2024/03/26 更新 本家あべや 東京駅北町酒場店 料理
本家あべや 東京駅北町酒場店 おすすめ料理
秋田比内地鶏 きりたんぽ鍋
本場大館の昔ながらのきりたんぽ鍋を再現した当店の看板メニューです。
1人前2,970円(税込)
秋田比内地鶏 焼き鳥
毎日秋田の生産者から届く新鮮な比内地鶏を丁寧に捌き1本1本こころを込めて串打ちしております。
1本440円(税込)~
秋田比内地鶏 究極の親子丼
無駄なものは一切使用せず、肉・卵・出汁すべて比内地鶏で仕上げた当店自慢の究極の親子丼です。
1,300円(税込)
本家あべや 東京駅北町酒場店 料理
- ◇◇◇ 秋田比内地鶏鹿角ホルモン ◇◇◇
- ◇◇◇ 【昼呑みOK】酒場セット ◇◇◇
- ◇◇◇ 焼き鳥 ◇◇◇
- ◇◇◇ 食事(丼・いなにわ饂飩) ◇◇◇
- ◇◇◇食事サイドメニュー◇◇◇
- ◇◇◇ 比内地鶏逸品 ◇◇◇
- ◇◇◇ 一品料理 ◇◇◇
- ◇◇◇ 焼き野菜 ◇◇◇
- ◇◇◇ サラダ◇◇◇
- ◇◇◇ デザート ◇◇◇
◇◇◇ 秋田比内地鶏鹿角ホルモン ◇◇◇
秋田県鹿角市のご当地料理「鹿角ホルモン」をオマージュ。甘辛味噌にハマる。これまでにない、比内地鶏の新しい食べ方、秋田比内地鶏比内ホルモンをぜひお試しください。
◇◇◇ 【昼呑みOK】酒場セット ◇◇◇
定番の焼鳥から新商品の数々をセレクトした”軽く一杯”に最適◎ 選べるお酒と選べる比内地鶏のおつまみ(焼鳥/ホルモン皿)1皿+枝豆
◇◇◇ 焼き鳥 ◇◇◇
比内地鶏採算責任者である阿部一茂より毎日届けられる新鮮で良質な丸鶏を店内で捌いております。手間暇がかかるため敬遠される手法ではありますが、肉の熟成がピークとなる新鮮な鶏肉を提供するため店内仕込みにこだわり当日串打ちしたものを焼いております。丸鶏仕込みは部位に限りがある反面、希少部位の御用意ができるので、珍しい焼き鳥をお試し頂けます。
6本盛り 2,700円(税込) 鶏は部位ごとに肉質の違いや季節によって脂の載り方に繊細な違いがあります。本家あべやでは、一串一串に違う焼き加減、違う味付けを施すことで比内地鶏が活きる様存分に趣向を凝らしております。塩、胡麻、山椒、バルサミコ酢、白ゴマ油、日本酒など多くの調味料を素材ごとに組み合わせ焼き上げていく一味違う焼き鳥をお召し上がりください。
引き締まったふくらはぎの肉を使用。
比内地鶏は味が濃いと称されており、その中でも他の鶏と比べて「むね肉」が圧倒的に美味しいです。そのむね肉をワサビで楽しめるようご用意致しました。新鮮な状態だからこそできる焼き加減を、是非お楽しみください。
太ももの付け根の筋肉。特にジューシーです。
骨周りの肉は味が染み出る部位。
牛や豚に比べて臭みが少ないのが特徴。
心臓。プリッとしたやわらかい食感。
鶏の胃の部位。コリコリした食感が特徴。
店内仕込み。タレ塩お選びください。
脂がうまいとされる比内地鶏の定番品
首の肉、一番運動量が多いためジューシー
尻っ尾と腰回りの部位、皮・肉・脂が一緒に楽しめます。
肩甲骨辺りの部位でパリッとフワッとした食感
内ももの一番柔らかい部位
◇◇◇ 食事(丼・いなにわ饂飩) ◇◇◇
親子煮 1100円(税込) 肉、卵、出汁全てに比内地鶏を使用。備長炭の香りと比内地鶏本来のコクが絶妙なうまさを引き出します。
極上親子煮 1,600円(税込) 通常の親子丼に炭火で炙った鶏肉と卵黄を追加した珠玉の一品。
二味つゆ(かつおつゆ、ごまくるみダレ)
◇◇◇食事サイドメニュー◇◇◇
◇◇◇ 比内地鶏逸品 ◇◇◇
炙った鶏皮を自家製ポン酢で和えた一品
追加バゲット220円(税込)。口当たりクリーミーな濃厚パテ。
酒蔵直送の酒粕に漬け込んだ芳醇なからあげ
いぶりがっこがアクセントな自家製タルタル使用
◇◇◇ 一品料理 ◇◇◇
秋田名物、大根を燻った漬物
定番で安定の組み合わせ。
秋田県産の甘くて粒が大きい枝豆
淡白な味わいの長芋にたまり醤油のコク深さをプラス
秋田の彩り豊かな漬物。
店舗仕込みの自家製豆腐
あべやの煮出汁、にんにく醤油ダレで漬けた酒肴
◇◇◇ 焼き野菜 ◇◇◇
◇◇◇ サラダ◇◇◇
畑のキャビアであるとんぶりを使用しプチプチ食感も楽しめます。
◇◇◇ デザート ◇◇◇
※こだわりの天然アイス
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-03-26 11:39:37.0