2022/12/22 更新 四季の詩 shikinouta 京都駅前店 料理
料理のこだわり
食材本来の旨みを引き出す、匠の技が光る逸品料理
食のプロも唸る熟練の技で調理された季節の食材は、食材本来の旨みを最大限に活かした本格的な和食料理へと姿を変えます。手間暇かけて仕上げた料理はお客様に大変ご好評頂いております。コースは勿論、当店自慢の逸品料理も是非ご堪能下さい。
鮮度にこだわりあり!毎日仕入れる朝採れ鮮魚
当店がご提供するお魚は、毎日その日一番の朝採れ鮮魚を仕入れております。旬や鮮度で選ぶため、産地を限定せずに全国各地の魚を厳選。朝採れ鮮魚の旨みや程よい脂はお酒のお供にも最適です。仕入れ状況によって内容が異なりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
四季の詩 shikinouta 京都駅前店 おすすめ料理
旬の食材で織りなす本格和食コース!
旨みたっぷりの季節の食材をふんだんに使用した和食コースを豊富にご用意しております。料理長が丹精込めて作り出す創作料理の数々でお客様をおもてなし致します。
おすすめ
熟練の目利きが厳選する朝採れ鮮魚
当店のお魚は毎日卸売り市場から仕入れた新鮮な鮮魚を取り揃えております。料理長が厳選した鮮魚をぜひお召し上がりください。
おすすめ
新潟の雪解け水と布海苔を使った名物そば!
新潟の名産で布海苔という海草をつなぎに使った珍しい緑色のそばです。越後地方で「へぎ」と呼ばれる杉の器に入って出されることからこう呼ばれています。味は普通のそばよりコシがあり、ツルッとした食感が特徴です。
おすすめ
四季の詩 shikinouta 京都駅前店 料理
プレミアムおすすめメニュー
自家製の出汁で炊き込んだお米に、サシの入った和牛と薬味、さらに濃厚ウニといくらを豪快に乗っけました。全部混ぜていただけるまさに贅沢でしかない炊き込みご飯です!
とろけるサーモンとプチプチ食感のいくらが出会いました。柚子味噌のアクセントが光る最高の一品をご賞味ください!
濃厚ウニ・プチプチ食感のいくら・甘みのあるズワイガニをとろける和牛で軍艦にした贅沢すぎるプレミアム肉寿司です!見ているだけでうっとりしてしまう宝石のようなお寿司を召し上がりください!
西京味噌スープに濃厚な海老味噌を溶け込ませた特製出汁で、生で食べられるぷりっぷりの赤海老をしゃぶしゃぶにしてください。提供時にはちょっとした演出がございます。
一品
塩味の効いたふっくら枝豆です。
鱈の肝をピリ辛ダレとあわせた癖になる珍味です。
なめらかなクリームチーズを西京味噌で仕立てた和風チーズです。
たっぷり薬味をのせたなめらか豆腐です。
いか肝と酒粕をあわせた珍味です。
うずらを自家製の醤油ダレに漬け込んだおつまみです。
新鮮なサーモンを塩糀で漬け込んだ自家製珍味です。
タコのぷりぷりな食感を楽しめる一品です。
程よい甘みと苦みを同時に味わえる珍味です。
三色のお新香盛り合わせです。
料理長お任せの珍味盛り合わせです。
鮮魚
当店のお魚は毎日卸売り市場から仕入れた新鮮な鮮魚を取り揃えております。料理長が厳選した鮮魚をぜひお召し上がりください。
サラダ
シャキシャキ野菜とスモーク鴨の香りが引き立つクリーミーなサラダです。
鰹節と豆腐でさっぱりとした和風香味サラダです。
カリカリに揚げたじゃことハリハリ水菜の食感が楽しめるサラダです。
焼物・温物
醤油をはじく程の脂で鯖本来の旨味を引き出した干物です。
ほろほろになるよう二段階で炊き込んだ味噌仕立ての牛すじ煮込みです。
脂たっぷりの縞ホッケを三段階の工程で乾燥させたこだわりの干物です。
自家製出汁でいただくふっくらとした揚げ出し豆腐です。
ふっくら仕上げの出汁を感じる玉子焼きです。
赤身と脂身のバランスが取れた厳選サーロインです。オリジナルの和風ソースでお召し上がりください。
鶏もも肉を一枚丸ごと焼き上げました。柚子胡椒と一緒にお召し上がりください。
コラーゲンたっぷりのえいひれを香ばしく炙り焼きにした一品です。
スルメイカをワタと一緒にホイルに包み焼きあげたバター焼きです。
栃尾の油揚げ
ふっくら焼き上げた油揚をたっぷりのねぎと生姜醤油でお召し上がりください。半分:528円
油揚げの中に納豆を挟み焼き上げました。出汁醤油でお召し上がりください。半分:638円
揚物
舞茸の特有な香りを閉じ込めたサクサク天ぷらをピンクソルトでお召し上がりください。
国産もち豚の天ぷらをあっさりおろしぽん酢でお召し上がりください。
衣はサクッとお肉はジューシーな食べ応えのある唐揚げです。
ほくほくとした食感の厚切りポテトフライです。
はたはたをふっくらと揚げた干物のから揚げです。
野菜たっぷりの自家製さつま揚げです。
蓮根と生姜の効いた豚ミンチを挟み揚げにしました。辛子ぽん酢でお召し上がりください。
甘エビをカラッと揚げました。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
鍋物
地鶏の旨味と野菜の甘みが楽しめます!白湯仕立てのスープでそのままお召し上がりいただけます。
コラーゲンたっぷりの和牛モツを塩ベースの自家製スープでお召し上がりください。
お食事
つなぎに布海苔という海藻を使ったお蕎麦です。新潟県越後地方でへぎと呼ばれる杉で作られた容器に盛り付けて提供されることからこう呼ばれています。ツルツルっとした独特の喉ごしとコシの強い食感が特徴です。小 1~2人前:1298円/中 3~4人前:2596円/大 5~6人前:3894円
当店の肉寿司は炙ってからの提供になります。
新鮮な鮮魚を自家製の味噌で和えた濃厚海鮮茶漬けです。
赤身と脂身両方味わいたい方におすすめです。
柔らかい肉質でバランスのとれた部位です。
しっかりとした赤身肉、脂が苦手な方におすすめです。
前足の付け根に近い部位です。バラよりは脂身が少なく淡白な味わいです。
デザート
きな粉たっぷりのわらび餅ともちっとしたかのこ豆を黒蜜でお召し上がりください。
甘味と苦味が絶妙な大人の抹茶アイスです。
濃厚でなめらかなくちどけのティラミスにバニラアイスを添えて。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2022-12-22 19:50:29.0