小泉八雲記念館のすぐ傍に「神代そば」はあります(^O^)/
出雲そばといえば、黒っぽい色をしていますが、これは蕎麦の甘皮をそのまま挽くかららしいです!
割子そばの食べ方は、出雲そばの伝統的な食べ方ですね!
濃いめのダシを割子に直接かけて食べます!
一口めは何もかけずに、そのまま食べて、蕎麦本来の香りやコシを味わい、その後ダシと薬味をかけて食べるのが流儀です!
蕎麦を喉で味わうのではなく、しっかり噛んで食べるのらしいです!
本日の蕎麦は飯南町産でした!
今回は『割子そば』の地元産を注文しました!
コシの強い蕎麦を好むので・・・つづきを読む
しげちゃん(30代後半/男性)