン酢で、又は柑橘を絞ってお召し上がりください。


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■ 名物 冠地どり ■

冠地どりの炙り焼き

  • 定番

900度の熱で炙る。世界に一つ、五十六オリジナルの調理法です。

冠地どりのりゅうきゅう

  • NEW

香ばしい胡麻の風味や甘辛い醤油が、柔らかく旨みのある冠地どりの胸肉によく絡んでいます。※「コールドハム(生ハム化)」を使用…強酸性水で洗い、塩漬け、乾燥・熟成させた非加熱食肉製品です。

炙りタタキネギまみれ

  • 大人気

【新鮮な地鶏を香ばしいレアで】滑らかな口当たりと、噛みしめるほどにコクのある逸品。※当店の鶏肉は安全に配慮しておりますが、体調の優れない方、妊婦の方、小さなお子様やお年寄りの方はご遠慮下さい。また、食べ過ぎにもご注意下さい。衛生管理の為、お時間が経過した商品はお下げする場合がございます。ご提供後は、お早めにお召し上がり下さい。

  • オススメ

ヤゲンとは胸部分の希少な軟骨のことで、通常の軟骨よりしっかりとした味わい、食べ応えが楽しめます。炭火で焼くことにより、余分な水分が飛び、軟骨部位がカリッと仕上がります。


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■ うなぎメニュー ■

うなぎ白焼きとおおいた和牛の鰻鍋

  • NEW

こだわりの鰻を、風味豊かでまろやかな味わいの、おおいた和牛とともに上品な出汁で味わえる絶品鍋です。

うなぎの蒲焼き(1尾)

種類を見る
  • うなぎの蒲焼き(半尾)

    1,848円(税込)

  • こだわり

高知県田野町付近で捕れるうなぎの稚魚を高知の清流、奈半利川流域から湧き出る良質な地下水と確かな養鰻技術で育てた、健康で美味しい高品質のうなぎです。上質な脂の乗った極上うなぎをぜひご賞味ください。

うなぎの白焼き(1尾)

種類を見る
  • うなぎの白焼き(半尾)

    1,848円(税込)

  • こだわり

高知県田野町付近で捕れるうなぎの稚魚を高知の清流、奈半利川流域から湧き出る良質な地下水と確かな養鰻技術で育てた、健康で美味しい高品質のうなぎです。上質な脂の乗った極上うなぎをぜひご賞味ください。

鰻と梅干しの食べ合わせが悪いというのは昔の迷信。鰻と梅肉、甘さと酸っぱさ、脂とさっぱりが絶妙な一品です。


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■ 野菜 ■

五十六屋 グリーンサラダ ~中津蔵工房・二反田醤油店のかぼすドレッシング~

  • オススメ

大正8年の創業以来、醤油製造を生業とし、地域の味に根差したものづくりに徹する、中津市の二反田醤油店。品質のすぐれた大分県奥豊後大野のかぼすを使用して作られたノンオイルのかぼすドレッシングです。爽やかな香りと酸味、まろやかな風味をヘルシーで身体に優しい旬のグリーン野菜とお愉しみ下さい

桜王ポークの生ハムシーザーサラダ

大分県国東市にある安岐農場が自信を持ってお届けするSPF豚肉『桜王』の生ハムを使用。程良い塩気の中に桜王の旨味をご堪能いただけます。

大分県産塩トマト

甘さと程よい酸味、まるでフルーツを食べているかのような贅沢な味わいです。佐伯産なずなの塩、又はマヨネーズでお召し上がりください。


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■ 酒肴 ■

豊後鮮魚のりゅうきゅう

  • 定番

【漁師の知恵から生まれた魚料理】刺身を甘辛い漬け汁につけてたっぷりといただく、大分の郷土料理です。香ばしいごまの風味が旨みを引き立てています。

豊後特大椎茸と地ダコの鶏味噌バター炒め

  • オススメ

【海と山の香りに酒がすすむ逸品】新鮮で歯応えのある大分の地ダコと肉厚で旨味たっぷりの特大椎茸をこっくり鶏味噌バターで炒めた一品。

クリームチーズのあやめ醤油漬け

  • 大人気

大分県日田市『原次郎左衛門』の甘口あやめ醤油となめらかなクリームチーズが融合した一品。甘口醤油のコクが広がる、濃厚なおつまみチーズはビール、ワイン、日本酒と、どんなお酒にもピッタリです。

大分県九重町は日本でも有数の椎茸の生産地です。森のアワビと呼ばれるほど食感と旨味が凝縮した逸品。

  • 大人気

きめ細かい霜降りとまろやかな風味の豊後牛を100%使用した、ピリ辛でコクのある肉味噌。深い味わいの出汁が効いた玉子焼きにのせてお召し上がり下さい。

通常の枝豆よりも味が濃く甘みを感じる茶豆を使用。芳醇な香ばしさがたまらない一品。


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■揚物 ■

豊後鮮魚と季節野菜の天婦羅

冠地どりのむねレアカツ

  • 自慢の一品

「コールドハム(生ハム化)」を使用…強酸性水で洗い、塩漬け、乾燥・熟成させた非加熱食肉製品です。さっくりと揚がった衣の中に、しっとりと新鮮なむね肉。※当店の鶏肉は安全に配慮しておりますが、体調の優れない方、妊婦の方、小さなお子様やお年寄りの方はご遠慮下さい。また、食べ過ぎにもご注意下さい。衛生管理の為、お時間が経過した商品はお下げする場合がございます。ご提供後は、お早めにお召し上がり下さい。

戸次産“乙姫にんにく”の天ぷら

【大分市戸次産 乙姫にんにく】戸次の和田農園で水耕栽培で育てられた「発芽にんにく」です。この若いにんにくは、「茎・にんにく・根」の全てを食べられます。食べる時は香りがしっかりと感じられるのに、翌日には匂いが残らないのも特徴です。

コクある冠地どりの三種の部位を楽しめる唐揚げは、低脂肪でしっかりとした歯ごたえがあります。是非食べ比べてみてください。

大分名物「とり天」です。

ブリの真子で作ったカラスミ「ブリッタルガ」。魚卵の凝縮された味わいがホクホクのポテトによく合います。


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■ 酒蔵人の晩酌 ■

カワハギの肝煮付け

  • 自慢の一品

肝の旨みが染み出す煮汁に、ほろりとくずれる身を絡ませてお楽しみください。※カワハギの入荷状況によっては他の魚種、ウマヅラハギでお出しする場合もございます。あらかじめご了承下さい。

中津市耶馬溪 錦雲豚の大海老巻き炙り(タレまたは塩)

  • オススメ

きめ細かく柔らかな肉質で、脂は甘く上質な「錦雲豚」。濃厚で食べ応えのある大海老に巻いて、香ばしく炙りました。ぜひ、美味しい日本酒と一緒にお楽しみください。

冠地どりのホルモンポン酢

コクのあるホルモン(ハツ・ズリ・レバーなどその日の厳選部位)をさっぱりとポン酢でお召し上がりください。


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■ 逸品 ■

おおいた和牛 炙り温タタキ

  • 自慢の一品

【きめ細かな霜降り、まろやかな味わい。】日本一に輝いてきた豊後牛の歴史が始まってから百年目の節目に「おおいた和牛」が誕生しました。美味しさにこだわった農場で育てられた肉質4等級以上のものだけを選んだ逸品です。牛の胃の状態をよく保つとされるビール粕、または肉質のうま味成分を高める飼料米で肥育されています。全国トップレベルの『おおいた和牛』を是非一度ご賞味ください。

豊後地ダコとニラの大分ちぢみ

身が引き締まり、ぷりっとした歯ごたえある大分の地ダコを使用した、五十六オリジナルのちぢみです。ビールなどのアテにもってこいの一品です。

〈冠地どり〉特選 五十六串( タレまたは塩)

  • NEW

適度にやわらかく旨味があり、ジューシーな冠地どり。 モモ・ささみ・ハツ・ずりの部位が一度に楽しめるオリジナル串です。自家製ダレまたは塩でお楽しみください。

  • オススメ

錦雲豚のバラ肉はきめが細かく、甘みがあり、さっぱりとしています。上質な脂が適度に含まれており、優れた食感です。

  • オススメ

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■ 仕上げ ■  ※当店は、北海道産米「ななつぼし」を使用しております。

冠地どりのつけセイロそば

  • オススメ

海藻ふのりを使用したコシの強いそばをコクある冠地どり出汁の特製だれに絡めてお召し上がり下さい。

りゅうきゅう茶漬け

上記のお好きな具を2種お選び下さい。


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■ 甘味 ■

〈安心院ドリームファーマーズより〉干し葡萄と干し蜜柑のバニラアイス

※こちらのアイスはお酒を使用しています。お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転される方はご遠慮ください。

杵築農場の「蘭王卵」使用


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備考

  • 別途、お通し代として、お一人様に付き528円(税込)をいただいております。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-05-14 13:03:23.0

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