港町ヨコハマの景色を一望できるレストラン

2024/04/24 更新 CARVAAN BAY YOKOHAMA カールヴァーン ベイ ヨコハマ ドリンク

CARVAAN BAY YOKOHAMA カールヴァーン ベイ ヨコハマ ドリンク

紀元前6,000年より綿々と途絶えることなく世界の各地で在り続け時代々々、土地々々の有様を色濃く映し続けてきたビール。CARVAANは世界のビールの歴史を醸し出し、文化を現し伝えます。


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CARVAAN BREWERYのレギュラービール

Large(390ml):1430円(税込) エジプトの地中海に面した町アレキサンドリアのライムピールとスパイスの女王カルダモンのエキゾチックな香りを楽しむビール〈ABV 5.0% IBU 22.4 使用ホップ Magnum, Mosaic〉Japan Great Beer Awards 2023 Silver, 2020, 2021, 2022 Bronze/International Beer Cup 2022 Silver

Large(390ml):1430円(税込) エジプト産のコリアンダーと飯能産の柚子ピールを使った小麦ビール。ほのかに香るスパイスが爽やかな余韻を残します。〈ABV 5.0% IBU 12.1使用ホップ Tettnang〉Japan Great Beer Awards 2020 Gold, 2019 Silver, 2023 Bronze/International Beer Cup 2019 Bronze

Large(390ml):1430円(税込) メソポタミアを源流とする古代小麦‘スペルト’を使った柔らかい口当たりとバナナのようなフルーティな香りの小麦ビール。〈ABV 5.0% IBU 10.0 使用ホップ Hallertau Mittelfruh〉Japan Great Beer Awards 2022 Gold,2019, 2023 Silver, 2020 Bronze/International Beer Cup 2018, 2019 Bronze, 2021 Silver

Large(390ml):1430円(税込) アンデス山麓のカカオニブを使った、カカオとローステッドモルトの香るすっきりした後口の黒ビール。〈ABV 5.0% IBU 31.3 使用ホップ Magnum,Styrian Golding〉Japan Great Beer Awards 2020 Bronze, 2021, 2022 Silver/International Beer Cup 2019 Bronze, 2020 Silver, 2023 Gold


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シーズナルビール

Large(390ml):1650円(税込) イエス・キリストが誕生した際に東方より三人の賢者が祝福に訪れ、贈り届けたとされる乳香を使ったビール。ピルスナーモルトで醸す繊細ですっきりした麦汁に、古来より聖なる薫香とされていた乳香の香りが際立つ黄金色のラガービール。〈ABV 5.0% IBU 20.5 使用ホップ Saphir, Motueka〉

Large(390ml):1705円(税込) スコットランドには古代民族ピクトが造っていた伝説のビールがあると云う。1世紀から造られ、300年で姿を消したツツジ科の花ヒースを使った幻のビールを再現。ヒースとホップの鮮烈な香りに合わせた飲みごたえのあるモルト感も特徴です。〈ABV 7.0% IBU 49.3 使用ホップ Target, Styrian Eureka, Hallertau Blanc, Chinook, Mosaic〉

Large(390ml):1540円(税込) アントワープ近郊のフラマン地方で17世紀から飲まれている琥珀色のフルーティなビール。ベルギーの伝統的な二次発酵による酵母の芳醇な香りと、3種類のホップの瑞々しい香りが爽快な泡と一緒に口いっぱいに広がります。〈ABV 6.0% IBU 22.9 使用ホップ Hallertau Hersbrucker, Styrian Dragon〉

中世の時代よりビール醸造が始まったベルギーのトラピスト修道院で造られる複雑な香味を持つエールビールを、3種類のモルトと3種類のホップ、2種類のイーストを使い醸造。瓶内二次発酵で熟成するスパイシーで甘い香りとふくよかな味わいのアビィビール。Japan Great Beer Awards 2022 Gold, 2019, 2022,2023 Silver, 2023 Bronze/International Beer Cup 2021 Gold, 2018, 2020 Silver,2019, 2022 Bronze

〈ABV 8.0% IBU 28.5 使用ホップ Styrian Golding, Hallertau Mittelfruh, Kent Golding〉


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WINE MENU

古よりワイン造りが行われてきた黒海、地中海周辺諸国から日本未入荷のワインを直輸入しております。時代を超えて受け継がれる特別な土 地のワインをご堪能ください。

古代よりシルクロードの中継地として栄えたコーカサス地方は葡萄とワインの発祥と云われます。8000年の歴史があり世界最古のワイン生産地であるこの土地では500種に及ぶ特有の葡萄が育ち、世界最古のワイン醸造法が生まれました。

陶器の大甕〈クヴェヴリ〉を地中に埋めることで一定の温度を維持し、卵の形は発酵、熟成の過程を促し、底に沈んだ果皮、梗、種の様々な成分がワインに豊かな風味をもたらします。この独自な製法により、白ワインでありながら琥珀色を帯び、それが「アンバーワイン」または「オレンジワイン」と言われる所以です。ジョージアでは原初のクヴェヴリ製法が今に受け継がれています。

Rkatsiteli Alc:13.0% クヴェヴリ製法によるアンバーワイン(オレンジワイン)。花、梨、桃の香が快活に漂い、しっかりとした骨格の口当たりは檸檬と梨を思わせます。的を得たかのような酸味、豊かなミネラル、長く覆う余韻が美しいワインです。

Kisi Alc: 13.0% 手摘み、手選別、ジョージア伝統の古式クヴェヴリ製法によるアンバーワイン(オレンジワイン)。果皮と種を6カ月間一緒に漬け込みました。バランスの良い口当たりのなかに程よいタンニンと十分な酸味を感じます。ほのかにフレンチ・マリゴールドと桃の香漂い、長い余韻のなかにはリンゴの果皮と紅茶を感じます。

Rkatsiteli Mtsvane Alc: 13.3% ジョージアを代表する土着白ワイン品種ルカツィテリを中心に「醸し製法」により醸造したアンバーワイン(オレンジワイン)。クヴェヴリを使わずに厳重に温度管理されたステンレスタンク内に果皮と種を果汁と一緒に5カ月以上漬け込む伝統と革新が融合した製法により柔らかなタンニンと快い余韻を実現しました。新鮮なマルメロ(かりん)とドライフルーツの繊細な芳香が特徴です。

Kisi, Mstvane Alc.13.0% ハーバルな香りを持つムツヴァネと、熟した洋梨や桃の香りが特徴のキシ。2種類のジョージア土着品種白葡萄の新鮮な果実の酸味と爽やかさを引き出した琥珀色のクヴェヴリ・ワイン。

Saperavi Alc: 14.5% ジョージアを代表する土着品種サペラヴィを厳重な温度管理のもとステンレスタンクで発酵させました。快活なタンニンと軽快な酸味のなかにほのかに薫るチェリーやプラム、ブラックペッパーの調和が絶妙。サペラヴィ特有の長い余韻が愉しめます。International Wine Competition 2017 Gold

Saperavi Alc: 14.0% 手摘みで収穫された土着品種サぺラヴィをカヘティ地方の伝統的なクヴェヴリ製法で醸造しました。深いガーネット色で長い余韻のなかに熟したチェリーやプラムの香りが漂い、芳醇な味わいにして表情豊かなタンニンは正にクヴェヴリ製法によるもの。International Qvevri Competition Gold

Saperavi Alc:12.5% ジョージアを代表する土着赤葡萄品種‘サペラヴィ’を醸した、なめらかな口当たりを持つロゼワインは、深紅の花びらのような美しいバラ色が印象的。よく冷やしてアペリティフに、また甘いデザートにもよく合います。

Aleksandrouli, Mujuretuli Alc:12.5% 優れた甘口の赤ワインが楽しめるのもジョージアワインの特徴です。2種類の土着葡萄をブレンドしたエレガントなワインは、ベリーやバラの魅惑的なアロマを持ちます。

世界で最もワインに適した土壌と雨がある。レバノン西部シリア国境に近いベッカー高原は夏暑く、冬は3カ月の間雪が続き、白亜紀の地層から成る石灰と赤土の土壌が広がり、これらがカベルネやシラーのスパイシーな味を引き出します。古代よりフェニキア人が作るベッカー高原の上質な葡萄酒はギリシャやローマへも伝わり堪能されたと云います。

2019年以降世界のベストワイナリー50に選出され続けているベッカー高原のワイナリー、シャトー・ヘリテイジ。長く続いた内線下、砲弾飛び交うなかにあっても葡萄栽培とワイン醸造を決して諦めなかった気骨のあるワイナリー。2008年以来ヨーロッパの著名ワインコンペティションでSilver medal, Gold medalを受賞し続ける実力派。

Viognier, Sauvignon blanc, Obeidy, Chardonnay, Muscat Alc: 14.0% 爽やかでフレッシュな酸味とレモンやパイナップルを思わせるエキゾチックなフルーツの香り併せ持つ白ワイン。

Grenache, Carignan, Cinsault, Syrah Alc: 13.5% 4種類の葡萄で造るロゼワインは繊細な味わい。ベリーや桃のような香りとすっきりした口当たり。

Syrah, Cabernet sauvignon Alc: 14.0% リミテッドエディション【限定】ワイン。2種類の葡萄をセカンドバレルで熟成させることにより生み出されるスモーキーな味わい。熟成年数を経るごとに奥行きを増すスパイシーな香りと驚くほどの口当たりの良さを持つ、これこそ真にベッカー高原の葡萄の味わい。International Wine Challenge 2016 Silver

先祖から続く葡萄の土地と農業手法を復活させ、バイオダイナミック農法を探求するマイクロワイナリー。レバノンのバイオダイナミック農法のパイオニアであり、太陽、土壌、空気、そして水の素晴らしい組み合わせを通して、土地の自然なバランスを尊重し、維持しています。

レバノンの優れた土着品種Obeidehオベイデ、Merwehメルウェの重要性を信じ、単独で醸造したレバノン初のワイナリー。醸造には土着の酵母を使い、レバノンの優れた古代のテロワールが作る味と香りを最大限引き出すことで土地の個性を表現しています。

Obeideh Alc.12.5% 古くよりアラブの蒸留酒アラックに使われてきた白葡萄オベイデは、レバノンを代表する土着品種。白い花、夜に咲くジャスミン、スイカズラのエレガントな香りを持ち、口に含むとフレッシュな柑橘やビターアーモンド、蜂蜜のニュアンスを感じられます。

Obeideh Alc.12.5% レバノンの土着白葡萄オベイデで造る、セプトワイナリーならではの珍しいオレンジワイン。果汁と共に果実の果皮や種、梗を12か月かけて醸すワインは、豊かな骨格を持つエレガントな味わい。

Merweh Alc.12.5% 松林の中に絶滅したと云われる土着葡萄メルウェが育っていた土地を偶然に発見したシークレットガーデン。そこでは樹齢100年のメルウェの古木が存在しています。フィロキセラ以前から在る葡萄の木から収穫されたレバノンの希少な土着品種メルウェで醸す、レバノンの失われたワイン文化を表現したワイン。

レバノン山の太陽を浴びた長い夏の日を思い起こさせるような果実の味わいと、驚くほどのミネラル感、タマリンド、ローズウォーター、カリンなどのオリエンタルなフレーバーがバランスよく調和し、長い余韻が残ります。

Viognier Alc.12.5% ベッカー高原に接するリヤック地区の深い粘土質の土壌から生まれるヴィオニエは、太陽の光をたっぷりと浴びて育ちます。フレッシュな果実感とユニークなアロマが口に広がる華やかなワイン。

Tempranillo, Cabernet Sauvignon Alc:14.0% レバノン山東側丘陵地帯で太陽の恵みを受けた葡萄の木から生まれたワイン。テンプラニーリョのストロベリーやプラムの香りとカベルネソーヴィニョンのブラックベリーやカシスの濃縮した香りが融合し、エレガントでまろやかなタンニンとスムースな舌触りを持ちます。

古代ギリシャのワイン造りは紀元前2000年前フェニキア人によってオリエントから伝わりました。ギリシャ神話や文学作品の中には、多くのワインや葡萄に纏わる話が登場します。

古代ギリシャ人はディオニソス(バッカス)と呼ばれる神をワインや葡萄の豊穣の神として崇め、ディオニソスはワイン造りを各地に広めたと云われます。ギリシャには300種ともいわれる土着の葡萄があり、個性的で魅力のある味わいのワイン造りが各地で脈々と続いています。

古より神々の住むというオリンポス山を眺めるエパノミの丘のワイナリー。人口約9,000人の美しい田舎町にある葡萄畑は、生態系の豊かな野鳥の宝庫でもあります。三方を海に囲まれ、海風が果実に酸を与え、フレッシュな味わいのワインになります。研究熱心な造り手は、丹念に葡萄の世話を行い、伝統と技術を調和することで、このテロワールの特徴を最大限に映しだす上質なワインを生み出します。

Malagousia Alc: 13.5% 絶滅の危機にあったマケドニア古来の品種マラグジアをよみがえらせ、フルーティなアロマを存分に引き出した白ワイン。熟した洋梨やマンゴー、シトラスを思わせる格別な香り。

Therapsatili Alc: 13.5% ‘ギリシャのピノ・ノワール’と称されるマケドニア産の赤葡萄クシノマヴロ。ペールピンク色が美しいロゼワインは、ピンクグレープフルーツやチェリー、ストロベリーのアロマティックな香りと心地良い酸味が魅力。

Limnio, Mavroudi, Mavrotragano Alc: 14.0% ギリシャの土着赤葡萄3品種をブレンドした甘美な味わい。熟したベリーやチェリー、レーズン、フローラルなカカオの複雑な香りに、穏やかなタンニンを持つ、力強くも繊細でしなやかな赤ワイン。ブレンドの主役リムニオは、紀元前5世紀に劇作家アリストファネスによってリムノス島のブドウと言及された、最も古いギリシャのブドウ品種のひとつ。

マヴロウディは、ギリシャ神話の英雄オデュッセウスが巨人ポリュペモスを酔わせたという伝説の品種と云われます。

クレタ島、ダフネに位置するイダイア・ワイナリー。Idaiaは天空神ゼウスが出生したクレタ島に与えた最初の名前。ギリシャ南端に位置するクレタ島はヨーロッパ最古のミノア文明が興った土地。地中海貿易で栄え、紀元前2000年頃にはフェニキア人によってワイン造りが伝えられました。クレタ島の日照時間は長く、晴天が年間300日以上も見られるという太陽に恵まれた土地。

南向きの緩やかな斜面にはメルテミと呼ばれる涼しい海風が吹きつけるため、南の島で実ったとは思えないような繊細な酸味を持ったワインが生まれます。

Thrapsathiri Alc: 12.5% スラプサティリは近年絶滅の危機から救われた土着葡萄品種。表情豊かな地中海のワインらしいフレッシュな果実の味わいとミネラル感、爽やかな酸味、そしてスパイシーな余韻を持つクリーンな口当たりが愉しめます。

Vidiano Alc: 12.5% クレタ島の有望な土着品種ヴィディアノから造られるワインは、クレタの土地の豊かさを明らかにします。レモンの花と蜂蜜を背景に、エキゾチック・フルーツの魅力的でフレッシュなアロマと、活き活きとした酸味を持つ豊かな味わい。心地よいフルーティーな余韻が広がります。

Kotsifali Alc: 13.5% クレタ島を代表する赤葡萄コチファリ。仄かになめし皮を思わせる香りにシナモンのスパイスやフルーティーなチェリーのアロマが重なります。ユニークながら調和のとれた味わいと軽いタンニンを持つ、飲み心地の良い赤ワイン。

Liatiko Alc: 15.0% 土着品種リアティコは古来クレタの赤葡萄。ギリシャ語で7月を意味するイウリオスから名づけられた葡萄はちょうどそのころに熟します。柔らかい口あたりに、熟したベリーのような甘いアロマとクローブやカルダモンのニュアンスを持つ、繊細で複雑なテロワールを感じる1本。

Xinomavro Alc: 12-13.0% ギリシャで最も高貴なぶどうとされるクシノマヴロは、‘酸’と’黒‘の意味を持つマケドニア土着の黒ぶどう。鮮やかなロゼカラーとワイルドストロベリーやチェリーの魅惑的なアロマを持つクシノマヴロの魅力が詰まったロゼのスパークリング。

MavroKalavrytino Alc.12.5% 世界でも唯一のブラック オブ カラヴリタ単一のワイン。完熟チェリーのアロマとフレッシュハーブ、グーズベリー、プラムを感じる果実の香り。最後に柔らかいペッパーの香り。上品なタンニンを感じる軽やかなワインは、ハーブやスパイスの香る料理に好相性。

4000年前アンフォラに松ヤニで蓋をして酸化を防いだことを始まりとする松ヤニの清涼感のある香りを持つギリシャ特有のワイン。葡萄と松から採れる癒しの樹液で造るアロマティックなワインは豊穣とブドウ酒と酩酊の神デュオニーソスに捧げられたと云われます。

Assyrtiko Alc: 13.5% 柑橘の香りと豊かな果実感を持つサントリーニ島原産の白葡萄アシルティコを使った爽やかでアロマティックなレッツィーナワイン。

Xinomavro Alc:12% ギリシャ語で「酸味のある黒」を意味するマケドニアの土着品種クシノマヴロ。強く複雑な香りを持ちつつエレガントな味わいの葡萄を使った珍しいロゼのレッツィーナ。


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GLASS WINE MENU

Thrapsathiri Alc: 12.5%

Kisi, Mstvane Alc.13.0%

Rkatsiteli Alc:13.0%

Saperavi Alc:12.0%

Saperavi Alc: 14.0%

Liatiko Alc: 15.0%

内容はスタッフにお尋ねください。


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Craft Gin

ソーダ割り:990円(税込) Alc: 45.0% その昔、三人の賢者が、生まれ出づる救世主を探しに、贈り物を携えて星の導きにより遥か東方より旅立ちました。贈り物は、黄金と乳香そして没薬。 カールヴァーン・ディスティラリーは、乳香、没薬、ジュニパーベリー、レモンマートルから香りを抽出し、この物語をもとにオリジナルのジンを創作しました。

〈東方ノ三賢人〉とライム果汁、アガベシロップのカクテル。

〈東方ノ三賢人〉と花蜜、ライム、ソーダのカクテル。


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Craft SPIRIT

Alc: 45.0% 「乳香」から香りを抽出した「歴史が映り、文化が薫る蒸留酒」です。 乳香は、乳香の樹の樹皮から染み出した樹脂が空気に触れ乳白色の涙滴状の塊に固化したもの(アラビア語の呼称はAl Lubaanアッ ルバーン)。

古くは古代メソポタミア、古代エジプト、古代ペルシアなどで珍重され、当時の人々の乳香への強烈な憧れは乳香交易を生み「乳香の道」として語り継がれ、当時の様子を今に伝える遺跡群は「乳香の土地」として世界遺産に登録されています。

ソーダ割り:990円(税込)


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Spirits

Alc: 40.0% エジプト西方砂漠のオアシスで実るなつめやし‘デーツ’を使い土甕で造る特別な焼酎。古来より砂漠の遊牧民ベドウィンたちはこの果実を‘いのちの実’と呼び、キャラバンに携え遥か彼方のバザールを目指して砂漠の旅を続けてきました。

Alc: 40.0% カラメルのように芳醇な味わいと上品で甘い香り。カンボジア・プノンペン郊外の風光明媚な田園のなか、立ち並ぶ高20mの椰子の木に登り刻みを入れた花の蕾に竹筒を被せ、滴る花の蜜を集めて造る花蜜の蒸留酒。それは人類最古の神に奉げられたと云います。

Alc.42.0% ジョージア伝統の蒸留酒‘チャチャ’。土着白葡萄ルカツィテリで醸造する琥珀色の辛口ワイン‘カクリから造る上質なチャチャは、調和のとれた味わいと柔らかい口当たり、葡萄の甘いアロマが広がる食後酒としても最適です。

ソーダ割り:990円(税込) カルタゴの修道士の秘伝のレシピで造られるスパイスとオレンジの香る蒸留酒。


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Whisky

人よりも野生のシカが多い島、スコットランド西岸に浮かぶジュラ島では1500年代からウイスキーが造られていたと云う。ジュラ島の大自然と歴史と伝説から生まれるウイスキー。

ソーダ割り:1210円(税込) Alc: 40.0% バーボン樽で10年熟成したノンピートのウイスキーは繊細で軽い口当たりと蜂蜜やキャラメルのような甘く優しい香り。グラスを傾ければそれは古への乾杯。古代ケルトのシンボルを冠したジュラ蒸留所の原点。

ソーダ割り:1650円(税込) Alc: 46.0% 何世紀ものあいだ語り継がれたジュラ島の伝説。その預言者の未来を見通す目をモチーフにした1本。アイラモルトのような強いピート香を持ちながら、すっきりとした口当たりで甘くスパイシーな余韻を残します。


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Coctail

無花果100%で作るチュニジアの蒸留酒で作るカクテル。

ザルツブルクの音楽祭でも供されるワインカクテル。シュプリッツェン(はじける)の名の通りはじける炭酸の口当たりをお愉しみください。直輸入ワインをはじめ日替わりでご用意しています。スタッフにお尋ねください。


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ソフトドリンクメニュー

シードル発祥の地、ブルターニュ産林檎のノンアルコール・シードル。 砂糖・甘味料・保存料不使用。 果肉まで深紅色をした林檎のフレッシュでドライな酸味と瑞々しい香り。

熟れた芳醇な洋梨が上品に香り立つ果実味溢れる味わい。

スペインを代表する葡萄品種「アレイン」や「テンプラニージョ」のワインから最先端の脱アルコール技術でアルコールだけを抜いた本格派脱アルコールワイン。

通常のスパークリングワインとほぼ同じ製法で造られ、食事の邪魔をしない華やかでスッキリとした味わい。

添加物を一切使わず、ビール純粋令に則った「麦芽・ホップ・水・酵母」のみで造る味わい・舌触りの質感共に最もビールに近いノンアルコールビール。

花蜜とデーツのやさしい甘さにオリジナルブレンドのスパイス香るクラフト・コーラ。

瀬戸内海・岩城島で実る無農薬・肥料不使用の温州みかん100%ジュース。

無農薬で栽培される秋田の林檎100%ジュース。

パッションフルーツを絞っただけの果汁を使った鮮やかな酸味と香り。

パッションフルーツ果汁をソーダで割った弾ける果実のジュース。

イタリアンアルプスで育まれた特徴的な味わいときめこまやかな泡のスパークリングミネラルウォーター。

ホットコーヒー:コーヒー発祥の地エチオピアの豆をブレンドしたエキゾチックな香りのCARVAANオリジナル・コーヒー。/アイスコーヒー:オリジナル・ブレンドのアイスコーヒーは芳ばしい深みとすっきりした余韻が愉しめます。

鮮やかな酸味のハイビスカスは砂漠に生きる人々の元気の源。

燦々と輝く太陽を浴びて育つ夏摘み茶葉のふくよかな香り。

“レモンハーブの女王”の名に相応しく爽やかでありながら甘美な味わい。


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備考

  • 20歳以上の年齢であることを確認出来ない場合には酒類を販売致しません。自動車や自転車を運転される方の飲酒は法律で禁止されています。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-04-24 20:33:57.0

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