ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

『ホットペッパーグルメ外食総研』 第7回 外食実態調査(2022年2月調査)

2022.04.08

「外食は控える」人が21年11月比で増加。「歓迎会」の実施率は2016年調査35.1%→過去1年では8.2%。実施激減で「職場の飲み会」には賛否ともにスコア減少

■調査時期:2022年2月18日(金)~2022年2月20日(日)

■調査対象:全国47都道府県に住む20〜69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:1,034人

<主な内容>

■現在の外食意向「当分は様子を見て外食を控える」32.5%。2021年11月より11.0pt増加、外食「様子見」派が増加。

■コロナ禍での職場の飲み会、ポジティブなイメージ・ネガティブなイメージともにスコアが減少。

■「歓迎会」の実施率は過去1年では8.2%。2016年の35.1%からは激減。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員