やな漁を体験!
新潟県魚沼市には、古くから伝わる「やな漁」を体験出来る魅力的な施設があります。
今回ご紹介するのは関越自動車道堀之内インターより車で1分のところにある「堀之内やな場」です。
「やな漁」とは、木や竹などで作ったすのこの様な「やな」を、川に設置し魚を獲るという漁法です。
▲建物からすぐ近くにある「やな場」
店舗の中がお食事処となっており、食事をする方限定で「やな場」の見学が出来ます。
先に席の確保と食事の注文をした上で、やな場へと向かいます。
橋の上から下流を見ると雄大な景色が広がります。
▲橋の上から見た「やな場」
上流に向け傾斜がつけられ、流れてくる水がすのこをくぐり抜けていきます。
近くで見てみると・・・
押し寄せてくる水の迫力!!
川の上に立ち、自分に向かって水が流れてくるというのは未体験の領域です。
そして、水はすのこを抜けていくのですが、下流に向けて泳いでくる魚はすのこに引っかかってしまいます。
タイミングが良ければ、この様に魚が打ち上げられるのを目にする事も可能です。
そして捕らえられた魚は中央にある生簀へと入れられます。
▲活きの良い魚
都会では決して味わう事が出来ない様な非日常な体験でした!
川を見ながら食べる川魚の数々
川の流れの迫力と魚のインパクトを体験した後は、食事処へと向かいます。
建物の中には、色々な席が用意されていました。
▲1階の個室
▲座敷席が苦手な方には広いテーブル席なども
そして二階には、開放感たっぷりの大広間が。
先ほどまで楽しんでいた「やな場」が良く見えます。
お食事は、各種コースが用意されています。
お手頃な「おひさまコース」(1,300円)にしようかとも思いましたが、あゆ塩焼に加え「甘露煮」がついてくる、こちらのコースを選択してみることに。
▲Aコース(1,600円)
まずはメインディッシュの「鮎塩焼」。
頂きます!
体に染み渡る様な滋味深い味わい!
柔らかい身は、川魚という事もあり淡泊な味わいながらも、滋味深い味がたまりませんね。
そして、表面には、カリっとした食感の塩をまとい、程よい塩加減と香ばしさ、舌触りが絶妙です。
続いては「甘露煮」。使われている魚は「にじます」です。
にじますの甘露煮は、かなり柔らかくなっており、骨はもちろんの事、頭から尾ヒレまで全て食べる事が出来ました!
続いてはフライ。川で獲れる小さなお魚をフライにした一品です。
川魚を存分に堪能出来るコースでした。
メニュー裏面には一品料理が掲載されています。
▲メニュー裏面
その中からこちらの一品を頂くことに。
▲うな丼(4,500円)
うなぎが3枚のっています。
うなぎは、柔らかくホクホクとした食感が最高でした!
甘いタレの味つけも良く、そして、そのタレが染みたご飯も実に美味しかったです。
そして最後にもう一品、川魚を堪能したいと思います。
▲山女塩焼(650円)
先ほど食べた鮎よりも、更に淡泊で素朴な味わいです。
「これぞ川魚」
といった魅力を存分に楽しめる一品かと思われます。
お土産には「甘露煮」がお勧め
お店の入り口には、お土産コーナーがあり、甘露煮を販売しています。
▲先ほど頂いた「にじます甘露煮」
▲そして「あゆの甘露煮」も
大自然の中で楽しむ「やな漁」、
そして、食事処では魚野川を眺めながら頂く川魚、
たっぷりと「川」の魅力を堪能出来る施設「堀之内やな場」、
ぜひ一度訪れてみて下さい!
お店情報
堀之内やな場
新潟県魚沼市根小屋726-1
電話番号:025-794-2001
営業時間:9:00~17;00(16:00 LO) ※営業期間4月~12月
書いた人:新潟ラーメン.com
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