徳島県は美馬市のうだつの上る町 脇町に楽庵はあります。
前を通りかかったので楽庵さんにお邪魔しました。
楽庵さんでは碾きたて、打ちたて、湯がきたての正真正銘、本手打ち出石皿蕎麦がいただく事が出来ます。
徳島で出石蕎麦は珍しいですね!!
出石蕎麦は兵庫県出石町(現豊岡市)の郷土料理で、風味の強い挽きぐるみのそば粉を用いた色の濃いそばを、1人前5枚の小皿に盛り分けて食されている蕎麦です。
薬味はねぎ・大根おろし・わさびなどをカツオとコンブの濃厚なダシに入れさっぱりいただきます。
蕎麦の風味とダシと薬味が口の中で絡み合って食べやすくて美味し・・・つづきを読む
4481(男性)