やな漁ってなんなの?大自然の中で体験してきた。新潟県魚沼市「堀之内やな場」

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やな漁を体験!

新潟県魚沼市には、古くから伝わる「やな漁」を体験出来る魅力的な施設があります。

 

今回ご紹介するのは関越自動車道堀之内インターより車で1分のところにある「堀之内やな場」です。

 

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「やな漁」とは、木や竹などで作ったすのこの様な「やな」を、川に設置し魚を獲るという漁法です。

 

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▲建物からすぐ近くにある「やな場」

 

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店舗の中がお食事処となっており、食事をする方限定で「やな場」の見学が出来ます。

 

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先に席の確保と食事の注文をした上で、やな場へと向かいます。

 

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橋の上から下流を見ると雄大な景色が広がります。

 

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▲橋の上から見た「やな場」

 

上流に向け傾斜がつけられ、流れてくる水がすのこをくぐり抜けていきます。

 

近くで見てみると・・・

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押し寄せてくる水の迫力!!

 

川の上に立ち、自分に向かって水が流れてくるというのは未体験の領域です。 

 

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そして、水はすのこを抜けていくのですが、下流に向けて泳いでくる魚はすのこに引っかかってしまいます。

 

タイミングが良ければ、この様に魚が打ち上げられるのを目にする事も可能です。

 

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そして捕らえられた魚は中央にある生簀へと入れられます。

 

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▲活きの良い魚

 

都会では決して味わう事が出来ない様な非日常な体験でした!

 

川を見ながら食べる川魚の数々

川の流れの迫力と魚のインパクトを体験した後は、食事処へと向かいます。

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建物の中には、色々な席が用意されていました。

 

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▲1階の個室

 

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▲座敷席が苦手な方には広いテーブル席なども

 

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そして二階には、開放感たっぷりの大広間が。

 

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先ほどまで楽しんでいた「やな場」が良く見えます。

 

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お食事は、各種コースが用意されています。

 

お手頃な「おひさまコース」(1,300円)にしようかとも思いましたが、あゆ塩焼に加え「甘露煮」がついてくる、こちらのコースを選択してみることに。

 

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▲Aコース(1,600円)

 

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まずはメインディッシュの「鮎塩焼」。

 

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頂きます!

 

体に染み渡る様な滋味深い味わい!

 

柔らかい身は、川魚という事もあり淡泊な味わいながらも、滋味深い味がたまりませんね。

 

そして、表面には、カリっとした食感の塩をまとい、程よい塩加減と香ばしさ、舌触りが絶妙です。

 

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続いては「甘露煮」。使われている魚は「にじます」です。

 

にじますの甘露煮は、かなり柔らかくなっており、骨はもちろんの事、頭から尾ヒレまで全て食べる事が出来ました! 

 

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続いてはフライ。川で獲れる小さなお魚をフライにした一品です。

 

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川魚を存分に堪能出来るコースでした。

 

メニュー裏面には一品料理が掲載されています。

 

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▲メニュー裏面

 

その中からこちらの一品を頂くことに。

 

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▲うな丼(4,500円)

 

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うなぎが3枚のっています。

 

うなぎは、柔らかくホクホクとした食感が最高でした!

 

甘いタレの味つけも良く、そして、そのタレが染みたご飯も実に美味しかったです。

 

そして最後にもう一品、川魚を堪能したいと思います。

 

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▲山女塩焼(650円)

 

先ほど食べた鮎よりも、更に淡泊で素朴な味わいです。

「これぞ川魚」

といった魅力を存分に楽しめる一品かと思われます。

 

お土産には「甘露煮」がお勧め

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お店の入り口には、お土産コーナーがあり、甘露煮を販売しています。

 

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▲先ほど頂いた「にじます甘露煮」

 

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▲そして「あゆの甘露煮」も

 

大自然の中で楽しむ「やな漁」、

そして、食事処では魚野川を眺めながら頂く川魚、 

たっぷりと「川」の魅力を堪能出来る施設「堀之内やな場」、

ぜひ一度訪れてみて下さい!

 

お店情報

堀之内やな場

新潟県魚沼市根小屋726-1
電話番号:025-794-2001
営業時間:9:00~17;00(16:00 LO) ※営業期間4月~12月

www.hotpepper.jp

 

書いた人:新潟ラーメン.com

新潟ラーメン.com

新潟県内のラーメンを紹介するHPを運営しています。サイト内では、仕込みに密着しお店のこだわりを紹介するインタビューや、新店情報、限定メニュー告知、クーポンの掲載などを行っています。

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