2023/03/17 更新 あてのわ 料理
料理のこだわり
北海道の一品料理も多数取り揃えております
北海道の一品料理も多数取り揃えております。写真は十勝のサラダ3種盛、タコのルイベ、北海道産の生のハスカップを使用したハスカップサワーです。
あてもり:おかわり自由の、珍味のお通し
北海道の珍味メーカー直営店だからこそのお通しです。自社商品をおかわり自由でたくさんお召し上がり頂けます。東京ではあまり見かけない商品も多数ございますので、美味しいお酒と一緒に色々お試しください!
あてのわ 料理
お通し
自社製の珍味や乾物類を最初のあてとして、まずは皆様にお出ししております。お皿が空いた場合はお好きな品をおかわりすることもできますので、卓上にあるメニューリストを参考にしてスタッフにお気軽にお申し付けください。
ちょっと一品
<タコのイメージを覆したいシリーズ1>半解凍のままシャキッと食べるのが北海道流。融けるのを待って食べてもよし!
大樹町の大石農産オリジナル『十勝海霧そば』を使った品。太平洋からの海霧が畑に降り注いでミネラルたっぷりのそば粉を育てます。
枝豆の大産地である十勝の芽室町産。旨味を閉じ込めるために収穫後すぐに茹でて冷凍。その美味しさを、ご賞味あれ!
<タコのイメージを覆したいシリーズ2>特許製法で、柔らかいまましっかりと味を染み込ませた煮ダコです。
北海道(一部ロシア)の海とれた「赤ボヤ」で作った塩辛。クセのある味わいは玄人好みで、まさに北海道の酒のあてにピッタリです。
サラダ
十勝の大地が育んだ『きたあかり』『とかちマッシュ』『清流だいこん』を使った3つの味。それぞれの農家がそれぞれの食材に注いだ情熱の味をお楽しみいただけます。
揚げもの
<タコのイメージを覆したいシリーズ3>唐揚げにしたミズダコはサクサク&ふんわり。
十勝で生まれた奇跡のマッシュルーム「とかちマッシュ」を天ぷらでどうぞ。衣に閉じた芳醇な香りと濃厚な旨味がお口の中でふわっと広がります!
さきいかを天ぷらに!?と思われた方はぜひ一度お試しあれ。美味しいさきいかにひと手間加えた新しい食感のあては当店自慢の一品です。
皮付きの『マチルダ』という品種を含むじゃがいもを2種盛りにしてご提供。根室町の尾藤農産が理想とした、しっとりとした甘さをお楽しみいただけます。
香りの良い白トリュフ塩を小皿にてお出しします。じゃがいも本来の甘さがより際立つ、プチ贅沢な食べ方のご提案。お酒がより進みます!
焼きもの
知る人ぞ知るブランドさきいか『函館こがね』に加工される前のイカを使用。旨味のギュッとつまった一夜干しを網焼きにしてご提供します。
道民はみんな大好き、氷下魚の一夜干し。ふんわり焼いてお出しします。
手打ちのもちもち感が各メディアで話題となった餃子『天のびろく』を焼きたてでご提供。皮となる小麦をはじめ、豚肉、野菜も北海道産を使った新名物です。
プレミアム珍味
かつてタモリ倶楽部で『世界一堅い珍味』と認定された、本乾氷下魚。食べるのにコツがいりますので、初めての方はスタッフにお聞きください。
呑兵衛さんにはおなじみの、北海道産帆立の白干し。お口の中で膨らむので少しづついれて、その旨味をご堪能ください。
ごはん(味噌汁付)
甘辛いタレがよく絡んだジューシーな豚肉の香りは今や全国区。言わずと知れた十勝B級グルメの王道どんぶりです。
アツアツのご飯の上で、フレーク状の凍った牛トロがみるみる溶けていく!2020全国ご当地どんぶり選手権銀賞(準グランプリ)受賞。
北海道ではおなじみの山わさび。最初はかなり辛いが、気づけば病みつき。お醤油をかけてお召し上がりください。
デザート
『乳蔵』とは北海道産の生乳を使った美味しい商品にのみ名付けたブランド。数種類の味をお試しください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-03-17 14:55:57.0