今回は新潟県長岡市にある、鶏だしをいかした一杯が食べられるお店をご紹介します。
訪れたお店はこちら、
「麺や真登(まさと)」です。
薫る塩、鶏だし醤油といったアッサリ系の他、濃厚つけめん、濃厚醤油ラーメンといったコッテリ系、そして担々麺などのラインアップがそろいます。
定番中の定番メニューがこちら。
▲薫る塩(700円)
丼から漂う魚介の香りがたまりません!
ホタテや海老といった海産物が使わているらしく、そうした素材の香りやうま味がベースとなる厚みあるボディー感の鶏清湯と合わさり絶妙なハーモニーを奏でます。
トッピングのレアチャーシューは食感良く、肉のうま味をしっかり残しています。
適度な味付けも良いですね。
そして麺は洗練された味わいのスープにピッタリとくるパツパツ食感の細麺です。
「薫る塩」と名付けられた一杯は、タイトル通りの香り豊かな仕上がりとなっていました。
麺や真登のこだわりの仕込みとは
あっさりながらも深みのある味わいの一杯を提供する「麺や真登」のこだわりに迫ってみたいと思います。
まずは、スープから。
濃い色を見るだけでも、しっかりとしただしが出ている事が分かりますよね。
こちらの鶏清湯が厚みある飲み心地のベースとなります。
先ほどは塩ラーメンを紹介しましたが、今度は、あっさり系醤油ラーメンの提供作業を紹介したいと思います。
まずは、醤油ダレと油を丼に入れます。
ここに加わるのは、豊潤なうま味と香りを放つ、良質な鶏油です。
タレと油を入れた丼に清湯スープを注ぎます。
麺は特注の細麺です。
その麺をゆで……
湯切り。
スープに入れた麺を持ち上げてほぐし、麺をきれいに整えます。
そこに香味油を加え、風味をプラスします。
そして出来上がり!
▲鶏だし醤油(680円)
口の中に駆け巡る豊潤なうま味!
厚みあるベースの鶏だしスープに、醤油ダレが加わり深みのある豊かな風味を加えます。
そして、上に浮いた鶏油が、適度なコクを加えつつ、鶏の風味を際立たせます。
麺はパツパツ細麺。
「鶏と醤油の相性の良さ」が前面に出ている一杯。
ぜひ一度お試し下さい!
「真登」では、洗練された味わいの淡麗系塩・醤油以外にも濃厚系も提供しています。
濃厚な豚骨魚介スープ。
こちらの写真を見てもガッツリと濃厚な事が分かるかと思います。
提供時、まず丼に醤油ダレを注ぎます。
濃厚スープを丼に入れます。
濃厚豚骨魚介スープに少量の鶏スープを合わせ味に広がりを持たせます。
ゆで上げた太麺を入れます。
ここに、上からふわりとした豚骨スープを加えています。
そして完成!
▲濃厚醤油ラーメン(780円)
ガツンとくる濃厚感が強烈ですね!
濃厚な豚骨スープに加わる強めの魚介感。
動物系が濃厚なので強い魚介だしがちょうど良いバランスとなっていました。
麺は濃厚なスープに負けない歯応えある太麺です。
上に浮いたふわふわの泡状のスープや濃厚魚介醤油スープが麺にしっかりと絡んでくるので、かみ応え抜群の太麺をインパクトある濃厚感で楽しめます。
あっさり系からコッテリ系まで、幅広いおいしさを提供するお店「麺や真登」。
長岡市に行く機会がある方は是非一度足をお運び下さい!
※8年間続けてきた上記メニューを2月1日よりひとまず一カ月間なくし、「生姜醤油ラーメン」と「背脂ラーメン」の2本立てのメニュー構成になります。
お店情報
麺や真登(まさと)
住所:新潟県長岡市喜多町797
電話番号:0258-28-7234
営業時間:平日11:00~14:30 17:30~21:00頃(スープ切れ次第終了)、週末11:00~15:00 17:00~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日:月曜日