厳選された煮干しのうま味が駆け巡る!新潟県胎内市「煮干しらーめん にぼにゃん」

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今回ご紹介するのは新潟県胎内市にて2018年末にオープンしたお店です。

 

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国道7号線を走ると「らーめんや」の看板が見えます。

 

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「煮干らーめんの店 にぼにゃん」です。

煮干マシーン(?)に乗る猫「にぼにゃん」が描かれています。

 

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▲お店の外観

 

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入り口でも「にぼにゃん」が

いらっしゃいにゃ♪

と出迎えてくれます。

 

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店内は厨房に面したカウンター席、ゆったりとしたテーブル席というつくりとなっています。

 

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小上がり席もあります。

 

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注文は券売機制となっています。

 

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メニューがいくつかあり迷っていると、「にぼにゃん」がアドバイスをしにやってきれてくれました。

 

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おすすめは「濃厚味玉煮干らーめん」にゃ♪

では、にぼにゃんのおすすめの一杯を食べてみることとしましょうか!

 

こだわりの濃厚煮干の提供作業

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まず丼に注がれるのは、こだわりの素材から抽出された良質な鶏油です。

 

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そこに「井上古式じょうゆ」など3種類の醤油、干し椎茸、昆布、節類などを合わせて火入れして、1週間熟成させた醤油ダレを加えます。

 

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▲スープに用いられている煮干し

 

長崎産のアゴ煮干し(左上)

八戸産の青口煮干し(右)

香川県伊吹島産の白口煮干し(左下)

などの他にも、各種厳選した煮干しを使用し、うま味調味料に頼ることなく深みある味わいのスープに仕上げています。

 

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こうした煮干しのうま味を存分に詰め込んだスープを提供毎に手鍋で温めます。

 

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丼に注がれる濃厚煮干しスープ。

 

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麺は全粒粉を配合した中細ストレートです。

 

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湯切りをして、

 

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そして丼にイン!

 

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そして具材を盛り付ければ出来上がりです。

 

お待ちかねの一杯はこちら!

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▲濃厚味玉煮干らーめん(890円)

 

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それでは、まずスープを一口……

 

口の中に強烈な煮干の香りが広がります!

 

店名に

煮干しらーめん

と銘打たれるのも納得の煮干し感です。

 

ただ、強烈な煮干感といっても、出汁の強さとは裏腹に煮干し特有の苦味・えぐさなどといった部分はかなり抑えめとなっています。

上品かつ良質なうま味のアゴ、優しく甘味のある味わいの白口、力強い出汁が出る青口などの異なる特徴を持つ各種煮干しをバランス良く配合することで、強烈なパンチを出しつつも、飲みやすい仕上がりを実現しているものと思われます。

 

そして、煮干し出汁を支えるのは鶏を主体とした動物系白湯です。

良質な煮干し出汁はそれ自体単体でもおいしいものではありますが、動物系のうま味と合わさることで相乗効果を生み出します。

 

濃厚でガツンとくる飲み応えを出しつつも、煮干し感を損なわないバランス感が絶妙です。

 

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こうしたスープに合わせるのはパッツリ歯切れの良い中細麺です。

 

パツパツ食感の麺と煮干し出汁の相性は抜群です!

 

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チャーシューはしっかりと味の染み込んだ豚バラとしっとり食感の鶏モモです。

 

この他にも、味が良く染みた味玉もおいしく、刻み玉ねぎ、磯のりのスープとの相性も良かったです。

 

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壁に「和え玉」の説明が貼られていたので注文してみることに。

 

よく混ぜてそのまま食べたり、ラーメンのスープに入れたり、つけ麺のように食べるとおすすめとのこと。

 

また、にぼにゃんからは

にぼし酢を入れて食べると美味しいにゃ♪

とのアドバイスがありました。

 

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▲和え玉(200円)

 

麺の上に刻みチャーシュー、刻み玉ねぎ、煮干し粉がのり、底には鶏油とタレが入っています。

 

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そして良くかき混ぜると……

f:id:bbhotstp:20190223185154j:plainまずは、まぜそばのようにそのままいただきます。

 

タレのうま味と鶏油の豊潤なコク、そして煮干し粉の味により単体でもおいしくいただけます。

 

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そしてスープに入れる前に、にぼにゃんのアドバイス通り「にぼし酢」を投入!

 

にぼし酢は、鶏油により濃厚な味わいとなった和え玉にサッパリ感を与えてれくます。

 

そして、ある程度まぜそばとして食べた後、残りの麺をスープに入れて食べると、味に変化を加えつつ、替え玉的にお腹いっぱいになることが出来ます。

 

おすすめサイドメニュー「にいがた地鶏の鶏油かけご飯」

ここでラーメンのお供におすすめのサイドメニューもご紹介します。

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使われるのは、新潟県ならではの逸品「にいがた地鶏」からとれる鶏油です。

 

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▲にいがた地鶏の鶏油かけご飯(280円)

 

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風味豊かな鶏油のコクがたまりませんね!

 

ご飯に醤油ダレと鶏油をかけただけというシンプルな構成ではありますが、良質な鶏油を使用していこともあり、格別な味わいの一品となっています。

 

この他にも、胎内市で飼育されている軍鶏(シャモ)の卵かけご飯などのサイドメニューもおすすめです。

にいがた地鶏、胎内市産軍鶏、またこの他にも、出来るだけ地元でとれた食材を用い、地元のおいしさをお届けしています。

 

地元新潟に煮干しらーめんのおいしさを

こちらお店は新潟出身の店主が東京で修行後、胎内市を始めとする地元の皆さんに
「煮干らーめん」のおいしさを知ってもらいたくオープンしたとのことです。

濃厚煮干しラーメンは、他の地域でも見かけることの多いスタイルですが、こちらのお店では新潟という土地柄に合わせ食べやすく仕上げています。

そういったこともあり、新潟に住む方々だけでなく、県外の煮干しフリークの皆様にもお試しいただきたい一杯となっています。

新潟県胎内市にお越しの際は、ぜひ「煮干しらーめん にぼにゃん」に足をお運び下さい。

 

にぼにゃんの最新情報はコチラまで!

 

お店情報

煮干しらーめん にぼにゃん

住所:新潟県胎内市新栄町4-15
電話番号:080-5693-8499
営業時間:11:30~14:00 18:00~21:00
定休日:月曜日、火曜日

 

書いた人:新潟ラーメン.com

新潟ラーメン.com

新潟県内のラーメンを紹介するHPを運営しています。サイト内では、仕込みに密着しお店のこだわりを紹介するインタビューや、新店情報、限定メニュー告知、クーポンの掲載などを行っています。

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