【鳥佐(とりすけ)】昭和40年創業、炭火でじっくりと焼き上げる焼き鳥がうまい!
渋谷駅から徒歩3分、駅チカだから終電ギリギリまでOK
炭焼きならでは香ばしさを味わえる焼き鳥居酒屋です。昭和40年から続く老舗で、多くの常連さんが通っています。焼き鳥はもちろんのこと、常連さんから根強く支持されているのが「牛すじ煮込み」、じっくりと手間暇かけて煮込んだその味わいは一度食べたら忘れられない美味しさです。
この一品だけでお酒がグイグイ進む「牛すじ煮込み」は480円。
お一人様でも気軽に立ち寄れるカウンター席。スタッフとの会話も楽しめます。
鳥佐  (道玄坂/居酒屋)
- 電話番号
- 03-3464-8642
- 平均予算
- 3000円
- アクセス
- 渋谷駅より徒歩3分
【まぐろ処】のんべい横丁に来たらぜひ寄ってもらいたい、まぐろ料理の店
渋谷駅から徒歩4分、店名が書かれた提灯が目印!
昭和の古き良き時代を思い起こさせる「のんべい横丁」で、まぐろ好きから絶大な支持を得ている居酒屋です。毎朝、大将自ら築地から厳選して仕入れているまぐろは鮮度抜群!馬刺しのような食感が魅力の「まぐろほほ肉のお刺身(900円)」をはじめ、旬のお魚をいろいろと楽しめます。
「まぐろのステーキ」は1000円、なかなか見ない珍しいメニューです。
創業当時から変わらない、素朴で味のある店内。
まぐろ処  (宮益坂/居酒屋)
- 電話番号
- 03-3486-0150
【三漁洞(さんぎょどう)】昭和42年創業、渋谷の喧騒とは別世界のくつろぎ空間
渋谷駅から徒歩約1分、常連さんが足繁く通う隠れた名店
暖簾をくぐった瞬間、ここが渋谷だということを忘れてしまうほど、落ち着いた雰囲気のある老舗居酒屋です。高級感がありつつも、気さくな女将が笑顔で迎えてくれるなんとも心地よいお店。飴色になるまで良く煮込んだ「ぶりと大根の炊き合わせ」は、素材の旨みを存分に感じられる一品です。
三漁洞名物として常連さんから愛される「ぶりと大根の炊き合わせ」は1200円。
階段を降りた地下1階にあり、「大人の隠れ家」という言葉がよく似合う店内。
【昭和42年開業】酒と魚 三漁洞 (さんぎょどう) 渋谷店  (桜丘/居酒屋)
- 電話番号
- 03-3461-3344
- 平均予算
- 5000円
- アクセス
- 渋谷駅西口徒歩1分♪西口出口から歩道橋で国道246号線を超えてすぐ。
東京・渋谷エリアの老舗の中でも特におすすめの名店を3軒ご紹介しましたが、お気に入りのお店は見つかりましたか?どのお店もどこかノスタルジックな雰囲気漂う昭和レトロなお店ばかり。長年、多くのお客さんから愛されているのも納得のメニューが目白押しでしたね。お一人様でもサクッと飲めるお店ばかりなので、ぜひ仕事帰りに飲みに行ってみてください。